真氣運行法可能不適合中老年人

來源: 米蘭之夜 2024-03-03 06:40:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3659 bytes)
本文內容已被 [ 米蘭之夜 ] 在 2024-03-03 07:43:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先,我試過,不得要領。然後我一直在思考這個功法。最後我傾向於從機理上看,他不適合中老年人。西藥不是有個MOA,我今天說一些靜坐的MOA。

首先,靜功對身體有好處,那麽它一定要“產藥”的。首先得說,我這個“產藥”和道家丹法的“產藥”不是一個概念,我是指“人體大藥”的驅動。

先說靜坐,如果意守丹田,它產藥的機理就是“心腎相交”。說白了,五行裏邊,心是火,代表陽氣的最高點;腎是水,代表陰的最低點。“心腎相交”的結果,就是水火既濟,陰陽調和。一些道家功法,走這個路子。一些佛家打坐,也講“觀自在”,就是這個意思(當然佛家這個詞還有修煉上的一個意思)。這個MOA,主打的是“腎”,即先天之本。而且這個”交”,是虛擬的“交”,是利用了心神的mobility,去交腎。中醫的“心”,包括心神這個獨特的東西,你可以隨便挪動的。

靜坐,如果不意守丹田,像南懷瑾那派的,是不是就不產藥了?否,它也產藥,就是通過左右腿和左右手的物理交來產藥,有個東木西運和西金東運的過程。就是說,這一派的MOA不涉及先天之本“腎”,也不涉及後天之本“脾”。它的MOA主打的是金木相克(其實上麵的那一派,其實也是蘊含這個金木相交的;所以嚴格來說,意守丹田的靜坐,是有兩個“相交”在裏麵的)。

寫道這裏,可以總結一下:上麵的做法,都是“交”。隻要有“克”的關係(水火相克,金木相克)存在,“交”就是有益的。

現在看真氣運行法。它的MOA是”火生土“,不是克的關係。所以,這個功法練好了,第一步就是脾胃功能的回複,會出現食欲增加、噯氣、腸鳴和排氣等各種脾胃反應。原因是什麽呢?就是心生了脾土。它涉及的也不是”先天之本“腎,而是後天之本”脾“。

而這個心火的強度,年輕人是沒問題的。李少波去做工得了肺結核(一說矽肺),開始練功,那年20左右歲左右。人的心氣,年輕時候是最旺的,這時候,”心火“生得了“脾土"。年輕人,練真氣運行法,三天通督,我相信。

但到中老年,心火就不那麽旺了。為什麽大陸的官員,過了50歲就轉同級的巡視員,不是因為人過了這個年齡,就有暮氣了,心氣不旺了,得混就混了。

想想我高中時候,每天一上床想的是怎麽帶球過人,怎麽能入選中國足球隊。現在,每天一上床想的是明天早晨吃什麽。

就是說,真氣運行法MOA是火生土;中老年人練真氣運行法,主要的問題是”火“生不了”土“。如果身體不好,那心思更是散亂,根本無法生土。

下麵Shubin兄跟帖看到了,很有道理。我也在思考另一種可能,是不是我自己沒有摸到門道,這是可能的。如果出問題,最大的問題可能是”凝神“沒有做好。真氣運行法裏的凝神,方法和一個佛教門派裏邊的”觀鼻端白“相仿。

所以,我和越王一樣,嚐試過。不過,閉眼三個小時,是咬牙切齒地閉眼,一定不enjoy, 所以就反了。

所有跟帖: 

氣功入門也不是很容易的,試練也分跟老師學還是看書本兒。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 06:52:31

所以我說”可能“:)Shubin兄請看我貼中倒數第二段:我對這個問題的反思。 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:07:37

看到了,你反思的有道理。有些網文對此法過度解讀,容易誤導新手。其實“氣功人”網站上有一篇 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (518 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:52:33

你得先整出“點”真氣,再找個地方(下丹田)存上,然後才能“運行”,進一步壯大,驅使、分化。難的是那個“一” -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (1226 bytes) () 03/03/2024 postreply 20:03:06

fuz 兄講的在理,但恐怕已經超出氣功的層麵了。調身調息意守這3步就得練很長時間,要達到無念無識太難了。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 08:49:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”