說說我的“灰色地帶”~~~~~~

來源: 鮮榨時光_CA2017 2019-05-24 07:06:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5863 bytes)
回答: 心無掛礙鮮榨時光_CA20172019-05-23 21:38:31

有朋友對我說,她和我特別不一樣之處,在於我對人對事有“灰色地帶”,而她則非黑即白,立場鮮明。

這個灰色地帶是指,不管經過多少交鋒,對抗,我隨時可以和對方不計前嫌,談笑風生。

不管是在現實,還是網絡,隻要對方伸給我一根橄欖枝,我一定會接住,永不會冷臉相待。

因為,我的心極之柔軟,以己推人,我特別願意嗬護別人發自心底的溫情。

哪怕這溫情,隻有一絲。

我總相信,世間極少真正的大奸大惡之徒。絕大部分人的心裏都有陽光和陰影。

有時,隻是因為溝通不暢,信息不對等,人與人之間會產生誤解和摩擦。

但我始終相信人心深處的柔軟和善良。

所以,除了真正的偽君子,真小人,歇斯底裏出口成髒自我標榜人格分裂的悍夫,潑婦,

我的心都無比地溫暖和包容。哪怕彼此之間經過多少關於真相和真理的針鋒相對,哪怕措辭極其地尖銳,敵對。

我無比珍惜人性深處的真,尊重每個人的真知灼見和智慧。

我總想,這些在網絡世界吵得天翻地覆的人們,如果在現實中相遇,也許可以把酒言歡,無話不談。

所以,從不混論壇,也不在乎網絡虛名的我,無意和任何人為敵,結怨。

但我會以我的心,一顆真心,一顆安安靜靜,無欲無求的心,默默感知這個空間的一切,體察每一顆別人的心。

然後,在必要的時刻,發出自己的聲音。不針對人,隻針對事,還有人性。

我總相信,真理,越辯越明。我不會刻意袒護任何人,也不會刻意反對任何人。

在很大程度上,我不預設立場。我隻聽從我心的指引,對事做出判斷。也包括對人。

生命如此短暫,如白駒過隙,忽忽飄逝。我總以生命盡頭,回光返照那一刻的柔情和悲憫看人,看世界。

就會多許多包容,許多慈悲。就會希望,所有愛智慧的人們,都能像小孩子,吵過了,打過了,又能開開心心,玩在一起。

我們都跋涉在向死而生的路上,遍地無常的荊棘叢。我們不知道生命在哪一刻落幕。

心懷死,你就會善待生。不會苦毒,不會怨恨,不會有如此多解不開的結。

我們不應以生命的時光含恨。特別是不相幹的恨。那是對生命的褻瀆。

恨意其實不會作用在任何被恨的人身上,隻能消磨自己。這就是恨的因果。

唯有愛,唯有包容,唯有出於善意的質疑和鞭策,才會帶著生的力量,成為生命的祝福,也反過來祝福自己。

我們都是種瓜得瓜,種豆得豆。

最後,我喜歡的一句詩:一點浩然氣,千裏快哉風!——活著愉快!

所有跟帖: 

這不是灰色地帶,而是陽光普照下的草原! -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:19:39

danren早!一起聽首歌。:) -鮮榨時光_CA2017- 給 鮮榨時光_CA2017 發送悄悄話 鮮榨時光_CA2017 的博客首頁 (11684 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:31:34

最愛這句:原諒我這一生,不羈放縱愛自由!:) -鮮榨時光_CA2017- 給 鮮榨時光_CA2017 發送悄悄話 鮮榨時光_CA2017 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 07:32:51

說得真好~~~對我來說,道理都明白,就是做起來比較難。 -祖母綠珠兒- 給 祖母綠珠兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 10:30:38

同感:活著愉快!!! -2kidsMomCa- 給 2kidsMomCa 發送悄悄話 2kidsMomCa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 16:05:11

請您先登陸,再發跟帖!