那個我隻想忘掉的春節

來源: 風鈴唱晚 2019-01-31 19:05:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10789 bytes)

很多時候,一個家庭的命運是與國家的命運是息息相關的。

上世紀六十年代中期,那是個瘋狂的年代,一場空前絕後的“文化大革命”運動,席卷全中國。全國上下一片動蕩和混亂。我們家與很多的家庭一樣,也未免於難,在劫難逃。

我爺爺在解放前窮得沒有上過一天學。但他通過好多年玩命的打拚而“勤勞致富”了。他老人家懷揣著“真金白銀,”回鄉下買了幾十畝別人賤賣的田地作“不動產”。誰知,我爺爺就是這次“投資理財”,讓他和家人換來了幾十年的厄運。

鄉下田地裏的莊稼豐收了,還沒有等到去收租,全國解放了。所有的田地被沒收,還被戴上一頂“地主”的帽子,讓他終身都甩不掉。大家都知道他這個“地主”當得有點冤,家裏人也調侃他老人家是無事買個“地主”當當。爺爺本身也是個古道熱腸的好心人,所以解放後的曆次政治運動也沒有太為難他。家裏堂屋的正牆上掛滿了,爺爺得到的“勞動積極分子”“優秀職工”等獎狀,就曉得爺爺及一家人做人做的有多辛苦!

我們一家人做的再好,也沒能躲過“文革”的災難。

一九六九年初的一天夜晚,忽然有幾個形象極其醜陋,凶神惡煞,(現在在影視劇裏才看得到)的人闖進我家,把爺爺奶奶,和爸爸給抓走了。那時隻見媽媽把還在吸奶的弟弟往我手中一放,便瘋了一般的追了出去!過了好久好久,夜已經很深了,媽媽才回來。回來了的媽媽倒在床上一言不發,泣不成聲,整個人都崩潰了。那時剛剛才11歲的我不知道怎麽樣去安慰媽媽。隻有陪著媽媽一塊哭。

接著被抄家,其實是被洗劫。連我們稍微像樣的換洗衣物都被拿走了,(幸虧父母那兩件上好的皮衣和呢子衣因早晨晾曬在外麵,才躲過了一劫。在關鍵時候派上了用場。)爺爺那棟兩層樓的房子被街道主任的直係親屬霸占了。

爺爺、奶奶、我爸爸和外地的伯伯都被關進了鄉下的牛棚裏。媽媽帶著我們姐弟三人住在四麵透風,破破爛爛的房子裏,開始了苦不堪言的生活。

記憶中那年的冬天特別特別的冷,屋簷上掛著長長的冰棱。到水缸裏舀水,都要先把水缸裏的冰破開。每次看到我用力砸冰,那隻有五歲妹妹,牽著剛學走路的弟弟,站在旁邊咯咯發笑。他們大概覺得很好玩。

臨近春節時,因為寒冷又加上缺衣少食,剛剛才一歲多弟弟病了,上吐下瀉還咳嗽不止,是嚴重的腸胃炎加肺炎,醫生說必須住院抓緊治療。當時我們家已經一貧如洗了,絕對拿不出60元住院費的。媽媽是個極要強人,她不要向單位,或別人求助的,(我估計當時大家都沒有什麽餘錢剩米)她不願讓人家看到我們家的窘境。但她看著病得奄奄一息的兒子,絕望得都哭不出聲了。  

這時,她那已經顯得呆次的目光,突然注視放在角落裏,平時又不敢穿的那兩件皮衣和呢子衣上了。我隻見她用兩個布袋把兩件衣服裝好。要我拿到我們經常路過的“寄賣”商行去當了。別看我年紀不大,我當時已經是媽媽的得力幫手了。真可謂“窮人的孩子在當家”。

當我把兩件衣服在寄賣店拿出了,讓工作人員看時,他們不看衣服,卻老是打量著我。問我幾歲了?衣服是誰要我拿到這裏來的?我告訴他們,我11 歲了。衣服是我媽媽要我拿來賣的。因為我弟弟病了,等錢給他住院治病。他們叫來一個大概是負責的中年女人。那個女人輕輕摸了一下我頭說:“細妹子,我打張收條給你,要你媽媽過來跟我們談咯。”

我趕忙回家,叫媽媽拿著收條去了。我媽媽對他們說,因為急等60元錢用,就不講高價了。而對方卻說,“原則上是賣掉才付款。看你們急等錢用。我們隻能給你50元。請你快點作決定,我們要下班回家過年了。”

那天晚上就是除夕了。我媽媽沒辦法,隻好拿了50元回家了。這時天又開始下雪了,而且越下越大。

回家後媽媽胡亂吃了一點我做的晚飯,囑咐我把門關好,在家帶好妹妹。然後她冒著好大的風雪,抱著弟弟到省人民醫院看病去了。當我送媽媽到門口的,看見走進風雪中的媽媽,那懷抱著弟弟的背影,是那樣的形影孤單,孤立無助,心裏真是說不出的難受,便大哭起來!

在家裏我帶著五歲的妹妹坐在火籠上烤火。我們一起做遊戲,玩耍。她過一會又要我講故事給她聽,一會又要吃東西,我拿了幾顆糖粒子給她吃了,開始她還蠻開心的。後來她跳下火籠,跑的門口,哭著要找媽媽,而且越哭越凶。哄都哄不住,我也急哭了。一方麵是被妹妹急哭的,另一方麵我是傷心加害怕,回想以前家裏過年多熱鬧啊,現在家裏人都卻鳥作獸散了,破破爛爛的家裏,隻剩下我和妹妹兩個人。

我沒辦法,隻好打開門,指著外麵的風雪,告訴她外麵太冷了,走不動的。她這才要我抱她坐回火籠上。

雖說是除夕,外麵卻靜的可怕,沒有一點過年的氣氛。昏黃的路燈下,隻見凜冽的寒風裹挾著鵝毛大雪在漫天飛舞著。真是寒氣逼得人直打哆嗦!我趕緊關好門,與妹妹一起和衣睡下了。

初一的早晨,鄰居家的一陣鞭炮聲,把我驚醒。也不曉得是什麽時候了。趕快幫妹妹洗臉梳頭發,我熬了一鍋稀飯,和妹妹各吃了一碗。把其餘的稀飯,連著那黢黑的飯鍋,再夾了幾片鹹菜。加上為弟弟做的一杯米糊,都裝在袋子裏。準備送給媽媽和弟弟。

雪,依然不依不饒的下著。我一手拎著飯鍋,一手牽著妹妹,在雪地裏,一路跌跌撞撞的來到了省人民醫院兒科病房。

孱弱的弟弟,安安靜靜的躺在病床上,正在輸液和輸氧。疲憊不堪的媽媽,披頭散發的坐在他旁邊,緊緊握著弟弟的小手,生怕有什麽閃失似。

媽媽見我送飯過來,這才想起她好像很餓了。不一會,就把那一鍋冰涼的稀飯全都喝了。又叫我打來開水把米糊加熱,裝在奶瓶裏,等會喂給弟弟喝。

媽媽說昨天接診的醫生真好,沒有因為差了錢而拒診,隻說先給小孩看病要緊。我這才感覺,這個世界上還是有好人的。

平靜下來後,媽媽這才想起今天是大年初一。問我們姐妹倆昨天晚上的除夕過的還好嗎?我那不諳世事的妹妹,馬上告狀:“姐姐不帶我找媽媽,我哭臉噠!姐姐也哭臉噠。”這時一向堅強的母親,鼻子一酸,眼淚雙流,把我和妹妹緊緊地摟到了她的懷裏!......那個春節,媽媽就帶著我們姐弟在醫院裏過完的。

一九六九年的春節,沒有給我歡喜和快樂,留下的隻是黑暗,恐懼,心酸和痛苦。那是一個我隻想忘掉的春節!

好在我弟弟病得到了及時治療,幾天後就出院了。

可我家的厄運,卻被那幾近瘋狂的時代緊緊扼住了。直到改革開放後,我們一家人才得到了喘息的機會。

讓我們哭笑不得的是,真正要給我們落實政策的時候,不知道應該由哪級政府機關來糾正自己的錯誤決定,這才曉得我們家是被人陷害了。原來帶頭來抓我們一家人的人,就是我爺爺鄉下的那些一貫遊手好閑,好吃懶做,無賴般的堂兄弟及堂侄兒,他們認為我爺爺很有錢,所以他們趁“文革”之混亂,以“貧下中農”的名義,來我家洗劫錢財的。可笑的是當年那些來我家抓人的人,後來又以鄉長,村長的名義,滿臉堆笑的來我家,要求我們一家老小的,加入他們的族譜。當然,被我們拒絕了。

後來我不甚感慨,所謂“文化大革命”如一場浩劫,攪得整個國家一片混亂,國民經濟十年停滯不前。很多的家庭被弄得家破人亡,慘不忍睹。我們家也被人趁此機會打劫,被弄得九死一生,元氣耗盡。原來十年的災難源於一場鬧劇。更讓我深深感受到,國家隻有法製健全,安定團結,人民才能安居樂業,繁榮富強,好在曆經磨難後,我們一家人,特別是我那年邁的爺爺奶奶能堅強的活下來,都是個奇跡!

最值得欣慰的是,當年那個躺在病床上,奄奄一息,瘦弱的弟弟,已長成了一個身材健碩,風度儒雅,聰明睿智的大叔級的帥哥。

人們都說:不經曆風雨,怎麽見彩虹。也許有一定的哲理。我們一家人,沒有被磨難擊垮。都像一顆顆向日葵的種子,時時刻刻都在尋找著陽光而發芽生長。而且在各自的人生道路上,活出了各自的精彩人生!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文,頂一個 -mingxiaot- 給 mingxiaot 發送悄悄話 mingxiaot 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 19:59:33

文革是壞人小人以革命的名義,興風作浪,上竄下跳往上爬的黃金十年。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 20:37:04

文革也是我最不願意回憶的十年。 -jianadaren- 給 jianadaren 發送悄悄話 jianadaren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 21:01:16

文革時,我也親聞親見過好些 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (89 bytes) () 01/31/2019 postreply 21:41:51

我對文革是否定九成讚同一成,不過你文章中的住院費細節顯然不是文革時期而更符合朱消氣的醫療產業化時代 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (417 bytes) () 01/31/2019 postreply 21:43:33

說一個我朋友的故事。他是蘇南農村人,父親是大隊副書記。他出生於文革時期,母親懷他快要生產時,送到 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (347 bytes) () 01/31/2019 postreply 22:27:44

農村赤腳醫生水平很差但因陋就簡土法上馬,合作醫療主要任務就是治療常見病,能為產婦接生,降低嬰兒死亡率和根除傳染疾病 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (148 bytes) () 01/31/2019 postreply 22:31:11

“上吐下瀉還咳嗽不止,是嚴重的腸胃炎加肺炎,醫生說必須住院抓緊治療。” 你看到了嗎?這可不是簡單的門診問題。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (284 bytes) () 01/31/2019 postreply 23:12:11

腸胃炎加肺炎在當年早已不是疑難雜症,需要60元住院費?當年沒錢住院的人躺在走廊就醫的大把 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2019 postreply 23:28:37

先把你自己提出的問題弄清楚再說其他,1. 那個孩子是門診問題還是需要住院的問題?帖子裏已經 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (221 bytes) () 01/31/2019 postreply 23:38:01

文革中醫療條件差是真的,沒錢住院留在走廊裏,醫生無權拒絕治療,就這麽簡單 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 00:13:19

這個故事說明了文革時對醫生不像現在許多人描述的那樣“殘酷無情”,也說明了文革中農村的黨組織沒有受到影響,大隊副書記還是副書記。 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (370 bytes) () 02/01/2019 postreply 03:53:48

我姪女就是在70代由當地鄉下接生婆生接的,於黨組織無關 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 05:28:25

什麽水平啊!懂中文嗎? -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 05:45:31

1967年9月,北京複興醫院,我媽和另一產婦躺在產床上痛得要死,醫生和護士文攻吵成一團,對產婦的哀求不僅置之不理還大聲訓斥。 -soccermom- 給 soccermom 發送悄悄話 soccermom 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 16:44:22

我操方家胡同真難得你竟然從這個故事裏看到了陽光,那你說說樓主的家庭遭受的迫害算什麽?他們做了什麽能deserve這種遭遇? -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (178 bytes) () 02/01/2019 postreply 18:12:42

你看仔細了嗎?我說他母親難產了嗎?你從一個例子推廣的全國農村,不合邏輯啊。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 19:45:03

看到這也覺得太假了,我爸說他剛畢業一個月工資也就$79,還是因為去支邊比較高。 -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 23:37:03

好文,痛苦總比快樂讓人記憶深刻。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 07:17:00

像這個孩子的情況,嚴重的腸胃炎加肺炎,省醫院住院費少裏說得好幾十,上百都可能。入院前要交費的(這歸財務科管)。尤其這家家庭 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (909 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:25:33

66,67年全國片混亂包括醫院。現在說是要看醫生好壞,其實是看你碰上的是不是造反派醫生。碰上他們算你倒黴。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:54:39

不了解當時的情況是一回事,自以為是+絕不認賬,那就沒法溝通了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:59:09

+1 -Lensview- 給 Lensview 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:00:32

用詞不當,像文革那樣的暴力革命是反人類的。 -上流Man- 給 上流Man 發送悄悄話 上流Man 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 05:19:50

看哭了 -TTL2013- 給 TTL2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 10:18:46

這個怎麽能忘呢,中共就盼著這些事都被忘記呢。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:32:39

讀得我熱淚滿眶。天災不可怨,人禍必清算。 掩蓋絕無用,曆史自會道明白。 -俺老四川哈- 給 俺老四川哈 發送悄悄話 俺老四川哈 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:39:02

看得哭不停,堅強的媽媽和孩子們!想起我媽媽也是被來抄家的凶神惡煞嚇到神經衰弱。當時她才十來歲出頭。 -chenchen02- 給 chenchen02 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 13:06:18

那是魚目混珠,泥石具下的時代 -山鄉不仕- 給 山鄉不仕 發送悄悄話 山鄉不仕 的博客首頁 (95 bytes) () 02/01/2019 postreply 18:40:29

真不容易!那個劃成分簡直是胡來,完全沒道理,我家有個堂叔的父親,人非常厚道的,就是因為有田有房子,被槍斃了。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 20:21:08

這種事土改鎮反時不少。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 21:49:09

挺好的,下回我講一個被親戚陷害的事 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 21:53:51

我的一個侄子1976 四月生的,就是產婆在家接生的。 -tulip2003- 給 tulip2003 發送悄悄話 tulip2003 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 00:10:32

看著流淚,國內有人還懷念那個時代 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 21:11:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”