曆史的細節,讓人感到可怕

來源: 路邊野花不採白不採 2023-11-26 12:17:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (59391 bytes)

被遣返回國前,日本人接受中國軍官指令

日軍侵華,極盡燒殺淫掠之能事,展露出其品性中凶殘暴虐的一麵。

在《關山奪路》一書中,王鼎鈞記述了這樣一些曆史細節,通過這些曆史細節,我們可以看到日本人的另一麵,而這一麵同樣讓人感到可怕。

1945年抗戰勝利,日軍繳械投降,成為日俘。由於數量龐大,一時半會遣送不完,許多日俘暫時還留在中國境內。

根據國際通例,作為戰勝國,中國有權使用日俘的勞力。所以,中國就征用這些日俘修建公路和機場。

此種做法也合情合理,正如王鼎鈞所言,日軍的侵略為中國留下無數殘垣斷壁,征用他們出力建設,也是一種教育。

其時,王鼎鈞是一名國民黨憲兵,他在南京、上海等地曾目睹日俘修路修機場的情景。其中,日俘所展現出來的紀律性和執行力,令他印象深刻。

在南京,王鼎鈞有一天去看日俘修路。那時沒有大型機械,修路還是靠鍬和鎬。日俘挖過戰壕,動作自然嫻熟。昔日不可一世的皇軍,今天忽然變身為他國的苦力,可能多少有些不甘心。但是,他們幹起活兒來卻是一板一眼,不敷衍了事,也無人擅自休息,走動或抽煙喝水。日本軍官負責督工,沿著工地不停地走動巡視。

在上海,日俘修建機場收工之後整隊歸營,雖然鞋襪破舊,軍服肮髒,但隊形整齊,目不斜視。日本軍官的著裝外形雖和普通士兵一樣狼狽,也早已失去了權力,但普通士兵對其的尊敬與服從卻絲毫未減。

日軍在投降前一天還照常出操上課,照常整理內務,被服裝具一絲不苟。繳槍之前,槍擦得幹幹淨淨。日俘回國,隻許帶很少的錢和隨身用品,憲兵嚴格檢查,無人違反規定。

此外,日本僑民的表現,同樣令人感喟。

在葫蘆島,等待遣送的日本僑民,在碼頭上排成隊伍,接受檢查,老人排在最前麵,然後是婦女和小孩,最後才是青壯男子。隊伍很長,但秩序井然,連小孩都不哭不鬧,安安靜靜。

在沈陽,為了維持生活,日本僑民沿街擺攤兒出售一些帶不走的東西。地攤後麵清一色地跪著一個女子,絕無男子出現,她們在給自家的男人留麵子。

有的日本女子在街頭售賣自製的食物,中年婦女炒菜,少女擔任招待。少女二十歲上下,穿著和服,站在櫃台裏麵,端出鹹豆花生米,把酒杯斟滿。顧客多半是東北工人或車夫,他們趁其不備去摸她們的胸脯,或揪住頭發親她們的臉,她們雖然會說漢語,但不反抗,不流淚,默默承受著一切。

王鼎鈞回憶錄記述的好些事,給人印象深刻。曆史學家高華生前最後一篇文章,就是推薦我們讀他:他的書,既是為曆史做見證,也給我們啟示和教益。”

在台灣,無人不識王鼎鈞,人稱“鼎公”。鼎公已97歲高齡,人到晚年,耗盡17年,完成四冊大書《王鼎鈞回憶錄四部曲》,寫盡一代中國人的因果糾結、生死流轉。

抗戰時期,王鼎鈞先後在日軍占領區,和抗戰大後方生活;內戰時期,他成了國民黨憲兵,看見了國民黨最巔峰狀態,後來淪為了解放軍俘虜,在解放區生活;1949年後,他來到台灣。鼎公說,“我的經曆很完整,我想上天把我留到現在,就是叫我做個見證。”

抗戰、流亡、內戰、白色恐怖……這四部回憶錄脈絡清晰,藉個人離亂的遭遇顯現火焰山似的動蕩年代,讀來仿佛章回小說,精彩故事一個連接一個——這,其實是耄耋之年的鼎公,用自己的青春與血淚換來的!

難得的是,鼎公並未將回憶錄寫成自己的血淚控訴,而是以文學的求美、史學的求真、哲學的求解,將血淚化成明珠,不見煽情,不見呐喊,平心靜氣,卻有史詩般的壯闊和觸及靈魂的力量。

三聯書店總編輯李昕說,“這部書,簡直是可遇不可求。我們當即決定加入版權競爭。同時,我承諾,盡最大努力保持作品原貌不變。”

這才有了這套書的大陸版。幸!

陳丹青:最近天天讀王鼎鈞回憶錄四部曲,好看極了,生怕讀完。
林達:王鼎鈞是我最喜歡的中文作家。鼎公的四部回憶錄在大陸出版,是讀者的一件幸事。

席慕蓉:誰在告訴我們真話,誰在告訴我們每個人真實的心理所受到的傷害,那大概隻有王鼎鈞這4本書。我們不能夠明白的問題,父母不能講的場景,都在他的書裏出來。

亮軒:《昨天的雲》,寫他的童年和家鄉。《怒目少年》,寫他抗戰逃難的初期。《關山奪路》,寫國共內戰,所見所聞,所受到的刺激,精彩絕倫,你才知道什麽叫國共戰爭。我們都人雲亦雲了一輩子,讀到王鼎鈞才算打開我們的眼睛。《文學江湖》寫他在台灣被特務折磨的經曆,我們才知道什麽叫白色恐怖。各位,教科書都扔了吧,好好讀王鼎鈞的回憶錄,比什麽書都有用。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我極其厭惡哈日精日。但鼎先生記錄得真實!我趕上了阪神大地震,親眼看到了震後普通市民的行動,那的確是讓我感慨的場景。佩服! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 17:18:14

願聞其詳! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 04:21:13

他民族的“硬件”都是可以追趕並超越的,然而重要的根本的是那些“軟件”!哪天根本實現了,民主會水到渠成的! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 18:19:17

這話有道理 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 04:26:13

確實,去過名古屋,大阪,東京,雖不過走馬一遊,感覺頗佳。雖不會日語,手談可通行無礙。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 07:22:50

說實話,與非親非故之人交往,感覺差的是國內,總予人有愛答不理的感覺。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 07:27:45

“我極其厭惡哈日精日”,恕我直言,這話對生活在西方的人沒必要,尤其是自願選擇永居在日本 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 19:19:30

哈哈哈,我並不知道,您會看啊!我是自言自語,請別誤會!!! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 19:39:35

大姐,Happy Holidays !我猜您這是回國時的必要話術,哈哈 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 19:43:40

你認錯輩份了,小夥子!老太婆納稅守法受人尊敬。但沒有墮落為“商女不知亡國恨”。我有本事世界為家,不用年輕人操心! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 19:46:34

同為知青,您年長幾歲。跟帖交流,絕無它意:) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 19:50:04

哈哈哈,我以為這裏也有了文革現象呢!嘻嘻 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 20:22:38

哈哈哈!文革還沒結束! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 04:18:08

不是以為有,是確實有。文革的惡是潛藏於人性中的惡,毛澤東不過是打開了自己封印的人性中的惡魔。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 07:11:50

其實,惡也分類。我最膩味不老老實實做人,還怨天尤人的酸帥鍋媚怨婦,自己不勞動,還要白白吃東西! -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 18:20:09

哇,在這看見了你們仨:))) -hongshankou- 給 hongshankou 發送悄悄話 hongshankou 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 21:29:45

這個書大陸的確還可以買到,不過還是想將來有機會去台灣買原版的。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 13:41:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”