我的健康廚房- 什麽是健康又能保持血糖穩定的麵粉?

來源: 天嬰 2024-01-31 08:25:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6619 bytes)

(Organic Whole Grain Spelt , stone ground)

餃子是我的愛,如果不讓我吃餃子,那真是活著還有啥意思呢。但是,現實就是非常殘酷。先分享一下我的“十個白麵餃子引發的爆糖血案”。。。話說某次,我決定豁出去了,吃了10個自己做的白麵餃子。飯後2小時測血糖,9.1!這個數字不但遠遠高於飯後兩小時血糖不得高於7.8的上限,而且,又過了兩小時以後,血糖繼續飆升到9.8。但是,這場好戲還遠沒有結束,第二天一早,我的空腹血糖居然是6.1,這是空腹16個小時以後的事兒。

這一次的以身試白麵餃子的教訓告訴我,我必須要找一個可以替代白麵的麵粉,否則,我此生就不能再碰餃子了。我不同意也不允許自己有cheat day. 即使是happy birthday,那一年也隻是一次的事兒。這餃子可是要隔三差五來一次的呀。

經過仔細研究,看了很多人的見證後,我決定試一試Organic whole Grain Spelt。恕我不知Spelt 準確的中文翻譯,知道的朋友們請在評論區賜教。

我為什麽會選Organic Whole Grain Spelt 呢?原因如下:

1)它是麥子界的恐龍,是現代小麥(Triticum aestivum)的遠親。它曾經是中世紀歐洲的重要糧食作物。它沒有與任何其他小麥品種雜交過,它比大多數現代小麥更純淨。

2)營養豐富,特別是whole grain spelt, 除了富含人體健康所需的必需氨基酸、還有多種維生素,特別是B族維生素,礦物質(包括鉀,鐵,錳,磷,銅,鋅,等等)。我特別想提的是,1 CUP Whole Grain Spelt裏麵鋅的含量居然高達22%的人體日需求量(DV),這一項是所有麥類之冠。這在幾乎人人缺鋅的日常飲食裏,真是瑰寶呀。而且,Whole Grain Spelt 比 Whole Wheat Spelt 具有更高的抗氧化能力(antioxidant capacity), 我估計,這個對付清理自由基的能力也是現存麥種裏獨一無二的。

3)Whole Grain Spelt 富含可溶性纖維,13.3g/per100g, 就這一點就奠定了它低GI地位。這也說明無疑是消化零障礙呀。它還高蛋白,14g/per 100g, 居然其中80%是Gluten,那是妥妥的高筋呀,難怪它被譽為口感最接近小麥的。“陝西美廚娘”不選它替代白麵就太不合情理了。

但是,理論再好也需要實踐檢驗。我決定再一次以身試麥,去買Organic Whole Grain Spelt 。仔細一看標簽,喲,高級呀,不但是organic, 還是stone ground 的。但是,我看著長得黑乎乎,摸著渣啦啦的 Whole Grain Spelt ,頓時覺得嗓子有小刀剌的感覺。我決定采取不衝動的態度,隻買了200g, 回家先試試再說。

用200g Whole Grain Spelt和麵,果然如白麵所需水麵的比例,揉麵醒麵後立刻光滑,就是手摸著有點兒像細沙,看來高纖維不是傳說,餃子皮可以擀的薄而透亮,看來高蛋白也是確實可信。

餃子下鍋,一開後,點水,餃子漂浮如蓮花,雖然看著黑點兒,但有餃子樣兒。我決定就此放棄以膚色定美人的偏見。

煮好的餃子上桌,我迫不及待先嚐一個,嗯,沒有什麽怪味,就是我熟悉的麵的味道,稍稍有些粗糙,但又沒有明顯到無法忽略,絲毫不影響享受餃子特有的麵皮香。細細咀嚼,這麵還越嚼越有一絲絲堅果的香甜。

第二個動作就是夾起餃子皮拉成的麵片兒,果然是我想要的筋道有嚼頭兒。我相信我一定會用它做手工麵的,用這麵作出來一碗陝西油潑扯麵(至今還沒試)也不是啥難事兒。

這一餐,我在吃餃子的同時,還吃了一個燉豬蹄。希望豬蹄的油脂和蛋白會增加Whole grain spelt 幫助和減緩餃子帶來的潛在血糖波動。

我吃完12個餃子(Whole Grain Spelt 的量是60g), 大約3個小時後測了血糖,血糖從餐前的5.6升到6.1, 隻有0.5的漲幅,比我想象的升幅小很多。這充分說明除了Spelt的高纖維,高蛋白在發生作用外,那一個燉豬蹄也是功不可沒。

第二天一早我的的空腹血糖5.1, 雖然比我平日的空腹血糖高出0.1,但還是很鼓舞人心的。

在早餐的時候,我除了平日的蛋魚菜外,又吃了5個炸餃子(organic whole Grain Spelt ,25g)想繼續觀察飯後兩小時的血糖狀況。這個炸餃子的口感和精小麥麵的炸餃子沒什麽區別,依然是香,仍是記憶中煎餃子的味道。飯後兩小時測了血糖,6.5!漲幅1.4,大大的低於2。真的是太鼓舞人心了。

經過這次實驗,Organic Whole Grain Spelt 在我的食譜裏正式取代了精白麵的江湖地位。而且我可以想吃餃子就吃餃子了。

但是,我還是需要牢記和提醒自己的是,吃再好再健康的碳水化合物也要有度。碳水化合物的本質就是糖。雖然Organic Whole Grain Spelt的血糖指數隻有40(低), 但是它的血糖負荷 是24.5(高)。我如果一次來30個餃子,血糖的波動估計幅度依然是勢不可擋。

糖就是糖,延緩血糖飆升不表示血糖不會升。但是,如果能降低升糖的速度及波動的幅度就能控製血糖的平穩,就是控糖的王道。

健康廚房

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你這個測糖的單位和北美的很不一樣,所以不知道你這個6.1 代表啥 -lucky_rain- 給 lucky_rain 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 08:32:46

亳摩爾數,常見於亞、歐。mg/dl=mmol/l乘以18。好記:豪客(毫克)摸(摩爾)二舅(二九一十八) -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:32:14

哦。所以 6 相當於 108。 -lucky_rain- 給 lucky_rain 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:53:33

200g麵粉加多少水和麵做餃子皮? -秋天的山野- 給 秋天的山野 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 08:47:48

Whole Grain 或 Whole Wheat 健康些,就是包餃子皮看著顏色太深,有點和習慣相抵觸。 -6degrees- 給 6degrees 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:08:35

看不懂你的數字,你是糖尿病嗎? -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:14:21

乘18,就是美國用的單位。其實,那幾個飯後值不算高。另外,樓主隻講了“皮”,沒說“餡”。白菜,跟大肉,顯然不同 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:25:06

那麽黑的麵 我看著就沒食欲啦 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:22:05

請問樓主:你天天吃餃子麽? 逢年過節、偶爾來一次,為啥不享受一下生活的快樂?怕血糖高,少吃幾個。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:30:58

估計他的餡裏放了糖。一次吃30個。 -lucky_rain- 給 lucky_rain 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:54:53

如果想要降血糖,可能Teff 麵粉更好 -roselady- 給 roselady 發送悄悄話 (218 bytes) () 01/31/2024 postreply 11:11:20

哈哈 這餃子還能咽下去嗎? -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 11:45:51

天嬰,得謝謝你, -金米- 給 金米 發送悄悄話 金米 的博客首頁 (799 bytes) () 01/31/2024 postreply 12:22:38

點讚!! -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 12:28:41

你可以1:1 黑麵和白麵,口感會好,升糖不會太快! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 14:07:42

天嬰有營養學證書,可以有的放矢 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (309 bytes) () 01/31/2024 postreply 14:37:44

買whole wheat flour就好了,比spelt什麽的便宜很多。要吃粗糧,不要吃精加工的精米白麵,這個是重點。 -天乙貴人- 給 天乙貴人 發送悄悄話 (142 bytes) () 01/31/2024 postreply 16:32:04

謝謝分享!學習了!我也有血糖問題,也希望通過飲食和運動來改善血糖水平。 -motherof3- 給 motherof3 發送悄悄話 (276 bytes) () 02/01/2024 postreply 17:50:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”