我一直不願讀癌症病人的抗癌日誌,原因之一是治病理念不能苟同。病人應該靜養心神,雖然看起來其他病人從自己的經驗中有了受益,

來源: silversky1234 2019-12-08 07:30:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2248 bytes)

我一直不願讀癌症病人的抗癌日誌,原因之一是治病理念不能苟同。病人應該靜養心神,雖然看起來其他病人從自己的經驗中有了受益,

但我以為於病人本身卻甚益處,好像doldentate1兄也是如此觀點。隻有纖風的故事例外,我每篇都讀了,因為之前看過她的有關中醫的貼,想著她所心得,但我還沒有讀到。

洞主對癌症的病因在另一篇文章裏提及。https://bbs.wenxuecity.com/anticancer/868673.html

我讚同。這篇是洞主治療理念,我也認同。

我是第一次讀這位往逝的網友的文字和洞主當時的回複。回複就是緣分。

我從原貼讀到的關鍵字有下麵:

恐懼,對尤其是從背後襲擊的恐懼;血,哭,火。

恐懼,肝病者,虛善恐,如人將捕之,尤其看出病人肝血虛,不藏血。哭,在情誌肺主哭,肺氣盛而哭。

五髒所藏,心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,腎藏誌。神魂屬陽,出沒白天,魄屬陰,隨夢出沒於黑夜。

五髒與氣血的關係是,心主血脈。脾生血,肝藏血主疏泄,肺主氣,肺朝白脈。肝與肺都是司氣血的調度,腎為先天氣血生化之源。

如果以陰陽論,上下(水火)陰陽之征兆,左右(木金)陰陽升降之道路,所以癌症病人我覺起初的原因可能是情誌影響到氣血調度,氣血在某個地方堆砌起來,形成臃腫,這時是良性的,情誌再惡化,繼而影響到神,使生命的真宰不能行使讓生命有序生化的能力(天之道損有餘補不足),繼而局部無序生長,自身形成一個機製(人之道損不足,補有餘),繼而複製到身體的其他地方。

所以治要調神,調神就要去掉一切胡思亂想,讓身體的真宰主導自己,不要把並不存在的所思所想加在身體之上。

所有跟帖: 

安安靜靜的種地比啥都修心養性,目的就是不胡思亂想。你對她參加的什麽會議有啥看法?撩了一眼,不和我的理念。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2019 postreply 08:49:17

我隻看了洞主提的那一篇。當然事愈少愈好。對的,當個農民挺好的,與天地打交道。 -silversky1234- 給 silversky1234 發送悄悄話 (230 bytes) () 12/08/2019 postreply 16:13:13

我種地時,把整個世界都忘了,手機就在身邊,沒響,沒留言,真舒暢啊!世外桃源的感覺就是如此吧! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 06:46:10

本洞主偶爾掃幾眼,主要練一下氣感。你中醫理論學得 -三星洞主- 給 三星洞主 發送悄悄話 (377 bytes) () 12/08/2019 postreply 15:45:23

多謝洞主鼓勵!您說的沒錯,經絡是我今後的努力方向。 -silversky1234- 給 silversky1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2019 postreply 16:14:36

裝大神。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2019 postreply 20:15:24

我思考了一下,讚同洞主說的癌症屬熱病。 -silversky1234- 給 silversky1234 發送悄悄話 (584 bytes) () 12/09/2019 postreply 10:05:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”