粟裕冤案平反的曲折曆程(ZT)

來源: yuntai 2019-03-05 18:53:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35300 bytes)

粟裕

1942年初,粟裕與夫人楚青在蘇中

粟裕夫人楚青和秘書鞠開(徐慶全攝)

粟裕將軍一生功勳卓著,為中國人民的解放事業建立了不朽的功勳。這樣一位將軍,本應受到曆史和人民的敬重,但是由於受到黨內“左”的思想的影響,在1958年的軍委擴大會議上,卻把粟裕作為“資產階級個人主義”的代表人物進行批判和鬥爭(另一位元帥劉伯承也被冠以“教條主義”的代表人物而受到批判),並涉及到蕭克等軍隊高級領導幹部。
  這場冤案之後,粟裕即受到不公正的待遇。為了推翻加在自己身上的不實之詞,1979年粟裕向黨中央提出重新審視這場冤案的要求。但是,由於種種原因,粟裕沒有看到問題的解決,帶著遺憾離開了人世。作為粟裕戰友和夫人的楚青,則繼續為丈夫申訴。在粟裕逝世10周年之際,中央軍委決定由軍委副主席劉華清、張震發表文章,為粟裕在1958年軍委擴大會議上所受到的錯誤批判公開、正式平反。
  今年2月5日,是粟裕將軍逝世20周年的紀念日。為緬懷他,紀念他,我采訪了楚青同誌,她詳細地介紹了為粟裕平反而經曆的曲折過程。

我替粟裕寫檢討

1958年5月召開的軍委擴大會議,主要內容是討論整風和整編兩大問題。但是,在會議開始不久,就有人提出所謂“總參與國防部關係”問題,指責當時擔任總參謀長的粟裕“一貫反對領導”、“向國防部要權”、“告洋狀”等。接著,對粟裕進行了批判。批判會議是在國防部長的主持下進行的。其後,會議參加的人數擴大了(從500人擴大到1500人),對粟裕的批判調子也越來越高,粟裕的所謂問題也搞到了軍外。
  麵對突如其來的打擊,粟裕表現出他一如既往的堅強性格和可貴的堅持原則的精神,他冒著戴“態度不老實”和嚴重政治帽子的危險,在高壓之下仍然對一些原則問題的事實真相作了必要的說明。但是,當時的局麵下,粟裕的說明是無濟於事的。他隻能檢討過關。
  談到那時的情形,楚青仍有心有餘悸的感歎。她回憶說:
  1958年開軍委擴大會議批鬥粟裕,開始我全然不知。有一天早晨,我正準備上班,粟裕突然從內室開門出來,麵容憔悴,神情憂鬱地低聲對我說:“我出了事,你今天可不可以請個假幫我個忙?”我這才知道,他已經挨了批判,並被上綱為“反黨反領導的極端個人主義者”。為了寫一份能過關的檢討,他已經在內室自我封閉了7 天了。他把一堆會議簡報交給我,沉痛並無可奈何地說:“你看看這些,幫我寫個檢討吧,我自己下不了手。隻要能夠通過,怎麽寫都可以。”
  我看了這些材料,大吃一驚。我擔心不違心檢討要被劃歸到敵我矛盾的行列,就不顧實際代他寫了一份檢討,把強加給他的罪名統統兜下來了。粟裕用這份檢討在大會上作了檢查,果然過了關。但是,他心中感到非常壓抑。回家後,他冷冷地對我說:“還是你有辦法,寫出的檢討讓我過了關!”我當然能看出他極為痛苦的情緒。以後,他多次因實在控製不住這種痛苦的情緒而責備我:“你為什麽把我寫成這樣!簡直不成樣子!”我當然也很痛苦:“不是你說怎麽寫都可以,隻要能過關就行嗎?”接下來,我們就默然不語,相對而泣。這樣的場麵我們經曆了多次。
  不過,盡管這場批判中,粟裕被戴上了帽子,但一些參加批判會議的人,在當時就對這場批判不理解。據《粟裕傳》披露,葉劍英曾找總參的一位同誌問,到底出了什麽事?並且說:“我看粟裕最多是個驕傲問題吧!”不少人過去與粟裕浴血沙場,並肩戰鬥,許多事情是共同經曆過的。雖然在“12級台風”下不得不加入“批粟”的行列,說一些違心話,但仍有人在發言中對粟裕的革命貢獻、個人品德及在總參的作為,作出了一定的實事求是的評價。
  毛澤東也在關注著粟裕。軍委擴大會議開始以後,有一次毛澤東找肖勁光談話,問他對粟裕的看法。肖勁光說:“粟裕同誌為人正派,沒有二心,是好人。”毛澤東點頭表示讚同。在粟裕第二次大會檢討之前,毛澤東這樣評價粟裕:“粟裕同誌戰爭年代打仗打得好,是為公的。到北京以後是為公還是為私?不能說都是為私吧!請大家來判斷。”毛澤東的話,實際上是保了粟裕。粟裕第二次檢討後,領會了毛澤東意思的陳毅即走上前,握著粟裕的手說:“講得很好!”,帶頭鼓掌表示通過。第二天,陳毅又在大會上說:“昨天他的檢討,我覺得很好……我個人表示歡迎。過去他在三野軍事上的貢獻是很大的,這是不能抹殺的,戰場指揮搞得好的,主要是打勝仗的……他轉了就很好,歡迎他這個態度。”
  但是,這已無法扭轉粟裕蒙受冤案的命運。8月31日,中央政治局會議通過了“解除粟裕總參謀長職務”的決定,並決定將他的“錯誤”口頭傳達到軍隊團一級、地方地委一級。
  先在大會上批判,然後撤銷職務,並把被批判者的“錯誤”傳達到全黨全軍,但對受批判者又不作結論,不作決定,這樣的做法開了黨內鬥爭極端不正常的先例,也為以後粟裕的平反留下了障礙。

粟裕沒能等到平反的這一天

粉碎“四人幫”後,尤其是黨的十一屆三中全會以後,黨的實事求是的優良作風得以恢複。劫後餘生的粟裕,在1979年10月9日向黨中央寫出了申訴報告。他在澄清了強加給自己的種種“罪名”後說:
  1958年對我的批判,雖未形成正式決定,但曾經傳達到團一級,我還看到一個中央文件上把我做為軍內的壞人點了名,影響及於全黨全軍。而且那些不符事實的發言、簡報,我的違心檢討等等,均已做為曆史文件存檔。二十多年來,它已成為壓在我身上的沉重負擔,使我內心深為痛苦。但是,由於近二十多年來,黨內民主生活很不正常,我一直克製自己,沒有提過申訴。現在,我們黨已經取得了粉碎林彪、‘四人幫’的偉大勝利。在黨的的三中全會方針指引下,曆史上許多冤假錯案已經陸續糾正。中央對彭德懷同誌的功過是非也已做出評價。我懇切懇求中央能對彭德懷同誌對我製造的冤案予以甄別,撤銷1958年軍委擴大會議對我的錯誤批判。請求中央受理我的申訴,使我在今後有限的餘年終於能放下這個沉重的包袱,更好地為革命貢獻全部力量。
  楚青說,粟裕寫這份報告,是時任中央副主席的葉劍英提議的:
  1979年8月,葉副主席邀請粟裕一起到煙台療養。這期間,粟裕多次拜會葉副主席。有一天,粟裕與葉副主席單獨談話。回來後他興奮地對我說:“葉副主席很關心我。他說:‘關於你1958年的問題,也該解決一下了。這件事我向小平同誌說過,他也點了頭。你給中央寫個報告吧。’我當即表達了自己也迫切希望申訴的心情。”粟裕的興奮是有理由的。在與葉副主席談話之前,時任中央副主席的陳雲同誌,也曾當麵指示粟裕,在適當的時候,在黨的的會議上,把1958年這件事說一下。現在葉副主席又鄭重提議,粟裕和我當然很高興。因此,回到北京後,粟裕就立刻寫了這份報告,送“華(國鋒)主席,葉(劍英)、鄧(小平)、李(先念)、陳(雲)副主席”審閱。
  粟裕的報告送上去後,葉劍英10月16日就作了批示。楚青至今對這份批示能倒背如流:
  葉副主席批示說:前不久蕭克同誌看我時,也曾提到有關那次會議反教條主義的事。我認為五八年召開軍委擴大會議,檢查總結建國以來的軍事工作是必要的。至於那次會議的錯誤,我建議總政組織力量,認真地研究,向軍委提出實事求是的報告,以便在適當時候,妥善處理。
  葉劍英將粟裕的這份報告批送華國鋒、鄧小平、李先念、陳雲、黃克誠、耿飆、韋國清、楊勇等人審閱。葉副主席辦事非常細致,他指示中央辦公廳的同誌將批件送交粟裕看過。粟裕很激動,他要我將這份批件抄錄一份。所以,到現在我還記得。這份批件,除了黃克誠、陳雲同誌因病未閱外,其他六位都畫了圈。
  盡管如此,但是,為粟裕平反的文件一直遲遲沒有下文。根據楚青的敘述,其大致過程如下:
  粟裕看到葉劍英的批件後,曾兩次向總政治部主任韋國清詢問辦理的情況,但未得到明確的答複。
  1980年春節期間,粟裕看望了聶榮臻副主席,他匯報了自己向中央寫了申訴報告和葉劍英已批示總政辦理的情況,請聶榮臻為這件事說說話。聶榮臻即表態說:“這件事應該解決。那個時候說話上綱都是很高的。但總政寫的報告我還沒有看到,等送到我這裏,我會說話的。”稍後,粟裕又看望了徐向前元帥。徐向前也表示,這件事應該解決。3月初,粟裕又將給中央的申訴報告抄了兩份,分別送給肖勁光和蕭克。
  葉劍英的批示已經5個多月了,仍沒有音信。粟裕不免有些著急。3月10日,他再一次給陳雲和葉劍英寫信。在給陳雲的信中,他說:“在三中全會精神鼓舞下,我向中央寫了這份書麵申訴報告。我懇請您在不影響健康的情況下予以批示,促使我的冤案能早日得到解決,使我放下壓在身上二十多年的沉重包袱,在有生之年能夠心情舒暢地貢獻出全部精力,為國防現代化作出微薄的貢獻。”在給葉劍英的信中,粟裕寫道:“聽說您對我的報告作了批示,我非常感謝您老人家對我的一貫關懷。為了使我的問題能早日獲得公正、合理的解決,我再次懇請您老人家能為我的問題再說一說話。”
  葉劍英、陳雲接到信後,向總政了解了一下情況。中辦向粟裕轉達說:據總政說,報告已寫好,不久即可上報。
  在南京的粟裕得知後,當即要求秘書向總政報告:“我要求總政在做出結論上報之前,將有關我的結論部分同我見麵。”
  6月12日,粟裕在上海見到時任中央總書記的胡耀邦。他向胡耀邦報告了自己申訴的問題。胡耀邦當即說:這件事要解決一下,要找個機會在中央的會議上議一下。
  7月15日,因腰椎錯位已入院的粟裕再次向總政了解情況。總政回答說:5月13日總政黨委曾討論一次,感到1958年軍委擴大會議涉及很多事和人,對會議本身如何評價應慎重,應由中央來作,對批評錯了的同誌應給予平反。當時就責成總政組織部和軍紀委對批評錯了的同誌起草平反決定。現決定已草出,尚未討論。討論後上報前要送給粟裕同誌看的。
  到8月份,來自總政的消息說:總政黨委討論後認為,這件事涉及對軍委擴大會議的評價問題,要等中央討論後再定。
  這一結果,使渴望看到平反決定的粟裕既大失所望又困惑不解。此後,平反的事也石沉大海。病中的粟裕已無力過問,而楚青為怕粟裕再受刺激,也不敢再提此事。

楚青向中央申訴

1981年2月1日,粟裕腦溢血發作,此後又頻繁發作腦血栓。楚青感到很痛苦。她知道,1958年對粟裕的錯誤批判,是粟裕心中永遠的痛。她不忍心讓粟裕背著沉重的包袱離開人世。為了不讓粟裕受到刺激,她在反複思考後,決定自己出麵替粟裕向黨中央申訴。
  1982年12月16日,我考慮再三,鼓起勇氣給時任中央書記處書記的陳丕顯寫了一封信。陳丕顯同誌曾長期和粟裕一道工作過,對粟裕比較了解。我在信中先追述了粟裕寫信及中央有關領導對此事的意見。我說,我是相信中央、軍委會為他作出公正的結論的,我也相信他幾十年的革命鬥爭實踐已足夠為自己作出正確評價的。但是,作為親人、同誌,總是希望讓他在尚能正常思維的有生之年,能夠見到黨的政策的落實;而實在不忍心讓他終於背著沉重的包袱去見馬克思。
  楚青知道,為粟裕平反的事之所以擱淺,是因為總政認為會涉及到對1958年那次會議的總體評價問題。為此,楚青在信中提出了這樣的建議:“我要求考慮到他的病情實況,把他的問題同對1958年軍委擴大會議的全麵評價分開處理,先行為他作出平反的決定,撤銷1958年軍委擴大會議上對他的錯誤批判。我認為這是符合中央領導同誌圈閱的,葉副主席1979年10月16日批示精神的。”
  楚青並將一份“追記粟裕同誌為1958年受批判向中央申訴的有關過程”的書麵材料,一同報送陳丕顯。
  陳丕顯收到材料後,附上一封信轉給胡耀邦和楊尚昆。他在信中寫道:粟裕是自己的老領導,長期在一起工作,他對粟裕的政治品質和他幾十年來為戰爭作出的貢獻是了解的。希望中央能在粟裕尚能正常思維的情況下解決這個問題。
  胡耀邦考慮到自己對1958年那次會議的情況不了解,就將這份材料轉給楊尚昆來處理。
  以上情況,是陳丕顯在電話中通知楚青的。陳並告訴楚青:聽尚昆同誌的意思,似乎當時會議沒有對粟裕同誌個人形成文字結論,準備再看一下材料,再研究一下,也許在適當的時候,由某位負責人同粟裕同誌談一下,說清楚中央對粟裕同誌是了解的,像這類事情不存在了,已經過去了。楚青對此有自己的想法。她回憶說:
  我向陳書記反映說:當時雖未做出文字結論,但會議文件,包括簡報,那些誣陷不實的發言、粟裕同誌違心的檢討等材料都已存入檔案,軍事科學院就有一套,可以在一定範圍內閱看,所以其流毒和影響至今還在擴散、傳播。因此希望有個文字平反材料為好,要不然,在組織上同粟裕同誌口頭上說清楚時做個談話記錄,同原來的材料一並存檔。丕顯同誌聽了我的話,建議我直接同尚昆同誌聯係請示,希望能對這個問題早點有個結果。
  按照陳丕顯的指示,楚青在1983年2月2日有了向楊尚昆匯報請示的機會。她首先感謝楊對此事的關注,感謝他對粟裕的關心和信任,並請他理解粟裕痛苦的心情。楊尚昆說:我同張愛萍、餘秋裏商量了一下,研究出一個方案,即宜粗不宜細,發一個文件,把1958年軍委擴大會議文件全部收回、銷毀。收文件時可以派人去收。文件上可以寫銷毀也可以不寫,待收回後再由辦公會議作出決定銷毀。另外,同粟裕同誌談一下,明確說這件事已經不存在了。要談就是我去談。
  楚青匯報說:據我了解,粟裕本人沒有設想過要逐項地甄別他的問題,這已是曆史問題了,有當時的曆史背景。但是我覺得如發文件收回1958年軍委擴大會議文件,以注明“撤銷”“銷毀”為好,否則將弄不清楚。楚青並說:我這次申訴是背著粟裕的。因為現在他的病情已不可能由他自己催問或再申訴,而我對能否有結果也無把握,生怕如果得不到處理,將更使他受刺激。
  最後,楊尚昆告訴楚青:你可以同粟裕同誌說說。可以說你有這樣的設想,也可以說是我的設想,聽聽他的意見,不算是最後定下來,他有什麽意見我們還可以考慮。過了年我再找你來,你把他的意見告訴我,然後我來辦。
  2月4日,楚青對粟裕說了自己給中央寫信及與楊尚昆談話的內容。粟裕冷靜地說:“好!這件事了了,我也就沒有什麽放不下的事了。”他要求楚青記錄下他自己的意見,轉陳楊尚昆:
  一、衷心感謝您親自主持來解決我的申訴,衷心感謝中央、中央軍委對我的關心。我因病不能前來當麵致謝,要楚青替我向您表示謝意。
  二、1958年軍委擴大會議是一個曆史問題,情況複雜,牽涉的人也不少,我完全同意按照宜粗不宜細的精神來處理。我也同意您的意見,不再就我個人的問題寫文字的東西,而是把這次會議的問題一次解決掉。我相信妥善地處理了這個問題,將大大有助於恢複和發揚我黨我軍實事求是、有錯必糾的光榮傳統,並有利於肅清所謂“反教條主義”的流毒,加強我軍的革命現代化建設。
  三、對於起草文件有幾點具體要求:
  1、要求文件明確撤銷1958年軍委擴大會議文件,不要使用“收回”字樣。因為這次處理是政治上作出處理,如果使用“收回”,容易理解為是就文書檔案作出的技術性處理,若幹年後還會產生歧義。
  2、撤銷的範圍,應包括文件、發言、簡報、記錄等全部會議材料,存放在個人那裏的,由組織上收繳。
  3、請求由中央軍委辦公廳派人負責收回全部文件、材料,並負責銷毀。
  1983年4月,粟裕的病情加重。4月30日,楊尚昆來醫院看望他。看到粟裕被病痛折磨的樣子,楊尚昆出來後對楚青說:粟裕同誌病得這樣痛苦,今天我就不對他講那件事了,等他好些再談吧。
  1984年2月5日下午,粟裕帶著深深的遺憾告別了人世。

楚青繼續申訴

粟裕離開人世,楚青一時陷入到悲痛之中。她知道,隻有她才能繼續為粟裕申訴了。
  2月6日,正在上海的楊尚昆打來電話說:粟裕同誌有個疙瘩,這件事我還沒有給他辦好。要在這次訃告中來解決。我同愛萍同誌商量了。打算從正麵講,把一些流言蜚語,不實之詞推倒。
  盡管楊尚昆有這樣的願望,而且在起草訃告的過程中,楚青堅持要加上1958年粟裕蒙冤的一節,但是在後來發布的訃告中,對於1958年的軍委擴大會議仍未提到。
  楚青對此很有意見,但也無可奈何。此後,她似乎覺得再來解決這個問題已經沒有什麽希望了。楚青說:
  在治喪期間,不少老同誌要我向中央要求為粟裕同誌平反,他們情真意切聲淚俱下。我卻難以表達自己的心情,也無法向他們陳述種種情況。郭化若同誌為這件事幾次來電話。他說:“中央說正麵平反,無非是評價高一點。訃告是對外的講不得反話。而平反是有反才平,隻有承認原來撤銷他總長的命令是錯誤的,至少是考慮不周,那才行。這個平反可以在內部傳達。這次如果不解決這個問題,以後沒有機會了。建議您還是去找一下陳雲同誌。我是一個紅軍,是粟裕同誌領導下的一個兵團幹部,我隨粟裕同誌去的日子不遠了,這是我最後的一個建議。請把辦的結果告我。”
  肖勁光同誌在粟裕同誌去世的次日,就寫下了《悼念粟裕同誌》一文。他在文章中正麵提出了1958年的問題。當他將文章送給我征求意見時,我百感交集。肖公文中有這樣一段話:“1958年所謂反教條主義時,他遇到了不公正的批判。在軍委擴大會議期間,有一次毛澤東同誌與我談話時,問我對粟裕的看法,我說:粟裕同誌為人正派,沒有二心,是好人。毛澤東同誌點了點頭表示讚同。”盡管這段話說得很溫和,但我估計不一定能發表。後來果然報社提出要刪去。肖公不同意。他們再次動員,說是中央精神,是上麵讓刪去的。肖公就表示,文章我就這樣寫,刪否由領導上決定。最後,發表時還是刪去了。
  在這種情況下,楚青決定,對1958年的問題不再提了,集中精力編輯粟裕的文集。但是,等到她看到大百科全書軍事卷人物分冊的“粟裕”條時,她又不得不再次為此事而苦惱。
  粟裕和蕭克在1958年都遭受到不公正批判,但是,大百科全書軍事卷人物分冊(征求意見稿)中,在“蕭克”條中寫有“1958年因所謂‘教條主義’受到錯誤批判而離職”,而在“粟裕”條中卻一字沒有提。楚青看到後,覺得很納悶,為什麽在“粟裕”條中不提?為此,她再一次求見楊尚昆,訴說自己心中的疑惑。楚青說:
  1986年4月23日,楊副主席接見我。我說:大百科全書的條目中對蕭克同誌平了反,而對粟裕同誌卻沒有提,這豈不是要使粟裕同誌蒙冤千古?我懇請楊副主席解決當前大百科全書條目中的問題,要求比照“蕭克”條,在“粟裕”條中寫上相應的內容。我向楊副主席反映了肖勁光同誌《悼念粟裕同誌》一文中被刪節的情況。因為當時上海人民出版社正在編輯出版回憶粟裕的《一代名將》一書,胡耀邦同誌題寫了書名,其中收錄了肖公的文章。我懇請楊副主席同意恢複被刪節的那一段。楊副主席說:大百科條目我找來看看,“蕭克”條寫了,“粟裕”條也應該寫。我看過後找他們研究個辦法。肖公文章上的那一段,可以寫上。肖公講的,總不是假話嘛!
  其後,經過了一番周折,1987年,大百科全書軍事卷“粟裕”條中終於寫上了“1958年在所謂反教條主義中受到錯誤的批評”一句話。楚青感慨地對我說:“不了解情況的人難以想象,這淡淡的一句話也是多麽來之不易啊!此後,我對粟裕蒙受的不白之冤能否得到真正的平反,已不抱任何幻想了。我把全部精力放在整理編輯《粟裕戰爭回憶錄》和《粟裕軍事文集》上,以此作為對他永恒的紀念,同時也平衡自己的心態。”

軍委再次受理,粟裕的不白之冤終於平反

轉眼幾年過去了,粟裕逝世10周年的日子來臨了。粟裕的一些老部下對他所蒙受的不白之冤一直掛懷在心。1993年10月28日,粟裕的老部下、南京軍區離休幹部金冶、譚肇之、秦叔瑾、黃野鬆、黃亦凡5 人聯名給中央軍委寫下了《建議召開粟裕同誌逝世十周年紀念會或座談會的報告》。報告中說:
  我們建議中央軍委,通知南京軍區(粟裕同誌長期工作、戰鬥過的老單位、老地區)屆時召開一次“粟裕同誌逝世十周年紀念會”或“粟裕生平事跡座談會”,邀請原華東有關同誌到會,並請中央軍委一位領導同誌出席講話,和大家一起照一次相。……這次軍委領導同誌講話中,能講到粟裕同誌1958年軍委擴大會議中雖受到了委屈,自己仍能正確對待。這就給他摘除了“個人主義錯誤”這頂沉重的帽子,消除了壓在楚青同誌(粟裕夫人)及其子女還有許多新四軍和華東老戰士心頭的陰影。經過“粟裕同誌紀念集”(紀念會或座談會上的講話、論文等)的發表,各種新聞媒介的傳播,大家從軍委領導同誌講話和紀念集出版的實際行動中,就會了解中央軍委已用這樣的辦法,對粟裕同誌的光輝一生作出了正確的評價,認真貫徹了黨的實事求是的思想路線,推倒了過去的不實之詞,恢複了粟裕同誌應有的榮譽。如果“紀念會”或“座談會”都不方便召開,到粟裕同誌逝世忌日(明年2月5日),請一位軍委領導同誌發表一篇紀念文章,以達到“平冤獄”、恢複名譽的目的,以慰革命先烈於九泉之下,粟裕同誌的親屬和許多新四軍、華東老戰士,也都會由衷地感謝黨。

時任南京軍區政委的傅奎清看到這份報告後,非常讚同,並致信時任總政治部主任的於永波。信中說:

他們建議報告的中心是懇請軍委撤銷一九五八年軍委擴大會議中對粟裕同誌不公正的批判。那次軍委擴大會議我也參加了。金、譚等同誌報告中所例舉的事實是實際的。為了恢複粟裕同誌應有的聲譽,堅持黨的實事求是精神,因此,我也讚成金、譚同誌的建議請求。是否有當,請審定。

楚青在11月17日接到譚肇之的信後,才知道這件事。她回憶說:

於永波主任接到信後,立即批示總政宣傳部研究。軍委領導的批示說:以什麽方式什麽時間問題再定,先把事實搞清楚。總政宣傳部找我和粟裕的秘書了解情況。1994年2月3日,我得到消息說,總政領導和軍委首長對南京五位同誌的報告很重視,一致認為應該解決,張震副主席很支持。關於解決問題的方法,決定以寫文章方式。文章由誰署名尚未決定。趕在2月5日是來不及了,具體時間另定。

2月5日,粟裕逝世十周年。當時的中辦主任來我家悼念粟裕。談起這件事時我說:聽說現在軍委領導同誌準備寫一篇文章來解決這個問題。我渴望文章要明確說明粟裕同誌1958年受到錯誤批判,並且最好能由總書記署名。文章寫好後能讓我看到。中辦主任當即表示說,一定把我的想法向總書記反映。

這天,張震副主席也來了。我也表達了我的想法。我說,粟裕現在不在了,其實文章再怎麽寫,他也不知道了。不過人總是有感情的,我總希望黨能說一句公正話,以告慰他的在天之靈。我這一輩子也就隻有這麽一個心願了。張副主席說,本來文章在粟裕逝世十周年發表最好,但現在已經來不及了,現在要考慮發表的時機。

其後,經過各方麵的努力,1994年11月,這篇文章終於寫好了。除了分送中央黨史研究室等單位審閱外,並報送了軍委主席。軍委決定,文章由軍委劉華清、張震兩位副主席署名。12月7日,中辦主任打電話給楚青說:為粟裕同誌平反的那篇文章,軍委已經批發了。

12月25日,《人民日報》、《解放軍報》同時發表了劉華清、張震署名的《追憶粟裕同誌》的文章。文章除了對粟裕革命的一生作了公正全麵的評價外,最核心的是明確指出:

1958年,粟裕同誌在軍委擴大會議上受到錯誤的批判,並因此長期受到不公正的對待。這是曆史上的一個失誤。這個看法,也是中央軍事委員會的意見。

談起讀到這篇文章的感受,時過10年,楚青依然不能自已:

這篇文章不是一般的個人紀念文章,而是組織上以文章的形式為粟裕平反的文件。粟裕蒙冤三十六年,終於大白天下。那時,我拿報紙的手都顫抖了,心情也無法用語言來表達。我想,盡管粟裕本人不能看到今天這個結局,但他若地下有知,必定同我一樣歌頌我們偉大的黨。我們黨完全能夠依靠自己的力量,糾正、克服曆史上出現過的失誤。

楚青告訴我,為紀念粟裕逝世20周年,一些老戰友、老部下正在籌備紀念座談會。願此文能化作心香一縷,祭奠這位偉大的軍事家、戰略家的英靈。

所有跟帖: 

彭德懷當年的秘書在粟裕平反後仍然叫囂當年批粟裕沒有錯 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 19:08:42

當年鄧小平主持批粟裕會議,彭德懷是批粟裕第一幹將。如果給粟裕平反,也就等於鄧小平錯了。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:41:05

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:04:45

文革中幾乎人人被打擊,包括造反派。軍代表在文革以後也要說清楚。文革前,黨內被處理的人是少數。當時的個人感覺不一樣。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (356 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:51:33

饒漱石沒有平反,是不是因為他沒有老婆? -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:12:07

有老婆有女兒 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:36:10

饒因為不肯承認高饒反黨集團 -喜得利- 給 喜得利 發送悄悄話 (254 bytes) () 03/06/2019 postreply 00:51:49

文章中沒有提到的人物才是平反艱難的關鍵。鄧對粟有看法。文革以後,鄧說淮海戰役是他指揮的,這牽涉到文革以後在軍隊的地位。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (977 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:15:39

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:20:39

鄧在公開說淮海戰役是他指揮,不是粟。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (23 bytes) () 03/05/2019 postreply 21:03:14

不為什麽,成績是自己的,錯誤是別人的。鄧心胸狹隘瑕疵必報,毛少將就是當代阿鬥。 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 21:05:58

阿鬥好歹是有實權的皇帝,諸葛亮去世後自己也直接管理國家,毛少將什麽也不是 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:17:54

鄧沒有這些,根本扯不上偉大的軍事家。 -喜得利- 給 喜得利 發送悄悄話 (125 bytes) () 03/06/2019 postreply 00:43:26

鄧雖然是總前委書記, 但淮海戰役的指揮與總前委可以說沒有一毛錢的關係, 鄧貪天之功而自誇, 可鄙也! -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 06:13:12

鄧公是兩個野戰軍的前敵總指揮?林總也是前敵總指揮 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 20:40:06

哈哈,這個小個子的確是個小心眼的人,就是他反對平反批判劉伯承和粟裕這兩個人的教條主義的錯誤!82年後,當時的軍委主席是誰啊?!是 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (518 bytes) () 03/06/2019 postreply 03:48:01

算不上冤案。一般來說, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (77 bytes) () 03/05/2019 postreply 20:38:45

看來粟大將軍情商/政治比較弱啊,事情一時看不透可以理解,一輩子整不明白就不應該啦 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:51:33

就是楚青在鬧! -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:54:23

這是為何周公不讓他進帥的道理。若粟被評為元帥則死得更早更慘。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 11:10:56

和鄧受過的委屈比粟裕文革根本不算什麽。官照坐。也沒被批鬥過。已經非常幸運了。 -加州普通人- 給 加州普通人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 11:32:02

問題很簡單,得罪鄧啦。讓鄧自己打自己嘴巴嗎?當然是等鄧死了才能翻盤啦 -agare- 給 agare 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 21:40:00

老鄧大概有政治上的考慮。一開始向華主席,葉副主席提出申訴。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 03:16:32

華,葉是出於政治上的考慮可信,鄧就是人品的問題。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 06:16:08

是,老鄧人品問題。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 15:48:51

毛澤東在一次中央會議上把粟裕作為軍內的“壞人”點了名。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:47:25

都是毛在背後導演,有兵權的都得一個個走。。 -jw2009- 給 jw2009 發送悄悄話 jw2009 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:50:12

真不容易。推諉踢皮球比比皆是。 -季襄- 給 季襄 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 13:03:00

粟的問題根子在毛和鄧,毛是後台,鄧是打手,批粟領導小組,組長是鄧,鄧不死,沒人能給他平反。鄧在世平反等於打鄧的臉。肖克的問題根子 -BillyZ- 給 BillyZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:03:22

毛其實是相信粟裕的。正是因為粟太受太祖恩寵,老帥心理就不平衡了, -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (131 bytes) () 03/07/2019 postreply 09:47:28

最惡心的是最後那句《必定同我一樣歌頌我們偉大的黨。我們黨完全能夠依靠自己的力量,糾正、克服曆史上出現過的失誤。》 -BillyZ- 給 BillyZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:11:28

整篇文章最惡心的就是《必定同我一樣歌頌我們偉大的黨。》本來很同情,看到這句就覺得是活該。 -BillyZ- 給 BillyZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 18:13:26

殺人太多,損了陰德。彭德懷,林彪等也如此,老毛更是,死了都入不了土,無葬身之地。 -胡阿友2- 給 胡阿友2 發送悄悄話 胡阿友2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 19:08:32

毛本意要打倒的後來都順利平反了,如劉少奇,彭德懷,毛本意不想打倒,但被毛的同僚打倒的不易平反,如高崗,粟裕 -黍子- 給 黍子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 19:16:09

好像是這樣 -黍子- 給 黍子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 19:18:33

參加共產黨的人都不得好死,罪有應得,活該 -gwangmsn- 給 gwangmsn 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 05:02:19

你所言太偏執。國共同出1門。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 13:34:14

幫毛打下江山的人全部都被整了一遍,不死就算幸運。 -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 10:34:07

確實有陰德之說,看看汪精衛的後代在國外基本上都過得不錯,汪屈辱一己,救了日占領區無數的老百姓,可惜不知道是老百姓不知道感恩還是沒 -百家言一- 給 百家言一 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 16:31:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”