做自己最好的朋友吧!——我從患癌當中學到了什麽?(三)

來源: 嘴巴上揚 2016-03-29 14:03:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5584 bytes)

(三)公公婆婆是我見過的最心疼孩子的老人

我不厭其煩地勸說,丈夫隻回答“ 這個人很自私”六個字。

這個回答讓我感覺好受傷!我覺得丈夫不是一般地記婆婆的“仇”。丈夫說完“ 這個人很自私!”一句話後又沉默了。沉默成了他的習慣。他從來不和我討論或者爭論他母親的事。我的“棒子”高高舉起來時,希望他接棒甚至和我“廝打”都行,那樣可能會有一個奇跡發生。比如我可能會得到一個為什麽母子關係奇怪的答案。遺憾的是,奇跡總是沒有發生,我的“棒子”仿佛總是打在棉花上。我意識到丈夫不是一般的封閉和固執,就像鐵了心似的。

我怎麽就看不出婆婆自私?我覺得她比許多母親都寬容和慷慨大方。她從來不強求我們,相反有點慣著我們。當我們周末回婆婆家,早上通常會起得很晚。我猜我的母親都會看不慣會喊“該起床了!”,而婆婆從來沒有“打擾”過。起床後,我和丈夫還有現成的一桌飯菜;我見到每次客人送來禮物,婆婆一定要回饋相等或更多價值的禮物;公公婆婆那間臥室裏有一個雙人床和一個單人床,我看到婆婆始終睡的是單人床;我們出國後,每年寄給婆婆的錢,她如數全部存著,並在遺囑裏說這個要歸還我們,不作為遺產。我無論如何看不懂,這些難道叫自私嗎?

尤其是我們的兒子降生後,退休的公公婆婆帶著小保姆替我們照看這個小家夥,讓我和丈夫可以放心地集中精力忙工作和讀書。小家夥長到四、五歲,婆婆主動帶著小保姆和小家夥一起去手風琴學校報名,還樂嗬嗬地負責送和接的工作。小家夥長大以後一直喜歡音樂,這跟他奶奶的手風琴音樂啟蒙有直接的關係。

我曾經要把學手風琴和夥食的費用給婆婆,她不收。她說:“不用啦,今後我們需要的時候再管你們要吧。”那時,丈夫剛剛博士畢業,我們的收入有點捉襟見肘。事實上除了小保姆的工資是我們付,公公婆婆承擔了所有的花銷。遺憾的是,直到他們離世,都沒有要過我們一分錢。

公公婆婆是我見過的最心疼孩子的老人家。記得有一段時間,我把三歲的兒子接到了我和丈夫的家,我想盡一點做媽媽的責任,也是想回避一下爺爺奶奶有些慣孫子的教育方法,同時小保姆也跟過來住。

有一天我正在辦公室上班,小保姆打電話說孩子發燒了。我趕快跑回去,一摸,好燙。一量體溫:39度。退燒藥還沒有送到嘴邊,兒子就開始抽上了,並且口吐白沫,牙咬得緊緊的,藥都喂不進去。我和小保姆都被嚇壞了。我想抱著兒子去打出租車,不巧外麵正下著瓢潑大雨。我轉身抄起電話找我單位司機班班長想請求幫忙送兒子去醫院,回答:“公家的車不為私人服務。”情急之下,我電話打到了婆婆家。公公七十多歲的人,由於戰爭中受過傷,腿腳不太靈便。但是那一天,他即刻向他的單位要了一輛車,直奔我家。老人家從來沒有到過我們這個小家,眼神又不濟,大雨中找了好久才找到。萬幸我們最終把爺爺奶奶昵稱的“小家夥”及時送進了醫院,沒有留下任何問題。

無論婆婆做了什麽,我丈夫都一如既往、毫無“回心轉意”的跡象。

十分十分遺憾的是,直到婆婆87歲突然去世,最終她沒有聽到這個兒子叫一聲“媽媽”。得知這個噩耗,我好難受好自責好痛恨丈夫。在等待簽證那兩天,我常常偷偷地獨自流淚。

婆婆走時,身邊沒有一個親人。當時保姆在電話裏哭著對我說:“姐姐,快回來吧,大媽不行了!”。我瘋了似地給我在當地的閨蜜和朋友們打電話,“請幫我去醫院看看她老人家”、“請幫我找醫生”、“幫我換一家醫院吧”。我的閨蜜立即去了醫院,欣慰的是她和老人說上了話。終究老人家走得太快,未能等到一個家人趕到身邊。她的兒子們當時全在國外。

我著了魔似地擺脫不了自責。腦子裏響著多年前老人家慈祥的聲音,她叫著我的名字說:“陽子,我沒有女兒,我就把你當我的女兒。”我估計她對我的兩個嫂子也說過同樣把她們當女兒的話。我不介意,因為她始終是表裏如一的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好婆婆。不過你非要勸說老公改變對母親的看法,不是給自己填堵嗎? -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 15:18:20

嗯,不用勸,人各有因緣,隨緣就好 -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 15:31:16

希望你通過寫這個係列而能使你釋懷(找到得病的"解釋"),開心地過每一天.祝福! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 15:55:01

+1, 回憶開心的事 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 17:52:57

你最大的不快就是試圖改變別人,別人是改不了的,這樣想開就好。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 19:08:10

不叫媽的兒子不可以原諒。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:07:03

你多管閑事。 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:44:58

我有時也會為別人的事感到不平和生氣,仔細想想何必這樣。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 21:46:25

會不會不是親媽? -今今- 給 今今 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 22:14:42

有些片麵 -紅棉襖- 給 紅棉襖 發送悄悄話 (261 bytes) () 03/30/2016 postreply 05:59:05

要學會放下,放空一切念頭 -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 06:13:44

你的問題在你老公,你倆溝通不好。估計他不僅對他媽這樣,他對你也是這樣,所以你才dig,dig,dig,總想挖出原因 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 07:12:55

非常非常喜歡看你的係列,你想知道得癌的原因,我也非常想知道。其實我已經知道了。請繼續! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 07:18:28

感覺你老公不是良善之輩啊。覺的這樣的婆婆以前也做不出什麽出格的事 -dell_dell- 給 dell_dell 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 08:58:18

對自己親媽跟階級敵人一樣,又心安理得的利用。 -dell_dell- 給 dell_dell 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 09:00:10

這有什麽稀奇的,這種人一抓一大把 -gleemaker- 給 gleemaker 發送悄悄話 gleemaker 的博客首頁 (449 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:11:08

會不會小時候你婆婆想把你老公送人? -非常想說- 給 非常想說 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 12:43:40

我知道的兒子和父母很疏遠的原因。 -dahonghua- 給 dahonghua 發送悄悄話 (549 bytes) () 03/31/2016 postreply 06:37:47

有一種說法是,對自己父母都不好的人你指望他/她能對誰好? -小大姐姐- 給 小大姐姐 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2016 postreply 07:20:17

人世間的事情太複雜了,這是咋回事對娘這態度?就是不是親娘你也不應該。 -精神飽滿- 給 精神飽滿 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2016 postreply 10:12:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”