家用呼吸機CPAP對治療新冠肺炎是否有作用?

來源: 吳友明 2020-05-07 06:16:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18243 bytes)

前些日子,我一直在考慮寫一個話題:CPAP是不是對治療新冠肺炎的病人有作用?但是找不到實證,所以不敢落筆,現在終於找到了有關信息。CPAP在特殊情況下,對新冠病人有緩和病情的輔導治療的作用。

什麽叫CPAP?

CPAP是目前使用的一種家用呼吸機,CPAP是英文"continuous positive airway pressure"的縮寫,譯成中文的意思是"持續氣道正壓通氣"。用於治療睡眠呼吸窒息症,國際醫界認為,這種睡不好的病,最佳療法是配戴CPAP。藉由機器,將空氣送進、撐開呼吸道,有如放置看不到的空氣支架。

我從去年5月份開始使用CPAP,效果非常好,從原來的常常失眠到深度睡眠,使用CPAP之後,我原來使用的一些藥物減低了分量,身體抵抗力比前幾年好多了,尤其是身體的體力好多了。我在健身房跑步機上可以在50分鍾之內平均每分鍾心跳110次,沒有一定的體力是做不到的。我曾經在文學城寫了3篇文章,對我使用CPAP的過程和效果做了比較仔細的描述。

晚上睡覺打呼嚕的危害性和解決辦法

再談打呼嚕的危害性和解決辦法

麵對可能猝死的睡眠窒息症,你怎麽辦?睡眠療法告訴你!

新冠肺炎疫情發生之後,呼吸機一詞忽然成了最熱門的搜索,在醫院治療新冠病人使用的呼吸機,是對重症病人使用的,重症病人呼吸困難。就表明病毒對肺部造成了損傷。這時,人體免疫係統察覺到了病毒入侵,開始啟動對病毒的圍剿。在這一過程中,人體的血管會擴張,以便更多免疫細胞進入血液。但同時,它也會讓液體進入肺部,導致呼吸困難,引起內體氧含量下降。當肺部衰竭無法呼吸時,則由呼吸機來頂替人自身的呼吸過程。這可以讓患者得以抵抗感染,最終康複。

但是,如果是重症病人,醫院又無法提供呼吸機的時候,病人是否束手無策了?

昨天看到一條報道英國新聞,一位老人被醫院放棄治療,回家後硬被兒子救了回來。為了挽救自己父親,這個老人的兒子自己動手造了台“急救呼吸機”。

3月25日,55歲的兒子拉傑發現,自己81歲的父親突然行走困難,呼吸不暢。盡管父親沒有發燒和咳嗽,但拉傑還是懷疑,父親是感染了新冠病毒。果然,拉傑第二天將父親送往醫院時,急救人員告訴他,父親的肺部已經出現積液。隨後醫生表示,按照經驗,拉傑的父親幾乎可以確定感染了新冠病毒,而由於醫院的設備不足,即使住院,他們也不能為這個老人提供呼吸機。

然而,拉傑突然想起來,自己家裏是有“呼吸機”的 —— 父親以前用的持續性正壓呼吸機(CPAP)。實際上,CPAP設備主要是用來防止病人睡眠中呼吸暫停,用來救治新冠病毒感染者,其實並不保險。但為了拯救父親,拉傑別無選擇。最終,在家裏偶然找出的呼吸機、熱心醫生的無私幫助下,拉傑和家人憑著決心和聰明才智,將父親從鬼門關救了出來。據報道,拉傑的父親目前已經好轉,還能在輔助設備的幫助下自己行走。以下是父子倆的照片,消息來自多家網絡:

英國81歲老人被醫院放棄治療,回家後硬被兒子救了回來_風聞 

所以,CPAP家用呼吸機在特殊的情況下,是對救治新冠重症病人是有作用的,雖然隻是一個輔助作用,但是也許在關鍵的時候能夠緩解病情,最後得救。

回頭說平常病例。不久前,就有一位朋友因為晚上睡覺常常呼吸困難,知道我在使用SPAP。問我細節,我說,我自從使用CPAP之後,晚上能睡好覺了,精神也好多了。他說,他約了醫生,可是要等好幾個月。我說,那是沒有辦法的,我約看睡眠科醫生等了半年。我的一些朋友對使用CPAP都有顯著效果。抵抗病毒需要有健康的身體,健康的身體需要深度睡眠。

在平時,當你出現一些呼吸問題的時候,比如呼吸急促,肺部憋氣,都有可能是身體免疫力最薄弱的時候,最容易受感染的時候,你使用了CPAP,身體免疫力提高了,感染病毒的可能性就小了。

最近博文:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

說的非常好,我用了五年多了。不僅僅睡眠質量好,而且順便治愈了其他一些毛病,比如因 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (380 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:30:46

請問哪裏買的, 大概多少銀子? -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:43:34

在美國網上就能買到。大約一千多美元。不過最好先找醫生做個睡眠測試 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (149 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:48:07

您是否能幫大家對市麵能買到的呼吸機點評一下? -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 06:44:27

市麵上的呼吸機我沒有使用,說不上來!我用的是醫院給我的。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 22:29:51

覺得這個機器值得買,針對睡眠不好的人,絕對有療效。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 10:19:43

完全同意! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 12:18:01

要是被診斷,醫生會開處方。可戴著舒服嗎? -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 11:08:00

習慣就好了! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 12:17:06

點擊本文在博客的鏈接,可以看其他讀者的留言: -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (359 bytes) () 05/07/2020 postreply 13:31:25

有醫生說過沒作用。 -sslw- 給 sslw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:12:42

有用沒用試過就知道了! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 19:01:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”