阿莫西林

來源: cowwoman 2024-03-02 16:42:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3609 bytes)

阿莫西林

我生病了,從發病到今天,整整17天了。2月15號早起,我就感覺身體下沉,我就改成在家上班。2月16號是長周末,我也沒去公司上班。2月19號周一是我們這裏的假期,我咳嗽的厲害,有鼻音,就哪也沒去。到了2月20號,我開始回公司上班。熬到星期五,我覺得身體該恢複的差不多了,周六還去了健身房。結果周日早起,鼻子竟然堵住了。我感覺病情加重,要不然就是二次感染了新病毒、細菌。2月25,26號去上了兩天班,每天回家很累,26號晚上感覺發燒,吃了蓮花清溫。到了2月27號早上,我早起後,發現脖子兩側淋巴全腫了,鼻咽超級疼痛,呼吸急促。早上8點半跑到家庭醫生的地方掛號,說下午2點40才有位子。

下午去看大夫,他給我開了10天的阿莫西林膠囊和抗過敏的鼻子噴霧。去藥店抓完藥,27號晚上開始吃藥。

我是有好奇心的人,今天是周末,早上搜了搜阿莫西林是如何問世的,有何副作用。發現這個抗生素了來曆還真是很有趣。

阿莫西林的中文是羥氨苄青黴素,它是人類曆史上第一款神藥的變體。它的初始藥盤尼西林被發現於1928年,是英國細菌學家亞曆山大.弗萊明意外發現的。

據網上的說法是,蘇格蘭人亞曆山大弗萊明出身貧苦,他是他的農夫父親和鄰居農夫女兒二婚生的第三個孩子,生他的時候他爸爸65歲,他媽媽33歲。他父親第一段婚姻還有四個活下來的孩子。所以按父親看,他排行老七,從母親看,他排行老三。他成人後因為繼承了醫生叔叔的遺產,叔叔引導他進入了醫學院。畢業後,進入聖瑪麗醫學院研究機構研究細菌。

傳說,他是一個比較邋遢的實驗人員,而正是他這個邋遢,讓他發現了世界第一款抗生素。

說他培養了很多葡萄球菌,然後就度假去了。度假回來檢查自己的培養皿,發現有一個被汙染過的長了青黴菌的附近沒長出來葡萄球菌。這個事故,引起了他的深入研究,最終導致了青黴素被發現。根據網上說,古埃及人很早就知道用發黴的麵包敷在傷口上防止感染,但埃及人終究因為沒有研究所,沒有資本家投資製藥,讓世界第一款神藥問世。

從他這個小故事裏,我看到人不一定要把事情做完美了,不完美回帶給我們很多的意外收獲。青黴素的最終問世,是很多資本家,藥廠推動的結果,但是諾貝爾獎卻給了這個馬大哈的細菌學家。

我的醫生給我 開了10天的藥,讓我每8小時吃一次。我每天晚上6點吃一次,半夜淩晨2點吃一次,然後早上10點吃一次。到今天,已經吃了9粒,整三天的藥了。淋巴終於完全消腫了。因為怕出現二次感染,我還是要把剩下7天的按時吃完。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

半夜2點要把自己折騰起來吃嗎? -89to10- 給 89to10 發送悄悄話 (66 bytes) () 03/02/2024 postreply 17:53:42

同問。睡覺最重要,一天三頓飯後吃就行了,第三次睡前吃也行。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:14:24

嚴格遵醫囑。我比較軸。希望再堅持七天。:)網上說,複發就沒救了。我害怕。 -cowwoman- 給 cowwoman 發送悄悄話 cowwoman 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:37:14

你沒吃過阿莫西林?我可是吃這藥長大的,曾經每年犯咽炎。十天的量要吃完,一天三次,從不用半夜吃。睡覺更重要。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 20:16:51

有一天倆片的,下次問一下醫生可不可以 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:39:19

這個醫生不怎的! -Tianyazi- 給 Tianyazi 發送悄悄話 Tianyazi 的博客首頁 (141 bytes) () 03/02/2024 postreply 22:53:23

把細菌扼殺在睡眠裏。高。 -JaxAbe- 給 JaxAbe 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 11:09:16

最好別吃阿莫西林。我去年吃了十天把腸道搞壞了,現在才恢複。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 12:44:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”