這裏:

來源: Pilsung 2023-01-13 17:13:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5081 bytes)

兒子的文科一直不好。從小學一年級就被語文老師天天要求跟我通話,說他到現在26個字母都識不全。

到了二年級,學校頭一次組織MAP test,而且還是一年要測三次的那種。雖然他的數學一直都是95%或是99%。可是MAP的閱讀真是一言難盡。二年級始終徘徊在45%,到了三年級,到了60%多一點。那還是我在他homeschooling,就是學校網課教學的時候,天天追著他做一篇閱讀理解。而且兒子做閱讀跟要殺了他一樣,一篇閱讀要讀好久,心思總靜不下。一課的Wordlywise3000,女兒不到一個小時就完成了,兒子則磨磨蹭蹭幾個小時也做不完,而且總是不一會兒逗狗狗玩,就是上廁所,吃東西,或是打一會兒遊戲,弄到最後我隻能放棄讓他閱讀,因為時間實在耗不起。到了四年級,我又琢磨著讓他聽audio book,也是堅持了不到半學期,因為遊泳訓練繁重,每天晚上9點之後,連聽書都懶得聽。在抓孩子語文補差還是數學提高上,我還是選擇了數學提高。雖然我也擔心孩子的閱讀,但是LD說他小時候就這樣,小學時候閱讀一直算比較差的,等到了初中就突然開竅,突飛猛進。後來寫作啥的,在學校裏也不算差,算中上top10%的水平。

我將信將疑,四年級末的時候,看到兒子的MAP閱讀增加到79%,覺得還行吧,至少有進步。

這次冬季的MAP,他居然考出91%的水平,讓我大跌眼鏡。他終於摘掉閱讀這個脫貧的帽子了。

這次中學六年級選課,女兒一開始跟我吵,不肯修這麽多的accelerated的課程。可是真不是我多管閑事啊,今天各科老師給的推薦選課表裏。除了social study,女兒的英文,數學,還有science,基本上都是最高一級,可以連跳兩級修課,文科閱讀寫作類似於8-9年的普通版水平。她的大部分閨蜜現在都在普通班上,一來是她們不想幸苦,她的朋友圈的女孩都是想成為學校裏最popular的女孩,心思應該不在學習上。然後LD頭一次介入,做閨女的思想工作,還寫了一封常常的信。

你們看看爸爸寫的挺理性的,也不知道管用不管用,她是否聽進去. 換了我,肯定又跟她爭的麵紅耳赤,威脅少給買衣服,小首飾,少做指甲...

Just wanted to know what you think of the poem.  Does it have relevance to your current situation?  

Being born with gifts is not always easy.  There is a lot expected of you because you can do some much good in the world.  I also felt under a lot of stress when I was young.  I remember when I decided to enter the science fair and make a computer game. I had so much to learn and no one except my dad knew anything about writing code at that time.  I had to mostly teach myself.  But after all the struggle to find out I won, even though I was only in 6th grade, was fantastic.  And to this day it's a moment of pride that I remember fondly even though I have accomplished so many other things in my life.

I do not remember the parties I went to, or the social events I attended at your age, but I remember accomplishing that.  Why?  Because I had to work for it.  If you win a medal every day they become trash, but if you have to work all year like you did to win at the Gulf swimming championships, that medal means so much more.

Challenges in life are what give you a chance to grow and your life purpose.  True happiness comes from a purposeful life.  Growing to meet new challenges will be the point in time you remember when you're old like me.  Do not let fear make decisions for you, and remember all good things are on the other side of fear.

Love,
Dad

所有跟帖: 

兒子還是爸爸,看糊塗了 -avw- 給 avw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:16:53

我前麵說的是關於兒子的閱讀,後麵說關於女兒的選課。她還是挺不高興。但是既然老師也這麽推薦 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (125 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:18:32

就好像你自己已經覺得很累了,你的老板還不停地給你加碼讓你多幹點兒,說你一定行的 -tax2- 給 tax2 發送悄悄話 (27 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:27:16

LD目前的處理辦法就是讓女兒給他一個回複。這個周末看了信之後,想想怎麽回複給爸爸。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (48 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:34:50

我家都是按同學的意見來,上刀山下火海,好朋友說行,她就會覺得自己行,家長說的她不聽,她覺得家長就是逼她接受家長的想法 -tax2- 給 tax2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:40:35

我不清楚你家孩子的情況。不過孩子如果不是有大人鼓勵,大部分孩子都不會主動選擇累或是更challenging的活兒。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (1899 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:36:56

這個怎麽說呢,家長覺得孩子們不努力,就像以前我老公總說孩子高爾夫比賽不認真一樣,輪到自己了 -tax2- 給 tax2 發送悄悄話 (267 bytes) () 01/13/2023 postreply 19:08:20

體育這玩意,多半稍微有點念想,就實現不了。我已經被打擊多次。現在就是隨便了。。。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (201 bytes) () 01/13/2023 postreply 19:38:20

讚你家LD該出手時就出手 :) -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:20:03

謝謝,哈哈,頭一次我跟LD站在同一個戰壕裏。:) -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:21:41

說些你不愛聽的。 -Francine- 給 Francine 發送悄悄話 Francine 的博客首頁 (882 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:56:39

感覺樓主夫妻都對孩子不自信,否則不會這麽早這麽拚命推了。樓主孩子還在小學,已經推了好幾年了。 -成功的小猴子- 給 成功的小猴子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:41:13

what wrong with that?你來紫檀難道是閑聊的。不說推的,其實推的不必其他人少啊。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (436 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:48:45

家長有毅力,孩子配合,就一點錯都沒有。。。 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:58:47

不能說推媽就是對孩子不自信,更多的是家長的性格和對未來的預測決定的。。。我就缺少長期推娃的性格 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (72 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:52:58

讚對peers的說法,沒有人是完美的,尤其是10歲出頭的孩子,用發展的眼光看待孩子的朋友,鼓勵孩子更加寬容對待朋友的確 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (32 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:48:20

你和娃爸是誌同道合的推爸推媽 -palmtree2005- 給 palmtree2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 17:57:23

話說,孩子爸要成了推爸,我還有點不適應,因為我習慣一個唱紅臉,一個唱白臉。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:38:18

你們學區這麽早就開始定初中選課的事情?真不錯,我們這邊學區啥動靜都沒有,哈哈 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:38:31

開了好幾次會。現在基本上把初中的班分成四個層次。普通版,高中預備班,高級版和加速班。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (971 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:43:47

哦,數學方麵和這邊學區倒是相似。就是英語方麵,這邊學區不知道如何安排。看來教育大省還是不同啊,我們這邊從來沒有開過會 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 18:50:17

給你看一下這個最高級別的課程描述curriculum。 -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (1013993 bytes) () 01/13/2023 postreply 19:01:09

太好了,回頭我要發封郵件給學區要求英語跳級,哈哈哈 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 19:29:48

我也覺得跳級很難,至少我們學區這樣。我們小區有個小印,跟我兒子說他最近的跳級失敗了。其實那個小印爸爸就是我們學區長大的, -Pilsung- 給 Pilsung 發送悄悄話 (1199 bytes) () 01/13/2023 postreply 19:53:35

英語單科跳級我也不知道有沒,就是發封郵件。如果學區說沒有,那就算了。我就打算發一封郵件,哈哈 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 20:01:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”