我的跑鞋Odyssey

來源: Teetrinker 2018-04-29 03:17:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4931 bytes)

五年前開始零零星星地跑步,剛開始隨便穿了雙運動鞋就跑起來了。真正的係統訓練是4年前開始的,到現在一共買了9雙跑鞋,前幾天有人問跑鞋的事,我這兒把我的經曆和教訓寫下來,供大家參考。

第一雙跑鞋是Adidas的Climacool,買前沒做什麽research,就是想買雙透氣的鞋,這鞋的名字聽著挺透氣的,就買了。透氣倒是真透氣,不過這鞋有幾個缺點。一個是鞋底的紋路是縱向的,紋路間距較寬,我們這兒林子的路以細石路為主,小石子特容易嵌進去,跑著跑著就覺得鞋底有東西,很不舒服。第二個缺點其實是我自己的錯誤,網購是沒注意鞋號上的W,穿著就覺得窄了點。後來才搞清楚W型是女鞋。跑了沒多久,兒子正好需要一雙fitness訓練的鞋,當時他的腳已經和我的一樣的大小了,隻是還是窄窄的孩子腳,就把這鞋給了他。

第二雙是Saucony的Mirage第三代。吸取了前一雙鞋的教訓,這次做了不少research。Runner's World網頁上有跑鞋數據庫,可以根據性別,體重,腳型等選鞋。當時就想著要速度,選了light-weight trainer鞋型。最後選定Mirage 3。當時Mirage 5已經上市,舊型號大減價,130歐的才賣70。說是light-weight trainer,這鞋是真心的輕,每隻才180克。鞋頭偏寬,非常合我的腳。前腳和後腳的鞋底高差隻有4毫米,一般跑鞋都在8到12毫米。低高差對我這種前腳著地的跑者比較合適。總之,我對這雙鞋特別滿意。它貢獻了1200公裏的跑程,最後鞋底防磨損的貼料有些都磨穿了才扔了。

第三雙,Asics的DS trainer 19,也是雙light-weight trainer。買了Mirage 3後,看別人都是兩三雙鞋輪著穿,就心癢癢的想再買一雙。買DS trainer 19有兩個原因,一是便宜,這時DS trainer 21剛上市,DS trainer 19從120歐降到75歐。二是看數據,看論壇,都不錯。這雙鞋貢獻了1300多公裏的跑程。總結下來,優點是快:鞋底比較硬,吸收路麵的反衝力比較少。缺點是前腳比Mirage窄,跑長距離前腳不舒服。

Mirage 3和DS trainer 19還用著呢,我又開始盤算著要買新鞋了。冬天在雪地裏跑步,一般的跑鞋比較容易打滑,另外,當時正打算跑trail,所以需要一雙trail runner。最後選了Salomon的Speedcross 3。這鞋的最大特點就是鞋底紋路特深,看著像是足球鞋,在雪地裏跑真不容易打滑。但它有個致命的缺點:窄!第一次穿著它跑山地,下山時路很陡,腳在鞋裏往前滑,最後竟然把大腳趾擠出內出血,黑了好長一段時間。現在我基本不用它做跑鞋,而是做登山鞋。德國的傳統登山鞋質量非常好,但那叫重啊,一隻1.5公斤。Speedcross 3一雙才4,5百克。現在,這雙鞋雖才走了280多公裏,但已攀登了13000多米了。

Mirage 3退役之後,我挑了Nike的Lunarglide 6。這是在Nike的Outlet裏偶然看到的,110歐賣56歐。鞋型屬Neutral runner。沒有突出的優點,但有兩個缺點:一是鞋底磨損快,跑了900公裏就被我扔了。二是鞋底軟,吸收衝擊力雖好,但跑不快。平時慢跑用還是可以的。

第6雙是DS trainer 19的接班人,沒什麽說的,選了DS trainer 21。基本和19差不多。買這雙時我買了大半號的尺碼,以抵消鞋頭稍窄的缺點。已跑了950公裏了,鞋底磨損已經很明顯了,現在主要時快跑時用。

Light-weight trainer優點是輕且快,但練長跑往往要慢跑長跑,為減少對關節的衝擊,我決定買雙帶支撐的鞋。在跑鞋店裏試了幾雙,最後選了Asics的GT2000的第4代。這個型號最大的優點是鞋底抗磨損特好。現在跑了500多公裏,鞋底幾乎看不出磨損。

第八雙沒啥好說的。廉價店裏的跑鞋,聽人說鞋底耐磨,就買了雙試試,反正才25歐。結果:一分價錢一分貨!才跑了一百多公裏,鞋底已經磨的沒法看了。

最新這雙也是Nike的,Pegasus第32代,也是偶然在outlet裏見到的,130歐買42歐!雖然還有鞋穿,想都沒多想就買了。跑了100公裏下來,暫時覺得還不錯,鞋底比Lunarglide的硬,反衝力強,可以用來速度跑。

最後,還有一個買鞋的建議:如果你的體重不是很重(一般來說七十公斤以下),基本上可以不用考慮鞋型。什麽Lightweight trainer啦,neutral runner啦,都無所謂。現代跑鞋的材料足夠支撐這種衝擊力。如果你不準備參加什麽比賽,什麽半馬全馬的,那鞋的類型和牌子更無所謂了。

所有跟帖: 

好文,介紹非常詳細,學者型的消費者報告。我的上一次購買更簡單, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (101 bytes) () 04/29/2018 postreply 07:55:18

哈哈,幹脆利落 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:05:19

如數家珍 ^O^ 謝謝分享經驗~ -聽風- 給 聽風 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:13:10

數據控 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:47:17

謝謝分享。大家有沒這感覺,運動鞋。。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (417 bytes) () 04/29/2018 postreply 09:58:17

反正我不會買最新的型號。隻要合腳,顏色別太惡俗就可以 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 10:41:21

我也是。不追那時髦,舒服合腳就行。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 10:58:12

我剛訂了一雙小眾牌子的跑鞋,Altra Boston Escalante ,看中它的兩個特點, -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (540 bytes) () 04/29/2018 postreply 10:58:57

看來不隻我一個腳寬啊:-) -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 11:42:45

這家廠的所有鞋型號都是前麵寬的,他們認為正常的鞋型就是應該前麵有足夠的空間。 據說他們的女鞋還考慮到 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (262 bytes) () 04/29/2018 postreply 15:59:22

我就粘上 nike vomero. -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 16:45:27

Vomero基本是Pegasus的升級版,稍微貴那麽點兒 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 17:21:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”