【回顧與展望】跟著時間去旅行 足跡2015:達成自己的終極旅行目標(1/7)

來源: 顧劍 2016-01-18 08:55:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16584 bytes)

又到一年年終總(xuan)結(yao)時。象這種年終總結,說去了哪裏哪裏的文章,我根本不把它稱為遊記,直白地說就是拿來炫的,沒什麽營養。隻不過因為去的地方多,很多地方很有些趣味,才有稍許可讀性。

2015年是我完成自己最大最終極的旅行目標的一年。其實直到2007年1月,我才去了中國美國之外的第一個國家,英國,到2014年到過的國家已經破百了,而且我並不刻意追求國家數,喜歡的地方會反複去,這七八年內,我去過12次德國,7次意大利,5次法國。

後 來大約到2010或者2011年前後,我才後知後覺地給了自己一個大目標:走過中國全部34個省級行政區(包括港澳台),美國所有50個州,歐洲所有49 個國家(以聯合國成員國為準),全部七大洲(包括南極洲),世界超過一百個國家(聯合國成員國為準)。這個係列目標裏,2013年初去過南極洲以後,七大 洲是最先完成的目標,然後是2014年4月去過伊拉克之後國家數破百,6月去過阿塞拜疆之後走全了所有歐洲國家(說實話我至今也不明白為什麽外高加索三國 算歐洲國家,比他們靠西的土耳其和敘利亞都算亞洲國家嘛),實現了兩個子目標。反而是看起來最容易的美國50個州跟中國34個省,最晚完成,從2007年 以後美國就隻差密西西比,阿肯色,俄克拉荷馬三個州,這些年都沒去。直到今年1月份,中國各省,我也從未去過台灣,福建,青海,和西藏。所以,今年終於算 是掃尾完成,也算是功德圓滿。

這一年的行程很亂,沒有必然的邏輯順序,因為全年都以“查漏補缺”為主,每一次行程都會給人東一榔頭西一棒 槌的感覺。所以我就不按行程順序,而將全年去過的地方按照地域重新編排列出來。總共到了12個國家,70個城市,比去年的國家多3個,但是城市卻少了二十 多個。完成了旅行目標,終歸是一件可喜可賀的事情。

1. 新年的以色列北部加利利海耶穌聖跡

我本身並非基督徒,僅從從世 俗的曆史和文化的興趣出發,喜歡各處去看朝聖的地方。試問,如果沒有讀過聖經,哪有資格自稱了解西方文化呢?2014年12月底的寒假,是我第二次去以色 列。第一次在2009年1月,當時的行程專注於中部和南部,從埃拉特,經過死海和馬薩達要塞,到耶路撒冷這一路。這次直飛特拉維夫機場,租車開以色列北部 的加利利海環湖路線,比較多聖經新約上麵耶穌基督早年聖跡的紀念遺址,當然也有一些耶穌之前,舊約中猶太民族的景點,比如海法和雅法城,聖經裏麥吉多戰役 的遺址之類。

這是我的第一站,從特拉維夫機場租車直接沿海岸北上,住到海法城。海法城裏有聖經中先知以利亞Elijah所住的洞穴,地方很小,在高速公路側麵山坡上的一個山洞,現在改建成了小教堂。先知以利亞生活的時代在公元前9世紀,比耶穌基督早八百多年,中國曆史上相當於西周。

這是海法巴哈伊教蓮花廟的大花園,依山而建。巴哈伊教創始於19世紀中葉,是個現代宗教,創教人是個伊朗人,提倡敬拜世界各種宗教的神,挺有意思的,我2011年去印度的時候,參觀過德裏郊外的巴哈伊教蓮花廟

沿 海岸北上,我想去阿克Akko看看,當年拿破侖遠征東方,征服埃及全境,一直沿海岸北上打到阿克,結果在阿克城堡下受挫於土耳其帝國守軍,堅固的海陸城 牆,協助守軍的英國海軍分艦隊,還有瘟疫,結果兩個月圍攻未果,拿破侖隻好撤回埃及,放棄了從東方征服土耳其帝國的打算。後來拿破侖在聖赫勒拿島回憶說 “東方的命運決定於這座小城”。

我 從阿克城轉向內陸,一路開往加利利海,在聖經裏稱作“太巴列湖”,太巴列是音譯,就是羅馬帝國第二任皇帝提比略Tiberius(開國皇帝奧古斯都的繼 子,而奧古斯都又是凱撒的侄孫)。在到達湖邊之前,我在路上經過一座小山,俯瞰周圍平原和交通要道,這個地方叫做麥吉多Megiddo,是一個非常不得了 的地方:它是“人類曆史上第一場戰役和最後一場戰役的地點”。這其實是個誇張的說法。說第一場戰役,是有據可查,富勒的《世界軍事史》第一個戰例就是公元 前1458年,埃及法老圖特摩斯三世在此擊敗反埃及聯軍。這場戰役由當時埃及祭司詳細記載下來,是人類曆史上第一場有詳細過程可查的戰役。武王伐紂的牧野 之戰比這個晚四百來年(前1046年),而商湯滅夏的鳴條之戰比這個早,但史籍裏沒寫戰役過程。至於黃帝戰蚩尤,那是傳說中的戰役,具體的時間地點均不可 考。可是說人類的“最後一場戰役”,那就牽強附會了,因為這就是聖經啟示錄裏說的末世之戰發生的地點,Armageddon,希伯來原文是“麥吉多的 山”,發音哈米吉多頓,英語裏省略詞首的氣聲Ha,就變成了Armagenddon。

聖經裏末世之戰的戰場製高點,站在這裏的感覺,很酷吧?

那天是2014年的聖誕節,我住在加利利海邊。耶穌基督的大弟子,教會第一任領袖聖彼得是漁夫,我那天晚上吃的,就是當地名菜,烤“聖彼得魚”,是不是特別應景?

耶 穌基督的爸爸是“拿撒勒的約瑟”,(well,他爸爸是上帝,約瑟就算是養父吧),這就是拿撒勒Nazareth,是個挺熱鬧的市鎮,在自由市場邊上,這 座中東最大的教堂是現代建築。據說這就是木匠聖約瑟和聖母瑪利亞的家,也就是聖經裏天使來見聖母,“受胎告知”的地方。

這是達芬奇畫的受胎告知,收藏在佛羅倫薩的烏菲齊畫廊。

在受胎告知教堂旁邊,緊鄰著一座聖約瑟教堂,據說是約瑟的木匠作坊的原址。

從拿撒勒向東北開車7公裏,有個小鎮Kafr Kana,古時候叫做Cana,在聖經新約約翰福音裏大大有名,就是耶穌基督進行他的第一個神跡,在Cana的婚禮上把水變成酒的地方,現在也有一座教堂。

這是盧浮宮的大畫,委羅內塞Veronese的Cana的婚禮,位置麽,我記得就在《蒙娜麗莎》的對麵。蒙娜麗莎的畫幅特別小,你一轉身,就能看到對麵牆上這幅超級大畫。

離 開Cana不遠,有座小山,雖然不高,但是相當陡峭,開車爬上去要拐16個180度的發夾彎,這就是Mt. Tabor,新約路加福音,約翰福音,馬可福音裏麵全都提到的“主顯聖容”transconfiguration的地方,山頂也有很漂亮的教堂,,是方濟 各會修道院(Franciscan 方濟各會就是佛郎西斯科修會)。

這幅畫,是拉斐爾的《主顯聖容》,收藏在梵蒂岡教皇宮的畫廊。

以 色列南部死海周邊是一片荒涼,周圍群山寸草不生,但是北部加利利海這邊卻是鬱鬱蔥蔥,所有的山上都覆蓋植被,農業也相當發達。我開車沿著加利利海順時針環 湖一周,聖經新約裏耶穌基督早年生活和傳教就在加利利海這個區域,所以紀念聖經裏聖跡的教堂比比皆是,我說了自己不是基督徒,作為一個世俗的人,相信科學 的人,我對那些“把水變酒”,“用五餅二魚喂飽眾人”之類不符合科學道理的神跡,其實並不相信,但是聖經上言之鑿鑿,既然大家都說有,那就有吧,我也姑且 信之。而作為一個旅行者,隻要有這種紀念神跡的教堂,那我絕對是樂此不彼,一定要去看看的。

這是加利利海北端盡頭的Mt Beatitudes山,耶穌基督登山布道,進行第一次傳道的地方(馬太福音)。紀念登山布道的教堂也是現代建築,1937年建築,也屬於方濟各會。在Beatitudes山上,可以俯瞰幾乎整個加利利海的景色。

山 下海邊,就是耶穌基督用“五餅二魚”喂飽了5千個人的地方,有座小教堂Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes,而水邊是聖彼得受召堂,Church of the Primacy of St. Peter,耶穌基督受難並且複活以後,據說就在這裏把教會的領導權授予弟子聖彼得。

Capernaum 村(聖經裏叫做迦百農)就在附近,是加利利海邊另外一處紀念地集中的所在,耶穌基督在這裏傳教,收了最早的幾個弟子,彼得,雅各(James,詹姆斯), 約翰,安德烈(Andrew,安德魯),馬太(Matthew,馬修),行醫治愈病人。這個村子也是聖彼得的故鄉,有聖彼得house,耶穌基督在這裏住 過。

湖東北沿岸的Kursi national park裏,傳說耶穌基督把惡鬼從人身上驅趕出來附著在一群豬身上,就在這裏(馬可福音)。

最後,在加利利海的正南,約旦河流出加利利海的地方,就是傳說中耶穌基督本人受洗之處,非常神聖的地方,也是全世界很多人專程過來受洗的所在。

其實關於耶穌受洗的具體地點有爭議,一說是在這裏,約旦河北端流出加利利海的地方,另一說是更往南,快到死海的約旦河邊,那邊我也去了,也有一個很大的紀念地,也是鬱鬱蔥蔥的,但是前來受洗的人,沒有加利利海邊多。

這是約旦河靠近死海的地方,第二處相傳耶穌受洗之地,河對麵就是約旦。

這裏離開死海古卷被發掘的Qumran不遠,我在2009年1月第一次來到以色列耶路撒冷的時候,專門去國家博物館瞻仰過死海古卷原件,那裏不讓拍照,所以沒有留下照片。這次自己開車比較自由,專程前來看看死海古卷的發現地,死海和約旦河邊上,荒山禿嶺中的一座岩洞。

那 天晚上,除了在死海邊下水簡短地泡一下之外(1月份,可以下水,不過還是有點冷),我特意事先訂了以色列集體農莊的住宿。這裏可是“約旦河西岸”,以色列 和巴勒斯坦領土爭議的地區,Almog農莊處於死海,傑裏科古城(屬於巴勒斯坦自治區),和通往耶路撒冷大路口這個交通節點上。以色列的定居者搞的農莊, 其實就是前蘇聯和中國的人民公社,但是蘇聯和中國的公社製早就垮掉了,他們卻搞得很好,每個農莊周圍都鬱鬱蔥蔥的,全是椰棗等農作物,在約旦河附近荒涼幹 旱赤地千裏的公路兩邊,儼然是一塊塊世外桃源般的沙漠綠洲。以色列農業在全世界也是領先水平,連中國也要去學習他們幹旱條件下的滴灌之類農業技術呢。至於 集體農莊“基布茲”,中國是學不來的,我們早都搞過了,已經證明失敗。以色列的集體農莊能生存而且繁榮,我覺得跟他們的具體環境有關:自然環境極其惡劣, 如果不抱團互相幫助,誰也無法在那種地質條件下種地;政治環境就更惡劣,周圍巴勒斯坦人隨時虎視眈眈,現在所有的基布茲聚居地,周圍全用鐵絲網攔起來,出 入大門口都有荷槍實彈的民兵檢查進出車輛。他們怕的就是阿拉伯人搞恐怖襲擊。你說,這種條件下,以色列人不在基布茲裏麵群居,搞單幹,能活下去嗎?

我開車進Almog公社的時候,沒費一點周折,大門口和哨兵點點頭打個招呼就放行了。畢竟,亞洲麵孔在這裏差不多就是通行證,以色列軍警不會懷疑你來搞恐怖活動。我住的地方,大概算是“公社招待所”,很好奇,給大家看看以色列版公社裏的住宿條件,還有內外環境吧

這是帶廚房和小院的套間,第二天早晨自助餐食堂,食品極為豐盛。

我訂在公社住宿,純粹為了獵奇,想看看以色列基布茲究竟是怎樣的,我在booking.com上訂的,每晚住宿含早餐88美元,這在物價昂貴的以色列算是很便宜的了。開車5分鍾就到死海邊,緊鄰通向耶路撒冷的大路,如果自駕的話,交通極為便利。

我六年前去過耶路撒冷跟伯利恒古城,這次臨上飛機離開以色列前一晚,旅館就訂在特拉維夫城裏。特拉維夫海邊的高樓大廈非常現代,但還保留了一座小小的雅法古城。

(我 寫過世界各地很多國家的遊記,但是喜歡看我寫東西的朋友,這次不必找我2009年去耶路撒冷和以色列南部的遊記了,我一直還沒動筆呢。有兩個原因,一是我 想等這次去完北部加利利海以後,寫一個完整的以色列全國的遊記;二是我不敢輕易動筆,以色列的曆史太厚重,我對自己的要求也高,象當初寫“兩腳書櫥”那三 篇一樣,如果我也寫,就想寫出中文網史上最好的以色列遊記,沒有之一,對自己的期望值高到這種程度,也形成了巨大的壓力,不敢輕易下手,所以一拖就是六 年)。

(未完待續)

所有跟帖: 

不愧是大俠呀! -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 09:18:18

其實就是有時間而已 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:38:37

金錢、時間、精力、見識,缺一不可。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 11:49:00

好文!期待大俠的以色列遊記。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 09:32:18

最近手邊還想寫四五篇其他的專題,然後才能輪到寫以色列呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:39:13

您太牛了,沒有之一 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (17 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:21:14

不為無益之事,何以遣有涯之生? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:39:49

我們那幾天也在以色列北部,沒準擦肩而過:) -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (122 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:08:47

那完全可能的,聖誕前後那幾天我在加利利海周圍滿處亂竄:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:28:35

能自駕真是方便~~~~~~~~LOL -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:39:42

我膽子小,又不會開手動車,一直盡量避免自駕,這兩年要去小地方,沒辦法依靠公交了,被逼的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:29:33

與聖經、尤其是耶穌相關的古跡非常的穿鑿附會,我一般看得飛快,也不願意特別去尋找。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:45:39

那肯定是後人附會,耶穌之後3百年基督教才成為國教,然後突然就冒出來那麽多聖跡?不過麽 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (876 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:37:55

相信自己無法理解的,這是信仰的一種解釋。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:37:02

我其實不是基督徒啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:40:44

大,大...大作! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:01:47

謝謝鼓勵 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:39:25

Mt. Tabor現在不讓開車上去了,麥吉多聽了你的建議去了,想這麽小的山包怎麽容得下末日之戰,讓我怎麽能相信這些傳說 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:08:54

這是“忽悠”的力量,打到最後隻剩幾個,或一對一,象拳擊擂台:-) -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:11:47

對對,我怎麽一根筋沒想到,最後易地一對一決戰於灰土擂台上。不怕不敢想,就怕想不到。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:30:43

寫聖經的人看到的戰爭場麵和想象力有限啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (292 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:41:48

好看!太讚了,去了人民公社,我們要去也一定要去住那裏的,老爺有個同事,年輕時就是住人民公社的。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (167 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:20:08

以色列挺容易玩的,而且安全----出事就是出大事 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:47:41

欽佩當代徐霞客! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 23:05:35

過獎,不好意思,隻是喜歡玩 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:46:58

雖然我們旅行目的方式很不同,但我還是喜歡看你的遊記文章內容太豐富了!敬佩! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 00:32:25

同行容易相輕,道不同倒更容易互相欣賞,互相學習。我要是隻學到一點你的攝影技術,一定錦上添花,而為攝影玩命的精神,這個學不來的,這 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:49:56

多謝大俠分享大作。也祝賀完成終極目標,應該算是階段性目標吧,後麵還要繼續呢,還會有新的目標。 :-) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 04:27:45

放假在家沒事幹,當然還要繼續旅行,不過以後應該不是特別driven了, -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:46:26

顧俠說話夠直 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (179 bytes) () 01/19/2016 postreply 05:32:15

我大概一直都很肆無忌憚:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (154 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:45:15

所謂的肆無忌憚就源於學識,閱曆和自信。不光是炫耀,其實也是記錄唄!我現在在讀耶路撒冷三千年這本書。還是讀你的博客更有意思。 -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 03:11:42

恭喜大俠完成了幾個旅行目標! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 05:41:24

謝謝! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:50:15

我們俗人十大風景地還沒去遍,大師您已經另辟蹊徑,玩曆史人文了,除了佩服還是佩服! -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:34:38

旅行是高興就好,很個人的事情,大家不比 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:51:03

喜歡這種有內涵有內容的旅遊遊記! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (110 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:01:02

有century club,全球據說有幾個人去過他們列的全世界所有3百多個國家地區,我一點也不想追求這個 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (348 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:53:44

那以色列開車自駕相比歐洲其它地方來說,方便嗎? -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:23:48

很方便,隻要別開進城 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (600 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:57:03

向大俠致敬!太讓人佩服了!你的每一篇文章都圖文並茂,知識豐富,等著你出書呢。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 15:16:48

喜歡寫點東西和人分享,也是個炫耀,就是個樂趣,真要出書還是什麽,有目標反而有負擔和壓力,就不好玩了:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:57:58

每次讀顧大俠的文章都有一種淋漓酣暢的感覺,特別舒服。我們也不用滿世界跑了,跟著您一路遊就夠了。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 21:44:16

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]