白發是歲月的禮物

來源: 孟依 2024-04-21 12:30:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2691 bytes)

不知道從什麽時候開始,曾經的滿頭烏發已然不複存在,青絲中摻雜著日益增多的銀絲。與許多同齡人一樣,我也奢望能借助染發保留住昔日的容貌。

染發有點兒像是上賊船,一旦開始就不得不一遍又一遍地重複。白發似乎比黑發生長的速度更快,染過幾周發根又出現了白茬兒,叫人不忍目睹。明知持續染發會傷害頭皮,但又難以停下來。就這樣我在染發的煩惱中煎熬了好多年,每每試圖放棄時又總是不大情願接受自己的白發。

在不情願中我買了假發,刻意地挑選了以黑發為主的花白頭發,旨在盡量接近自己的實際年齡。戴上假發了,卻橫豎都感覺不大舒服。假發好像是緊箍咒,越熱越透不過氣來。不僅不舒服,而且缺乏自然的美感。戴過一次以後,我把假發封存起來再也不想觸碰了。

退休以後隨著社交活動的減少,染發的次數也減少了。後來借著疫情,便更加懶惰起來。從前年開始,我決定不再染發了。逐漸地我習慣了自己的白發,享受不再為染發而煩惱的日子。

然而見到年齡相仿的朋友們依然是烏黑鋥亮的秀發,我還是會感到些許的自卑。朋友們也覺得不大順眼,時常會有意無意地議論我的白發。不可否認的是白發確實令我顯得更加蒼老,自信心亦或自尊心也隱約地受到了打擊。

為了彌補自己的心理需要,我想到了燙發。希望用卷起來的發式,淡化白發蒼蒼的視覺。可惜頭發長的太快了,熬不過兩個月就得去剪發,再過些日子燙發的效果差不多消失殆盡了。

經曆了失落,無奈和掙紮,如今我的心態已經回歸平和。順其自然以求身心愉悅,也滿心喜歡自己簡樸的白發。其實白發加速帶走的隻是以往的容貌,卻永遠無法改變一個人內在的氣質。白發是歲月贈予年長者的禮物,依然富含著獨特的魅力。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

剪的超短發型試試,會利落,哪怕是白發 -Critters- 給 Critters 發送悄悄話 Critters 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 13:45:00

我的頭發是盤起來的。 -孟依- 給 孟依 發送悄悄話 孟依 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 10:35:00

我決定一輩子不染發,目前白發還不多,等白發多了戴假發戴帽子,反正就是不染發。 -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 14:09:11

讚一輩子不染發! 希望你能找到合適的假發。 -孟依- 給 孟依 發送悄悄話 孟依 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 10:37:21

沒什麽好決定的。到時候看心態,如果想到戴帽子或假發,說明還想掩蓋。那染發可能最方便。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:45:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”