應二姐, 文青, 美風的要求, 和大家交流一下提高發音的經驗。

來源: jingbeiboy 2012-01-03 00:44:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2010 bytes)
本文內容已被 [ jingbeiboy ] 在 2012-01-04 03:33:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先來一個 disclaimer, 論壇裏高人太多, 在下班門弄斧, 還請各位humor, humor. 

我是09年偶然來到美語世界的,當時也讀了幾篇。 可是我的電腦有問題, 錄得效果不好, 主要是音量小。 很鬱悶, 就沒有接著來。 去年年初買了小千推薦的 Sony Recorder,錄音效果非常好, 就一起和大家開始讀900句。 The rest is histroy。

也曾經刻意提高發音。不過, 要是單練發音, 還是比較難, 因為很枯燥。 上過一次如何做 verbal presentation 的課;不過, 教課的是一個 Irish lady,美音學了多少不好說, 主要的收獲就是說話要注意意群。慢慢得也搜羅了不少發音材料, 諸如ATT等等。可惜, 沒有完成任何一個。 有一個比較短, 看了一半, 就是 Pronunciation workshop, 這份材料配有視頻, 作者是 speech pathologist, 也熟悉中國人的發音弱點, 看了他的東東, 感覺很有幫助。

文青問我每天多少時間用來朗讀說, 其實, 我幾乎不朗讀, 除非要發朗讀帖; 說的也不多, 除非工作需要, 否則, 也就是和人打打招呼。我主要是聽英語廣播,主要是 NPR 的節目。比如說 morning edition, market place, APM: the story, PRI: to the best of our knowledge, this American life,the writer's almanac, weekend edition, fresh air, on point, a prairie home companion,talk of the nation 等等,都是常常聽的。 為了能方便收聽, 買了一個 Iphone,可以隨時隨地收聽一些喜歡的節目。

當然, 聽節目要有好的效果, 一定要 actively listen。 以前聽人家講, 提高英語, 最好能置身於英語環境中。於是, 我就睡覺時也要聽 Podcast, 第二天醒來, 耳朵都不舒服, 聽了什麽, 一頭霧水,以後再也不這麽傻了。

我覺得, 聽的多了,也理解別人說了什麽,對一般單詞的正確發音也就掌握了。當然, 隻是聽別人說還不夠, 還要送給別人聽, 希望別人給你指出錯誤。 除非你有 native speaker 幫助,那麽, 來論壇讀一讀, 大家幫助指出問題, 就是不錯的選擇。

論壇真是好地方, 藏龍臥虎, 張三聽不出來, 李四可以。 一般而言, 大家都讀得不錯, 自己發音的不足之處可能自己不覺得, 但是別人可以聽出來。 我們的錯誤常常是 recurring 的,別人指出來, 刻意留心一下, 專攻那些錯誤, 慢慢的我們的發音就越來越標準了。     

拋磚引玉, 希望大家都能談談, 特別是某些潛水的牛人。謝謝大家。

所有跟帖: 

拜讀了,謝分享。 -祤湫霖- 給 祤湫霖 發送悄悄話 祤湫霖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 06:22:57

太客氣了。 -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 08:54:51

謝謝京北真誠的分享。同期待潛水的和水麵的高手們多多分享! -北京二號- 給 北京二號 發送悄悄話 北京二號 的博客首頁 (58 bytes) () 01/03/2012 postreply 07:11:07

回複:謝謝京北真誠的分享。同期待潛水的和水麵的高手們多多分享! -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (30 bytes) () 01/03/2012 postreply 08:54:13

果然是個hardcore NPR junkie!謝謝京北分享! -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (107 bytes) () 01/03/2012 postreply 08:08:11

哈哈,不要跑。 確實hardcore NPR fan, BTW, how do u know? -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (109 bytes) () 01/03/2012 postreply 08:53:03

how do I know? 從你以前的帖子看出的呀, -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (77 bytes) () 01/03/2012 postreply 09:08:10

謝謝經驗分享.自己真的很難發現自己的發音問題. -ntotl- 給 ntotl 發送悄悄話 ntotl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:55:10

謝謝分享. 嗯, Actively listen 很重要,in stead of 隻是投入時間 -同學小薇- 給 同學小薇 發送悄悄話 同學小薇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 12:30:26

很好的經驗! 謝謝京北!我也很喜歡聽 NPR,特別是 Fresh Air. -NewVoice- 給 NewVoice 發送悄悄話 NewVoice 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 16:51:06

Terry Gross rocks. -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 20:02:40

Very helpful. Active Listening....我聽得太少 -DCH- 給 DCH 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:43:22

Thank you for sharing. -EnLearner- 給 EnLearner 發送悄悄話 EnLearner 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 20:27:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”