印度風情(2),有個司機叫MANOJ

來源: dztang 2008-02-09 10:54:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12091 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2008-02-11 18:01:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度風情(2) 有個司機叫MANOJ

旅行歸來,和朋友們聊天,問道,“你們說,旅行中最困難的是什麽?“。往往什麽樣的答案都有,語言不通,路途遙遠,吃住不慣,。。。其實在我看來,在一個陌生的地方,最困難的是在瞬間做出判斷,對方這個人是不是值得信任。It’s all about trust !這個對方包括小店主,旅行社,服務員,找你搭訕的人,司機,等等。在一些發展中國家旅行,許多有經驗的旅行者會告訴你,“信任意味著自找麻煩“,我多少同意這種觀點。但反過來講,如果時時提防,處處小心的話,旅行卻又變成了一種很大的負擔,從而失去了許多樂趣。所以,盡管知道是在找麻煩,我仍然努力的去相信。而這種相信往往是要付出金錢,甚至更多的代價的。

Bahai Temple ,像朵蓮花,所以也稱為Lotus Temple,新德裏。一個很奇特的,現代化寺廟。內部沒有任何神像,沒有耶穌,瑪麗亞,也沒有印度教的三大神。Bahai 代表著消除偏見,宇宙和平。

由於走以前家裏出了不少事,連著回國了兩趟,把印度訂火車票的事給耽誤了,又由於是過年,等再上網的時候,http://www.indianrail.gov.in/,所有要去的地方火車票已經滿了。抱著僥幸的心情,訂了兩個晚上的旅店就直奔新德裏去了。

在Lonely Planet 的書上,有關印度旅行的注意事項是最全麵的,尤其是對付兜售,導遊(tout),和騙局(scam)。那些鬼花樣可真多啊:在機場,出租車用一半的價錢帶你去要去的地方,走到一半,告訴你要去的那家旅館滿了,或那裏路不通了,然後帶你去一家旅行社,試著幫你打電話, Call ID 上還能看到你旅館的電話,電話那頭會告訴你旅館真滿了。然後,就讓你去另一家旅店,那價錢就大不一樣了。實際上連那 Call ID 都是假的;在城裏閑逛的時候,那些人有事沒事的找你搭訕,要帶你去學校參觀,去了讓你給學校捐點錢,說是給孩子們的。你走了以後,那帶你去的人和老師們馬上就把錢分了;在Varanasi 的恒河邊上,一天下來,不下數十個人來拉你手臂要幫你按摩,開價 10 盧比,幾分鍾完後,要你 50 盧比,接著就是沒完沒了的討價還價;在新德裏火車站,你要是去國際遊客售票處的話,在你找到以前,一定會有人,而且不隻一個,攔住你,告訴你今天不開,到馬路對麵政府部門的旅行社去買票,那些地方的價錢就大不一樣。我早有防備,前兩次都拒絕了。沒想到的是,前兩次,那些人都帶我去同一家旅行社,在我轉了兩圈沒找到國際遊客售票處的時候,第三次的時候,那 tout 又帶我去馬路對麵的旅行社,還是同一家!這時,我真的以為這個周末國際遊客售票處不開,這就是代售處呢,所以就走了進去。哢嚓,我還真中了一招!

新德裏老城,Red Fort 附近

Red Fort(1) ,新德裏

Red Fort(2) ,新德裏

看到旅行社裏大大的標誌“政府批準的“,我就信以為真了。由於知道許多火車滿員,又有許多地方要跑,比較下來,所以最後不得不決定租輛車,前半部分用汽車,這樣可以隨叫隨停。後半段還是用我慣用的交通工具,火車,長途汽車,隻要是慢的,普通人用的都可以。這是我喜歡的旅行方式。最後,在這家旅行社付出的錢嘛,真可以說是做了次“冤大頭“了。當然,現在回過頭來看看,去這麽多的地方,沒有租車的話,還真實現不了。所以,多一點就多一點了,大概,這就是阿 Q 精神的表現吧。

Raj Ghat ,甘地的墓地,新德裏

India Gate ,英雄紀念碑,新德裏

士兵操練,India Gate 旁,新德裏

Humayan’s 墓地,稱它為“小泰陵姬“吧。Humanyan 是十六世紀Mughal 帝國的皇帝。Mughal 波斯語裏是Mongol( 蒙古) 的意思,他們自稱為蒙古人成吉思汗的後代。

安排是這樣的:在八天裏,我們主要去 Jaipur,Pushkar,Udaipur,Ranthambore 國家公園(NP ),中間行程我可以隨意更動,最後到Agra,Manoj 自己回新德裏。然後,我坐火車去Jhansi ,然後公共汽車去 Khajorahu,再坐汽車,火車去Varanasi,最後飛回新德裏。

我的司機叫Manoj ,三十來歲,瘦小的很,一米六五的樣子,黝黑的皮膚。在印度旅行,說英文的真很多,問路什麽的一點問題都沒有。和Manoj 見麵,簡單交換一點英文,覺得還可以,也沒怎麽當回事。上了車,多問一點,問題來了,他英文真的很差!這新德裏已經轉了一小圈,因為去Jaipur 路很長,早早出城了,也不可能回旅行社再叫他們換一個司機。不過也有的時候,我覺得他是故意的,我說我要去某個旅館,裝作聽不懂,但他會告訴我另外一家好,當然那是那家旅行社的協作單位。價錢貴了點,有的條件也不錯。也有的,他是可以拿點回扣的。叫他到我要去的那家旅館,他卻停在了他要去的旅館,還讓我先去問問價錢,真是讓我哭笑不得。幾次一來,我就沒有再跟他計較。在 Lonely Planet 上粗略看了一下,許多的時候,貴上100 盧比(2 。5 美元)也就算了。當然也考慮到,那些旅館有專門給司機的床。司機睡得舒服點,開車的安全係數要高些。路途中,有些小城的旅店裏,根本就沒有司機睡的地方,店主就庫房裏隨便騰個地方,打個地鋪,Manoj 就睡在那。

旅途中歇腳處,左邊的藍灰色的 Tata 是旅行社的車。Udaipur 去Bundi 的路上。順便提一句,印度產的 Tata 車是印度人的驕傲,贏得了本國“People’s Choice “的大獎。也是網上近來的熱門話題:大眾車的未來,2500 美元 / 輛。

高速公路旁的卡車停車場

旅途中經過的小鎮,去Agra 的路上

和中國一樣,印度是個很窮的國家。由於每天呆在一起,免不了牽扯到錢有關的事。許多時候,往往午飯,晚飯我也就叫他和我一起吃了。一天多不了四,五塊美元。還預付給了他一些小費,給他路上用。到了Udaipur ,沒想到他還是第一次來。上一次,離Udaipur 還剩 100 來公裏,他的車壞了,社裏其它的車繼續拉遊客,他修好了車以後,馬上就返回了新德裏。沿路上,去景點的時候,一般都是我進去,他在門外等。到了Udaipur 皇宮的時候,想想他是第一次來,50 盧比的門票(1.25 美元),我就買了兩張請他一起進去了。

在印度,絕大多數的地方,旅館,飯館都是沒有標價的,也沒有菜單。當然,我指的是小旅店和高速公路旁的小飯館。買瓶水,幾個水果。隻要是見到遊客,宰你沒商量。加個 10~20 盧比的,這種事數都數不過來。Manoj 見他們“宰”人,吃完飯,就趁機問他們要塊肥皂,一根香煙。而且還是當著我的麵。那些偏僻的地方,人們也不會講英文。想辯論一下,有理也說不清。隻好不了了之。

由於我要去幾個國家公園參加Safari 看老虎,地方都很偏僻,我們自己的車還進不去。我去safari 的時候,他一等要等上4~5 個小時。有一次,上午我沒看到老虎,臨時改變計劃,又要去參加下午的。下午五,六點鍾才出來,我不得不讓他趕夜路到下一個目的地。知道他喜歡威士忌,趕完夜路,我花了100 盧比送了他一瓶威士忌作為獎勵。

最後到了Agra 已經是早晨三點。我暈暈乎乎的,就在車上半躺著。他去旅店問了好幾家,告訴我都滿了。每次還花了不少時間,我覺得有點不對頭,但也沒太在意。最後找了一家,Manoj 回來告訴我,那家要1200 盧比(30 美元),我嘟囔了幾句,最後也就同意了。早上起來,腦子覺得不咋對勁,這麽破的旅店要 30 美元?拿出我的Lonely Planet 書,那旅店還在書上列著,價錢應該是500~600 盧比。我不動聲色的走到前台,“到底是多少錢一晚上?”,我問。前台很強硬的講,“1200 !Manoj 已經付了帳了,你給他就行了。”我輕輕的說,“你要是真不想告訴我真實的價錢的話,我可以現在付給Manoj 1200 盧比。簡單得很,今天下午,我可以送個email 到Lonely Planet ,然後讓他們把你們放在黑名單上。你想要我這樣做嗎?“我隨手把書上描繪這家旅館的一段給了他看。“你和Manoj 再商量一下,我上去收拾一下行李。。。“,“不用了,不用了,你給Manoj 600 盧比就行了”。我頭也沒回就上樓了,也沒再去管他們商量的結果。

回到車了的時候,我給了Manoj 600 盧比,我幾乎要喊了起來,“你怎麽能這樣?我給了你小費,付了你飯錢,請你喝了啤酒,帶你進了皇宮,你還要怎麽樣?“,國罵 fxxk 已經在喉嚨口了,但最後還是忍了下來。他英文表達不清楚,“不是我,不是我,是旅館幹的。“,說著說著,對著天發起誓來。

這是我們在一起的最後一天,在最後的幾個小時裏,除了“停車”,“走人“,我們很少說話。 Agra Fort 也沒去,讓他直接拉到火車站了。路上猶豫了很久,在火車站的停車場裏,我整理了一下思緒,最後說,“你知道,為什麽遊客不相信你們嗎“,我引用前幾天晚上,和他們幾個司機一起聊天時的話題。一路上,我都在教他英文。我說,“你知道 TRUST 這個詞嗎?”,他搖搖頭,我給他寫了下來。“回家去查查字典,好嗎?“。我拿出 600 盧比,還有機場買的一盒巧克力, ” 這是給你女兒的。記住了,‘TRUST’ ,OK? “。他低下頭去,“I am sorry,really sorry !” 。我沒說什麽,拿出大背包,頭也沒回,就向車站走去。。。八,九天的行程,20~30 美元小費,對遊客來講算不了什麽。但對他們來講,這是一家三口一個月的飯錢呢!

在印度的日子裏,見到的種種欺詐遊客的騙局,也許是我在所有的旅行中碰到最多的。在和其它各國遊客們聊天的時候,許多人都說,“在這裏旅行,我隻信任遊客!!!”。

回美國後,以往我們同事吃飯,旅行回來,他們問這問那,我都會一一回答。而這次,在那些印度同事麵前,我實在不知道該怎麽說。以至於許多都輕描淡寫的一掠而過。

富有也好,貧窮也罷,世界上所有的事,或多或少的,都和“信任“兩字有關。MANOJ ,IT IS ALL ABOUT TRUST !我相信,他現在也明白了。。。

Jaipur ,人口三百來萬,也稱為 Pink City ,粉紅色的城市,Rajasthan ,印度最富有的拉賈斯坦邦的首府。十九世紀末,地區的統治者,賈。辛格(Jai Singh )家族,為了歡迎威爾士王子,把整個老城塗成了粉紅色而得名。在Jaipur 的早晨,一輪紅日初生,走出小旅店,身上披著是霞光,牛在路中間行走著,不時路過行人把一些菜皮喂它們,猴子從一個房頂跳到另一個房頂,不遠出,幾頭大象沿著路邊慢慢的走過。。。這是一幅能讓人回味很久的畫麵,而這隻是我在印度的第三天。

Ambor Fort,Jaipur 附近的城堡,拉賈斯坦邦

Jai Mahal, 水上宮殿,從附近的 Nahargarh 俯視 Jaipur 。

City Palace(1),Jaipur

City Palace(2),Jaipur

Jantar Mantar ,在印度有許多觀象台。十八世紀初,辛格家族喜歡星象。許多奇形怪狀的建築,有的用來計算時間,有的用來預測日蝕,月蝕,有的用來計算行星運行的軌道,等等。

Hawa Mahal,Jaipur 老城,一個個小窗口是皇親貴戚每天早上起來看著小城裏天天發生的事。

下期預告,印度風情( 3 )老虎的故事

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  印度風情(1) 性愛十二式
•  馬年轉山
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(2)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(3)

所有跟帖: 

謝謝好介紹.發現你拍的照片有右傾現象:))) -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 11:12:51

右傾現象--形容得很恰當,把所有相片都左轉1-2度就更完美啦! -wumanh- 給 wumanh 發送悄悄話 wumanh 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2008 postreply 00:26:27

信任 - trust 照片和文字的角度別致! 喜歡~~~ -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 11:17:21

好看,不單是旅行,還學了做人的道理。 -carnival- 給 carnival 發送悄悄話 carnival 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 13:35:56

租車的價格論天算嗎?多少呢?油怎算?夠坐幾人?有關卡嗎? -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 13:51:45

回複:還真中了一招.. -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (157 bytes) () 02/09/2008 postreply 14:39:38

佩服阿唐聽印度英文的能力:)謝介紹! -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 15:05:19

眾回帖的請進 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (741 bytes) () 02/09/2008 postreply 16:36:11

謝謝答複, 請繼續, 等著看哪! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 19:22:28

DZ, 這篇看起來特別親切. 這些地方都在我曾經計劃去的list上 -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (1226 bytes) () 02/09/2008 postreply 20:47:11

sometimes, we have to try at least once:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (606 bytes) () 02/10/2008 postreply 13:08:26

xux, 你都做了那麽細致的準備工作,不去一趟實在太可惜了! -邇東- 給 邇東 發送悄悄話 邇東 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2008 postreply 21:11:16

回複:DZ, 這篇看起來特別親切. 這些地方都在我曾經計劃去的list上 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (23 bytes) () 02/12/2008 postreply 08:17:51

我有個同事在印度住旅店也碰到過變相的訛詐 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (252 bytes) () 02/09/2008 postreply 21:25:07

謝謝分享,期待續集! -yunyou8505- 給 yunyou8505 發送悄悄話 (108 bytes) () 02/10/2008 postreply 07:51:13

頂! 新年快樂! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2008 postreply 12:34:16

我對老印的印象就是不講信用,為人奸猾,非善良之輩。 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2008 postreply 14:41:03

深有同感阿。我在新德裏苦戰了半天:D -- 給 慧 發送悄悄話 (53 bytes) () 02/10/2008 postreply 18:23:59

看著你的故事,怎麽那麽熟悉... -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (211 bytes) () 02/10/2008 postreply 18:55:29

哈哈!埃及的騙術也是極高的,我這次找到穆,就安全很多。。。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 09:18:09

wunder,還有眾回帖的 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (467 bytes) () 02/10/2008 postreply 20:52:26

謝謝你, DZ兄! 每次讀你的遊記, 都學到很多東西 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (151 bytes) () 02/10/2008 postreply 21:09:22

雖然有種種的遺憾和無奈,這個古老國家還是有太大的魅力值得遊曆。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (154 bytes) () 02/10/2008 postreply 21:38:00

回複:最後一張: 應該是供王宮裏的妻妾們消磨時光的 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 07:33:42

旅途中的這些事,真的是非常普通的了: -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (405 bytes) () 02/11/2008 postreply 09:13:53

多謝經驗分享。騷擾遊客不止是發生在發展中國家,看看羅馬、馬德裏的小偷就知道。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 09:18:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”