聊歌曲

來源: 清溢 2018-01-19 03:11:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7960 bytes)

《聊歌曲》

中國烹飪講究色、香、味俱全。好菜如此,好歌也一樣。

什麽是一首歌的“色”呢?

姿色?恭喜你,10分。一張美麗或是俊朗的臉的確能給人留下良好的第一印象,不過,我用的是百分製。另外90分是什麽呢?是演唱。一曲《邊疆的泉水清又純》,李穀一清麗的歌喉,深情並茂的演唱,聽得真是如飲甘泉。而小鄧呢,輕柔婉轉,字正腔圓,音飄之處,溫柔無敵。相貌,對優秀的歌唱家而言,已無關大局了。我曾笑鄭緒嵐“東北馬臉”,關牧村“北京猿人”(先說聲對不起,並無惡意,隻是調侃),但聽一聽《牧羊曲》和《吐魯番的葡萄熟了》,你難道眼前不會浮現甜美大方的少女,身心不會沉浸在馬奶子酒般醇香裏?而朱逢博,至今我也不知道她長得什麽樣,但一曲《北風吹》,她的聲音,已經和喜兒的形象一起,定格在腦海中了。

反過來想一想,天使般麵容加魔鬼般演唱,會是什麽樣吧。曾在網上看過大美女劉亦菲唱《北風吹》。喜兒何來如此現代?唱得比西風還咽,裝腔作勢,舞姿笨醜,還伴著七八個“踢死狗”。幹什麽呢?抽羊角風過癮是不?要過回家過啊。

好的歌唱家,其實對作品理解也是很深的。記得國內播電視劇《四世同堂》,大街小巷,每天都能準時聽到那沉鬱悲憤、蕩氣回腸的主題曲《重整河山待後生》。事後采訪小彩舞(即駱玉笙。當時她好像七十多了),得知是一字一句摳出來的。

一首好歌,欲打動人心,光有好演唱仍不夠,還要有好詞,也就是聞起來要“香”。
以《重整河山待後生》為例:
千裏刀光影,
仇恨燃九城。
月圓之夜人不歸,
花香之地無和平。
一腔無聲血,
萬縷慈母情。
為雪國恥身先去,
重振河山待後生。

不用聽曲,看一看歌詞已是血往上湧,再配上京韻大鼓和前輩大師的演唱,震撼人心。

也許你覺得太沉鬱了。好,換個輕鬆的《牧羊曲》:
日出嵩山坳,
晨鍾驚飛鳥。
林間小溪水潺潺,
坡上青青草。
……………
冬去春來十六載,
黃花正年少。
……………
耕田放牧打豺狼,
風雨一肩挑。

有瀟灑古風吧。還不夠?好,再來一更灑脫的樣板戲《沙家浜》“智鬥”片斷:
壘起七星灶,
銅壺煮三江。
擺開八仙桌,
招待十六方。
……………
看看,汪曾祺和阿甲,用普通的二、五、八萬,轉手就和了一個大番子。套用刁參謀長的話:佩服,佩服。

什麽,還是不夠瀟灑?那容我再想想。哦,應該上些前衛的,那就點一首瑤姐(又對不起了,隻同音,不同意啊)的《在水一方》:
綠草蒼蒼,
白霧茫茫,
有位佳人,
在水一方。
…………
好玩吧,我們的瑤姐,劉謙似的,一眨眼,就把一盞《蒹葭》古茶變成了麥當勞裏的可口可樂。這倒也罷了,它對普及《詩經》興許還有些好處.可還有更好玩的,歌名叫什麽《我讓青春撞了一下腰》。對不起,這回我是真的不知道歌詞,因為壓根就沒去看,也就始終沒弄懂是什麽意思,那咋不是“你被冰激淩親了一下嘴”,“他給手紙蹭了一下……”呢?不說了,越說越離譜。

說一首歌的味道好,指的是它的旋律,應該優美。

好歌注定是朗朗上口的。
它或激越澎湃,象《太行山上》(“黃河大合唱”裏的歌曲之一);
或情深意長,象《願親人早日養好傷》(芭蕾舞劇“沂蒙頌”插曲);
或詼諧幽默,象《遊擊隊員之歌》(舞蹈史詩“東方紅”歌曲之一);
或憂思飄遠,象《橄欖樹》;
或觸景生情,象《草原之夜》;
或情意綿綿,象《甜蜜蜜》。

優美的旋律,源於什麽呢?或者說在上麵那些因素中,最核心的是什麽呢?我認為是四個字:簡單樸實。還記得《聽媽媽講那過去的事情》嗎?老婆唱這首歌時,孩子們聽到了,就纏著她要學。主要旋律就四句,簡單吧。而歌詞平實,誰都聽得懂。《送別》(電影“怒潮”插曲。插一句,聽就要聽孟貴彬的原唱)又是一例。就四句曲子,分四段,一詠三疊。情如水,心如潮,就這麽平樸而娓娓唱來,感情真摯,雋秀深遠。《瀏陽河》,土吧。它其實是一支地道的五聲音階歌曲(即曲子隻用1,2,3,5,6五個全音程構成,不含4和7兩個半音),簡單吧,但好聽。最有代表性的,是《貝九》第四樂章的主旋律《歡樂頌》。也隻有四句,妙的是,除了出現一次低音5,其它所有的音符,全在1到5的五度音程裏。如此簡單,卻又優美而富含哲理,所以我說它是音樂界的愛因斯坦質能方程(即E=MC^2)。我欽佩這樣的人,能將複雜的事情,用淺白的語言解釋清楚。

能舉反例嗎?反例?現在的我是過目即忘,好像在哪裏見過你,可惜一時想不起。哈,想起來了,快男超女們。本來就五音不全,還要弄得男像女,女似男,站到台上,不是歇斯底裏,瘋狂發泄,就是矯揉造作,無病呻吟。我是不是說話太刻薄,過於苛求他(她)們了?也許吧。我也明白,音樂是蘿卜白菜,各有所愛。但若是吃一碟餿菜,那豈止敗味口,還會影響健康。

好歌應該是三味一體,大方、向上的。將聲樂推廣至器樂,好的作品,當如貝多芬所言:音樂應該使人類的精神爆發出火花。

去聽一聽電影“冰山上的來客”裏的原唱《懷念戰友》吧:
天山腳下是我可愛的家鄉,
當我離開它的時候,
好像那哈密瓜,斷了瓜秧。
白楊樹下住著我心上的姑娘,
當我離開她的時候,
好像那都塔爾,閑掛在牆上。
瓜秧斷了哈密瓜依然香甜,
琴師回來都塔爾還會再響。
啊,當我永別了戰友的時候,
好象那雪崩飛滾萬丈。
啊,親愛的戰友,
我再也看不到你雄偉的身影、和藹的麵龐。
啊,親愛的戰友,
你也再不能聽我彈琴,
聽我歌唱。

雖然老掉牙了,但這首歌旋律優美,歌詞平白。樸實無華的演唱,真摯,悲壯,而又灑脫。戰士的情懷,國人的本色。

我敢打賭,你會喜歡。如果不喜歡,我願跳……………跳石階。

寫於 2009.09.14

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

響應“宜城漁翁”和“為人父”的文章,也貼一篇關於歌曲的舊文。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 03:16:04

好! -zd3y- 給 zd3y 發送悄悄話 zd3y 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 04:11:26

也都是我喜歡的歌。一首好歌能喚起心中美好的情感,帶來精神享受。 -初心勿忘- 給 初心勿忘 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 04:38:33

好文! -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (147 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:25:17

朱蓬博 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (63 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:31:29

實力派的不需要看臉:D -littleAC- 給 littleAC 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:34:36

逢,不是蓬 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:36:22

沒照片?也好讓我一睹芳容啊。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:45:53

快男超女裏也有很多好歌,比如張靚穎有一首圍城,你 -littleAC- 給 littleAC 發送悄悄話 (183 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:32:48

很慚愧我不知道這個。隻知道一些老歌,所以朋友和孩子們都笑我死板加古董。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:50:45

me too 對鄧麗君之後一無所知也不喜歡聽,唯一例外是 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (17 bytes) () 01/19/2018 postreply 05:59:01

早期的台灣校園歌曲,羅大佑的歌,現在的汪鋒,李健,刀郎,許魏等的一些社會關懷或個人情感的歌都不錯的。 -初心勿忘- 給 初心勿忘 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 06:38:21

喜歡早期台灣校園歌曲,也喜歡羅大佑的一些歌和刀郎的演唱。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 07:08:06

寫的好!有水平!簡單易唱,郎朗上口的確是紅歌的藝術特色。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 06:09:24

請您先登陸,再發跟帖!