如果坐在河邊

來源: mars2020 2024-05-06 13:06:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3240 bytes)

五月如解凍的溪流,我的生活隨之有了輕快的音符:遊泳騎車、刨地下種。而老馬,上個月經過為期五天的斷食後,如今體重秤的數字也輕快地跳回原處。

“咦,糖罐又空了?你又躲著吃東西了!”廚房裏傳來我的大叫。

“我從來沒有躲著吃東西,是你的眼睛從來沒看過我!”書房裏傳出老馬的大叫。

每個周二,是大哥和我的視頻時間。上個周二視頻時,大哥告訴我,他目前的法語單詞量有了300,年底想爭取達到1000。“以前事情還沒開始,我就在想結果,現在,我隻是去做。”大哥說。

媽媽去世前,每個周二是我和她的視頻時間。我媽媽的人際關係一向簡單,她的幾個朋友,是以前她當太極老師時的學生。“我隻有一個徒弟,這稱呼是他堅持的。”媽媽在視頻裏笑著說。“徒弟”是一位來自農村的大學生,每逢周六周日,我媽媽會單獨教他並提供免費吃住,但有一個要求:認真學拳。後來大學暑假到來,“徒弟”想留下陪媽媽,媽媽把他趕回農村老家:“當你有時間時,應該陪伴的人,是你自己的父母。”

上個周四,二哥和我也有過語音通話(不是視頻通話,隻有10多分鍾)。他和我們(我、媽媽以及大哥),無事不聯絡的,所以一看手機上所顯示的名字,我就知道他有麻煩了。

很久以前,我寫過一個惡夢,夢中有人欺負我二哥,於是我抓起一把椅子砸向那人,狠狠地,把人劈成兩半的狠。當時有網友說,她從來不喜歡我的表達方式,但她羨慕這則日記中的兄妹感情。

周四和二哥通話後,次日一早收到他的幾個短信。簡單地回複後,我和老馬出了門,然後整個上午,手機不停地響起短信提示聲。“她自己的兒子都說她虛偽、人品不好,我二哥卻堅持為他老婆辯護。”我說。老馬想了想,吐出一個單詞:“Complice。”

回家後,我回複了一段話,沒有情緒也沒有情感,隻有事實、隻有證據。“不要提你老婆的名字,這讓我惡心”,這是最後一句。了結的,不隻是與一個人的關係。

“如果坐在河邊,你會看見敵人的屍體漂過。”年輕時看過這樣一句話。回望人生,報應從不需要等待,它發生已久。

2024年5月6日。母親安息,我會繼續眼簾低垂的幸福。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你媽精神氣真好 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 14:43:32

我媽媽70歲拍的,她每天要練金雞獨立的。 -mars2020- 給 mars2020 發送悄悄話 mars2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 15:49:05

她幾歲走的? -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 18:24:29

我媽媽自身體質還是挺好的,隻是有了孩子後,慢慢成了藥罐,她太累了,家務多、工作重。她退休開始學太極後,練樁壓腿,健康 -mars2020- 給 mars2020 發送悄悄話 mars2020 的博客首頁 (209 bytes) () 05/07/2024 postreply 06:45:07

83歲, 不差了 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2024 postreply 09:56:40

你的媽媽當時真精神 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2024 postreply 21:10:28

是的,認識的人都說,我媽媽算是少見的老年人,精神抖擻,心胸開闊,而且體恤他人。 -mars2020- 給 mars2020 發送悄悄話 mars2020 的博客首頁 (12 bytes) () 05/07/2024 postreply 06:52:56

-螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (234 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:54:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”