治療經曆後的一些體會

來源: 慧心靜思閣 2017-12-16 15:24:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3354 bytes)
  •          6年治療經曆後的體會

A. 如何看待化療

-  當醫生建議化療時,不要不假思索地進入。而是根據自己的體質和病情嚴重程度確定是否“立馬就需要”,尋找可以緩緩的或則避免的其他方案。 譬如當我第一次複發時, 杭州和上海的專家醫生都很堅決地說:立馬化療, 原因很簡單:就是因為複發了, 歸入“III期”等級。他們太忙, 沒有時間對每個案例來分析病情的嚴重程度,而是用常規的標準處理方案。 但我自己知道自己的病情, 可以說是複發的初期,如果馬上化療,把我的整個人都打蔫了, 就一定是一件控製癌症的好事情嗎? 我就到了加拿大尋找另外的一種出路

-  第二種目前流傳著的一種觀點是“否定化療論”,認為對正常細胞的損傷大於對癌細胞的殺傷,這個我也不能同意。關鍵是二點: 1) 能夠找到一種比較好的化療藥 , 像我用過的阿法替尼就對我來說不錯, 即有效又付作用小  2)化療期間要能夠得到醫生的全方位血象監視,得到負責醫生的保護(必要時減量, 叫停........), 我就因為白細胞太低停了一次化療。

B. 自律重要嗎?

我指的自律有二方麵的含義: 一是在精神和情緒方麵的升華和自我調節(用積極正麵的人生觀主宰自己,平靜地活在當下,不去想明天會怎樣); 二是食品(素食為主,少量葷菜,沒有忌口)和生活方式上的優化和堅持, 譬如堅持每天鍛煉,我幾年如一日地外出做自己的一套氣功;簡單化處理生活裏的人和事。 因為我相信這些方麵在抗癌路上具有很大的正麵推動力,是能夠激勵免疫係統攻擊癌細胞的。 貴在“堅持”哦!!!

C.  常規體檢中多一份警覺

半年一次的體檢是在加拿大一家醫院進行的,做了3年的X-光,我一般每年回杭一次, 每次回來都要自己到杭州醫院去加做CT,當時到也不是說不信任加拿大的醫生, 而是覺得多一個渠道多一雙監視的眼睛吧。 結果到了2010年在加拿大沒有檢查出什麽,在杭州醫院的CT 確查出了“肺部複發”的信號, 做了CT 又做了PETS 的全麵檢查,查出縱膈淋巴和頸部淋巴腫大,給病情做了一個全麵的評估。這是受益於我自己的警覺, 否則病情很有可能被拖延了,那後果可能就不是今天這樣的啦。請注意, 警覺與緊張不是一會事, 是我一貫堅持的“在戰略上藐視它, 在戰術上重視它”的具體實踐

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

迄今已做過多少次CT和PET/CT? -ONCOCIDIA- 給 ONCOCIDIA 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 15:59:52

祝福康複,謝謝分享! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:34:33

祝福樓主,謝謝樓主分享,太不容易了。 -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (144 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:53:05

1B手術後的輔助化療隻有5%受益,現在好像有高危因素的建議化療,比如有胸膜和肺膜侵犯,底分化,切緣陽性。 -whtus2- 給 whtus2 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 20:20:41

Well said savvy words on battling cancer! -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:36:09

敬佩!祝福康複! -Lovenature- 給 Lovenature 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:47:26

謝謝分享!祝福你! -keke168- 給 keke168 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 05:35:05

讚心態,理智和機敏。祝福。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 08:53:30

讚心態,理智和機敏。寫得很好,祝福。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 08:54:52

祝福!頭腦清醒,鎮定理智,持之以恒有毅力,佩服! -Pink-Lotus- 給 Pink-Lotus 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 10:36:21

了不起,真英雄! -hlt- 給 hlt 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 15:38:05

到底吃不吃肉? -etranger- 給 etranger 發送悄悄話 (209 bytes) () 12/18/2017 postreply 05:15:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”