乳腺癌DCIS - 一周年+ 記

來源: lostandfound2008 2019-03-16 20:11:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5241 bytes)

不知不覺,從2018被診斷為DCIS乳腺癌0期到現在已經居然過了一年了。好像診斷的日子是去年的正月15左右,自己都記不清楚了, 可見我心有點大,哈哈。 

去年6月份做的局部手術,恢複也挺快的,沒有什麽波折。手術後按照常規治療程序, 我被介紹到了放療醫生那裏。醫生是個年輕有為的亞裔醫生, 從多倫多調過來的, 正向本省(Alberta)的醫療高管進軍。 我和他詳細問了我的情況的複發大概率,結論是37%。如果我的手術醫生當時把手術刀偏多切除1毫米,我的複發概率就是22%。瞧這數學模型,原來我們隻是統計軟件上的一個小小的數據,跟我們自己的人生沒啥大關係似的。 醫生也不知道我現在還有沒有癌細胞,反正各種儀器檢查下啥麽沒看到。那麽放療就是個大掃除打掃衛生的意思, 至於有沒有灰塵可掃,醫生也不知道。 在我更多地推敲下, 我覺得因為未知的恐懼去把自己放在相當於10000次CT的劑量的放射線下, 這事有點不靠譜。 我和醫生說我需要時間考慮, 然後就一個人千裏開車從我住的卡城一直開到了美麗的溫哥華島,半個月遊蕩散心看山看海後,我覺得放療更是在我的生活沒有容納之地,於是在電話上告訴醫生我決定不去做放療。那已經是8月初的事啦。  

當然剛剛拒絕放療之後,還是有些反複的思緒的。 但是隨著生活恢複正常,就慢慢忘了這事。期間收到大病保險1/4金額的理賠,DCIS可以得到1/4賠付,差一點衝動拿這錢去買輛RV,後來想想這裏一年有半年冬天用不上RV,何況現在年紀不夠大還是坐灰機多去歐洲遊下,以後暴走走不動了再來RV吧。 我建議40歲的姐妹們可以考慮買個適當金額的大病保險,反正乳腺癌DCIS 隨著檢測儀器的進步,被早期發現的可能性更高,也可以給自己一個心安。 我買的是那種35年還健在就還本的,這不才買了4年就賠付了1/4回來。當然永遠不得癌最好,得了賠付也不錯。我好像又有點心太大了。 哈哈。 

今年(2019)1月做術後6個月複查,做了鉬靶,沒有可疑點。下次再查是明年2020年2月了。 醫生說我是高風險病人,把我也給加到了MRI複查裏。總之就是天底下能查的方式都查一下,密切跟蹤。 

總之,從現在開始到明年2月, 我可以像個健康人一樣地放心的吃喝玩樂了。有沒有癌,明年再說吧。 感覺像是被癌症放了個年假! 

加拿大的全民醫療不錯, 至今為止我沒花1刀看病治療。我住的Alberta省居民也不用交醫療保險。 還算是讓人很心安的。 

說說我的飲食調理吧: 

對於我來說,我覺得Vegan和全素的飲食不合適,反倒因為蛋白攝入不足,碳水化合物攝入過多導致血糖偏高了。 所以我決定減少碳水。 一度想嚐試Keto, 但執行2周後發現真的是覺得腦子混沌,可能和碳水不足有關。隨後又驗血發現嚴重甲減(這個搞不清啥原因導致的, 也可能手術導致的,天知道, 醫生也說不出啥原因來),所以我就放棄了嚐試Keto, 改為均衡飲食。減少了碳水量,但也占飲食的1/5-1/4的樣子。再次驗血時血糖恢複到了正常水平。 我正在嚐試減脂,個人覺得體脂和乳腺癌是有關係的,現在體脂還在正常偏高一點, 繼續努力,但也不想餓著自己。 

總體來說,我的想法就是:每一天都要活的健康,均衡,正常, 不要活得像個癌症病人。否則活著就好像為了避免死亡一樣,那還有啥意思?

對了, 我天天都吃多種維生素,喝Wheat Grass Juice。不知有用沒有,反正當安慰劑吧。 

希望其他DCIS的姐妹也都順利恢複,有癌沒癌都享受每一天。 寫此文僅作為乳腺癌的紀念,也鼓勵她人。DCIS並不可怕,也不是死亡宣判,就當個慢性病慢慢來吧。 你的心有多大, 天地就有多大。是這個理兒不?

今年二月已經遊了以色列和土耳其,5月去慕尼黑/維也納/瑞士周邊玩10天。還有打算年內做一次加東海洋省的駕車遊。我是個愛海的人, 出生在東北,大學後成長在北京 ,加拿大住在草原省,可我就是心向海洋。莫非前世是條魚? 我是個水瓶座的人,沒準兒是這麽回事! 可我不是遊泳健將啊,如果前世是條魚, 一定也是條慢慢遊水的魚! 

擁抱大家,擁抱生活。做生活的主人, 莫要讓癌症綁架了你的人生。 和大家共勉。  

所有跟帖: 

就該這樣,活著想幹啥就幹啥,瀟灑走一回。wheet grass juice 就別喝了,沒用。 減脂是對的。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2019 postreply 20:36:51

祝福,加油! -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2019 postreply 20:36:52

祝福,你一定沒事的,我認識的朋友得乳腺癌的都好好的,最長的二十年以上了。 -回家去- 給 回家去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2019 postreply 21:12:25

感謝您的祝福。生死由命,我隻管活成自己的生活 ,嗬嗬。 -lostandfound2008- 給 lostandfound2008 發送悄悄話 lostandfound2008 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 15:24:14

乳腺癌是比較容易治愈的。我的一個朋友自己摸出來,比妳的嚴重,做了手術,以及手術後的化療,還一直用藥物控製雌激素,到現在二十多年了 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 06:24:21

祝福! -自由的綠芭蕉- 給 自由的綠芭蕉 發送悄悄話 自由的綠芭蕉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 08:34:54

祝福! -自由的綠芭蕉- 給 自由的綠芭蕉 發送悄悄話 自由的綠芭蕉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 08:35:15

應該要做放療的,可以減少一半甚至更多複發概率。DCIS 複發高峰在診後5到7年,這和 -dw8866- 給 dw8866 發送悄悄話 (195 bytes) () 03/17/2019 postreply 08:42:17

還一年一年地惦記著太累。 -老子說兩句- 給 老子說兩句 發送悄悄話 (50 bytes) () 03/17/2019 postreply 09:17:40

很多人不了解,腫瘤一旦能夠發現病灶,不管是什麽期,都已經發生轉移了。所不同的是 -dw8866- 給 dw8866 發送悄悄話 (337 bytes) () 03/17/2019 postreply 09:24:48

DCIS by definiation 不就是源發地,沒轉移嗎? -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (67 bytes) () 03/17/2019 postreply 19:58:55

不能檢測到的轉移叫微轉移,或者通俗來講漏網的癌細胞。 -dw8866- 給 dw8866 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 22:18:33

個人認為治療方案是個人決定, 任何一個醫生,尤其是癌症防範治療都是以統計數據為依據給病人建議。 但到每個個體上, 就是個人選擇。 -lostandfound2008- 給 lostandfound2008 發送悄悄話 lostandfound2008 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 15:22:04

當然,醫生隻是告訴根據,推薦方案。病人對自己的健康有最終決定權。 -dw8866- 給 dw8866 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 16:05:39

祝福! -kanziapple- 給 kanziapple 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 16:20:10

祝福! 可以很享受的到處玩,看來 -qkv9(半夢半醒)- 給 qkv9(半夢半醒) 發送悄悄話 qkv9(半夢半醒) 的博客首頁 (51 bytes) () 03/17/2019 postreply 19:42:57

祝福,幾天前和一個休斯頓的女士電話。才知道她乳腺癌17年 -xyz99- 給 xyz99 發送悄悄話 (26 bytes) () 03/18/2019 postreply 10:38:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”