走出抑鬱症(一)冥冥中的指引

來源: 桑實妹 2020-12-12 16:05:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7984 bytes)
本文內容已被 [ 桑實妹 ] 在 2020-12-12 22:14:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我應該是去年10月份左右,很偶然注意到了他。一天下午上班時,耳機裏放著某音頻App中的鋼琴曲作為背景音樂。突然聽到一首鋼琴曲,那麽悲傷,卻又婉轉悠揚,蕩氣回腸的感覺。拿起手機一看,毛不易 -《借》。好奇心驅使我上YouTube去看看這首歌的詞會是什麽樣子的。哇!怎麽會有這麽優美的歌詞,他深沉的歌聲娓娓道來,悲傷得令人動容卻還帶著溫暖和安慰。

毛不易才出道3年,就積累了非常多的優秀作品,像《消愁》和《無問》等等,大家一定要去搜來聽聽。他創作的歌詞像詩一樣優美雋永,樸實但又富有哲理直抵靈魂,歌聲深沉而又真摯,輕易地就打動了我這個40+老阿姨的心。他真叫人又驚喜又困惑,他到底是個什麽樣的人?什麽樣的生活經曆,讓一位94年生的年輕人能寫出那麽多超乎年齡的感人作品。後來,每日搜他的名字成了我的日常,在這個過程中,我看了他非常多的綜藝和唱歌現場,也翻遍了他的微博和唱吧。他真的有很多麵,溫柔靦腆卻又搞笑沙雕,呆萌木訥後藏著聰明敏感,做作毒舌愛懟人卻又純良溫和,又喪又懶又慫的外表卻透著內心的清醒淩冽和認真。可是這麽多對立的東西,在他身上很奇妙地結合在一起,不僅不違和,卻還無時不刻地透露著“真實”兩個字。最奇妙的是,每個人都能在他的歌中看見自己平凡的影子,可是他又發著光站在那裏,告訴你他其實並不平凡。至於他不平凡在什麽地方,我在琢磨和體會的過程中,感受到了成長和被祝福。

因為我有個非常讓我頭疼的兒子, 所以我很好奇毛不易的成長過程。結果發現這孩子在青春期的時候是既孤僻又叛逆,抽煙,喝酒,戴耳釘,紋身,染頭,打架,逃課,大學還掛科導致可能畢不了業。這些事情導致他媽媽那時候壓力很大,後來癌症複發去世,所以毛不易心裏一直很愧疚。在歌中寫道,如果有一天變得很有錢,想要讓時間倒轉,然後對她(媽媽)說句我很抱歉。

可是我卻在想,毛不易當時在他媽媽的心中,可能也像我兒子現在在我心中一樣,是一個不聽人督促和管教的“壞”孩子,將來注定是個不成功的人。可是,為什麽這孩子沒有學壞,沒有變成一無是處的小混混,反而取得了世人眼裏的成功呢?後來我在看《東北民謠》MV的時候,突然一個念頭飄進我的腦裏,是“”,是好多好多的書,他應該是讀了好多好多的書。是這些書讓毛不易沒有誤入歧途,反而變成了最好的自己。所以感謝上天,感覺毛不易讓我找到了怎樣引導兒子的方法。

毛不易一定是有閱讀的習慣,走到哪裏都隨身帶著Kindle,當工作不需要他的時候,他就安安靜靜地坐在一邊看書。今年7月份的時候,他的工作室發了一個他在候場時的vblog,有個鏡頭掃過他在看Kindle的背影。粉絲們好強大,單單通過這個截屏,就扒到了他當時讀的是什麽書(下一篇揭密他到底讀的是啥)。

人說書非借不能讀也,我的情況是,書非偷窺到不是那麽想看。出於好奇心,我去搜了這本書,發現Amazon上有英文版,就買了給我兒子看,要求他看完書才能打遊戲。沒想到我兒子讀完後眼眶濕潤了,說是一本好書,以後有時間會再看一遍。我就奇怪了,是什麽樣的書能感動像我兒子這樣沒心沒肺的人,於是我也拿起了這本書。沒想到的是,我自此意外而又幸運地開啟了一段靈魂救贖之旅。

所有跟帖: 

謝謝分享,毛不易屬小眾類,有點小資,用平實的語言,悠緩的音符來講人生 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 16:15:52

握手握手,夫子好!看見您一切都好,就好心安。 -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (143 bytes) () 12/12/2020 postreply 16:20:36

過去的,過去了。我們活在當下、麵對未來、走向新生。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 16:33:30

對,我們的感受是一樣的! -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 16:35:28

毛不易的歌很不錯,有自己的風格,難得的是自己能寫詞譜曲,給人很多溫暖。 -往事_如煙- 給 往事_如煙 發送悄悄話 往事_如煙 的博客首頁 (71 bytes) () 12/12/2020 postreply 17:09:50

非常難得,他像是一個睿者,溫柔地注視著這個世界,通過音樂慰藉著普羅大眾 -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 17:17:24

如果有一天變得很有錢,想要讓時間倒轉,然後對她(媽媽)說句我很抱歉。 -無蹤- 給 無蹤 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/14/2020 postreply 03:00:14

書的名字是什麽?讓你兒子讀完後眼眶濕潤了,謝謝了! -asdfg86- 給 asdfg86 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 04:28:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”