三年自然災害時期被迫重婚的女人們

來源: chufang 2022-09-18 18:23:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8125 bytes)

僅以此文紀念那些為她們深愛的男人和子女、為家庭做出巨大犧牲的女人們。她們驚天地、泣鬼神的痛苦抉擇和苦難的人生曆程將永遠記錄在曆史長河之中。

我的老家在河北,地處富饒的華北平原東南部。那裏文物古跡眾多,人們尊師重教,那裏人傑地靈,那裏土地肥美、盛產小麥、玉米和棉花,算是北方比較富足的地區之一。

三年自然災害時期,村裏剛剛關了集體食堂,分戶各自開火吃飯。那時家家斷頓,戶戶缺糧。為了生存,大家各找門路,四散逃生。爺爺因為是帶帽地主,不許離村。奶奶一個人來到了我家。我記得很清楚,奶奶剛來時,臉色蠟黃沒有一絲光澤。她不大愛說話,隻是悶聲幹活。奶奶雙腳浮腫得很厲害,用手一按一個大坑,半天也起不來。住了一段時間後,奶奶的臉色逐漸好了起來,腿和腳的浮腫也漸漸地消失了。慢慢地奶奶臉上有了笑容,話也多了起來。原來奶奶性格很開朗,她開始教我唱老家的小調:天上的綾羅什麽人織?地上的黃河什麽人開?什麽人把守三關口?什麽人出家他就沒回來呀咿呀嘿?天上的綾羅王母娘娘織,地上的黃河老龍開,楊六郎把守三關口,韓湘子出家他就沒回來呀咿呀嘿。趙州石橋什麽人兒修呀?玉石的欄杆什麽人雕?什麽人騎驢橋上過?什麽人推車就壓了一道溝呀咿呀嘿?趙州石橋魯班爺爺修,玉石欄杆聖人雕,張果老騎驢橋上過,柴王爺推車就壓了一道溝呀咿呀嘿。55年過去了,歌詞我依然記得清清楚楚,仿佛就象發生在昨天。

暑假裏有一天,我家突然來了兩個人。奶奶讓我管她們叫大嫂和三嬸,說都是我老家一個村子的鄉親。她們剛叢內蒙古回來,當天晚上要坐火車回老家。她們帶了好多本色白毛線,這些毛線和商場買來的毛線不太一樣,有些紮手。聽她們說是自家紡的生毛線,全是純羊毛的。她們準備帶回老家去,還帶了少量的白麵和一些蓧麥麵。奶奶和爸爸媽媽商量後,決定讓我和她們一起回趟老家,給爺爺送些白麵。我上午剛買來的30斤白麵,放在桌子旁邊的凳子上。我扛起麵口袋和他們一起出了家門。一上火車,我靠著火車椅子的犄角就睡著了,到站時才被叫醒。揉揉眼睛扛起麵和她們一起下了火車,隻記得走過了一座很長的天橋才出站。走出火車站來到汽車站後,才得知,這兩天發大水公路被衝壞了,不通汽車老家回不去了。

我們在石家莊一個親戚家落了腳,當晚住了下來。她們給我買了一張第二天返京車票,讓我一個人先回北京。我帶去的30斤白麵由她倆負責帶給我爺爺。想著明天要自己坐火車回家,心裏有些害怕,翻來覆去睡不著,聽著她兩人在聊天。原來她兩人是幾個月前,過完年後的二三月春荒時,離開家的。當時家家糧缸見底,每日隻能喝一小碗稀糊糊。三嬸的大小子11歲和我一樣大,每天餓得直哭。為了兒子能吃上飽飯。她把三叔和缸底的一點口糧留在村裏,一狠心帶著大小子去了內蒙。經人介紹自己把自己嫁到了內蒙古包頭附近的農村。這次回來,內蒙的男人怕她跑了,把大小子扣在內蒙了。大嫂隻有一個姑娘,為了一家能夠活命,她把僅有的一點口糧留給了自己的男人,帶著不到3歲的姑娘,把自己嫁到了內蒙。她兩人對內蒙男人說,男人餓死了,家裏實在是沒有吃的才嫁人的。這次是帶了毛線和白麵及蓧麥麵回娘家的,聽著聽著我睡著了。第二天一早,三嬸給我買了兩斤醉棗,把我送上了回北京的火車。一路上棗被我吃了差不多一半。下車後我隨著人流出了永定門車站。站在站前廣場上,傻了!不知道東南西北?更不知道家在哪裏?口袋裏也沒有一分錢。突然靈機一動叫了一輛人力三輪車。我問拉車的叔叔可不可以到家再付錢?叔叔點頭後,我立即竄上三輪車,一直坐到家門口。跑回家叫爸爸付了車錢,我記得是5毛錢。回到家裏爸爸一邊用手摸著我的後腦勺一邊笑著說:這姑娘腦子活分,沒準將來能有些出息。

過了些日子,三嬸和大嫂又回來了。在我家吃過晚飯就要回內蒙去了。和她們要一起去內蒙的還有我老家同村裏的二妮子和仁義家的嫂子,另外還有鄰村一個遠房的姨也準備和她們一起走。為了自己的孩子能吃頓飽飯,更為了能給她們所愛的男人留下一些口糧,讓家裏孩子大人能有活命的機會。這些女人們,拋棄自尊,背井離鄉、拋家舍業,一步一回頭義無反顧地奔向遙遠而又陌生的內蒙古。她們用手擦幹臉上的淚水,眺望著前方,不想知道也並不知道前方等待她們的命運究竟是什麽?就象當年山陝地區的男人們走西口。所不同的是男人們是去學生意,求財。女人們是萬般無奈之下,用自己的身體去換取溫飽,求命。鄰村的姨在姨父的堅持下,把大表弟留在家裏,帶著二表弟和表妹,跟著鄉親們去內蒙了。困難時期,前前後後許多人為了活命,在婚姻存續期間,先後拋夫棄子把自己嫁到了內蒙。當地的人管這種現象叫放飛鴿。大家全都心知肚明,沒辦法為了能活命,隻能妻離子散。正應了那句老話,夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。也正是靠了這種自救的方式,我老家的村子在三年自然災害期間,相比之下餓死的人是極少數的。

三年自然災害過去了,放飛的鴿子們陸續飛回了老巢,大部分走內蒙的人也都返回了家鄉。因為內蒙的男人對三嬸帶去的大小子非打即罵,三嬸第一個帶著大小子回來了。大部分的人們,除了留下了不可磨滅的痛苦回憶外,完整地回來了。

有的人的卻沒有那麽幸運,永遠地留在了內蒙,再也回不來了。我那個遠房的姨,在內蒙嫁給了一個農村的土大夫,又生了一男一女。本來也想回來,但是,一來是從家鄉帶出去的二表弟打井時,摔成了高位截癱,怕回來不好交待。二來又實在舍不得在內蒙生下的那兩個小的,因此永遠的留在了內蒙。表姨夫經受不了妻離子散的痛苦,鬱悶一生很早就去世了。隻可憐大表弟一個人留在了老家。現在幾個嫡親兄弟姐妹,天各一方。

一晃五十五年過去了,我已從一個少不韻事的天真爛漫的小姑娘,走過了花甲之年向古稀之年邁進。對她們當年為生存做飛鴿的無奈之選和她們所經曆的感情及生活上的痛苦有了更加深刻的了解。本文所提到的那些重婚遠嫁內蒙的女人們都早已作古,可是她們為了自己所愛的丈夫,為了家庭成員的生存和子孫後代生命的延續,所作出的偉大的個人犧牲,我們將永遠不會忘記。

僅以此文紀念那些為她們深愛的男人和子女、為家庭做出巨大犧牲的女人們。她們驚天地、泣鬼神的痛苦抉擇和苦難的人生曆程將永遠記錄在曆史長河之中。

(作者介紹:老許,1950年生於北京胡同四合院內。1968年12月赴山西晉南插隊,1979年返京。在農村種過地 ,在工地挖過土石方,進工廠幹過維修工。回京後從國企退休,現在在家含飴弄孫,自認是個稱職的家庭主婦。)

所有跟帖: 

劉主席回寧鄉後,用兩件事說明災情嚴重性,一是拉出來的屎不臭,二是生育期女人絕經不生娃。 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 18:52:17

好像老共都不提“自然災害”了。 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 20:17:54

千方百計要中國人徹底忘記這件事。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 21:14:41

台灣人有至少幾百萬的大陸親友,沒聽他們說有親屬在大陸餓死。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 21:28:08

1998年諾貝爾物理學獎獲得者崔琦的父親崔長生,就在1959年夏天餓死了。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 22:35:37

懷疑 XYZ 是 “高級黑”,專門用明顯錯誤的觀點來證明當局的英明 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 08:46:27

好幾個這樣的高級黑, 可從“名”50不跟帖支持他們就可以判斷了 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:12:10

嘿, 連ta 們的帖都我賴得進去看。 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:24:20

崔琦不是台灣人吧 -caral- 給 caral 發送悄悄話 (44 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:21:34

去台老兵,孫立人被囚禁前的醫官,謝日中(山東人)的母親在饑荒年代餓死。現在 “聽說了” 吧? -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:01:34

先更正前麵,再說另一件事 -caral- 給 caral 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:09:58

你現在 “聽說了” 去台人員在大陸的親屬大饑荒時餓死的例子吧? -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:19:26

你先承認前麵說錯了,我再去核實你後麵說的 -caral- 給 caral 發送悄悄話 (172 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:37:21

我特意留在那裏的,免得”你們“ 又說 ”沒聽說“ 海外華人的國內親屬有餓死的。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:43:56

崔琦大陸出生,10歲到香港讀書,從香港出國到美國讀書,怎麽能算台灣人? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (125 bytes) () 09/19/2022 postreply 11:41:10

崔琦不算台灣人。去台老兵,孫立人被囚禁前的醫官,謝日中(山東人)的母親在饑荒年代餓死。算嗎?你也開始否認大饑荒了? -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:19:30

你也變成胡攪蠻纏了?不會吧!主題是崔琦是台灣人嗎?錯了就認錯,誰能不錯? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (1566 bytes) () 09/19/2022 postreply 13:14:12

老生,你不要在網上威脅人。我不知道你的身世,也不感興趣。不用講 “道理”,擺事實就行。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 14:17:57

事實是崔琦不是台灣人,這就是我要說的 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (249 bytes) () 09/19/2022 postreply 14:36:22

對的,崔琦不是台灣人。我舉例不當,我錯了。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 14:52:13

豈止不提, 還有恬不知恥的非人類說臘肉時代“連年豐收”! -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 08:25:23

一口人沒長的時代叫“黃金十年”,“批錯一個人”,就能“多生4個億”的時代,為啥不能說“連年豐收”? -caral- 給 caral 發送悄悄話 (21 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:17:35

“連年豐收”還會餓死人? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 12:06:36

一口人沒長的時代叫“黃金十年”,“批錯一個人“,就能”多生4個億”的時代,你覺得應該叫“人煙稀少,赤地千裏”? -caral- 給 caral 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 13:00:41

你別扯到另外的地方去!我問你臘肉時代是不是“連年豐收”? 所謂“三年自然災害”是不是也“連年豐收” ? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 16:58:43

劉少奇領著夫人王光美挖野菜 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (504 bytes) () 09/18/2022 postreply 21:47:15

他家人口多要不都得餓著。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 10:12:49

您相信? -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 18:07:14

樓主需要擯棄“三年自然災害”這個謊言,根本沒有全國性的天災,是人禍 -槍迷球迷- 給 槍迷球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 12:44:48

三分天災,七分人禍,共產黨十惡不赦。 -霧蒙蒙雨霏霏- 給 霧蒙蒙雨霏霏 發送悄悄話 霧蒙蒙雨霏霏 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 14:03:25

謊言終會被拆穿 -海川- 給 海川 發送悄悄話 (147 bytes) () 09/20/2022 postreply 18:46:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”