看到幾個朋友很關心介入療法,父親應用介入法進一步治療肝轉移瘤

來源: fionna51 2023-04-04 17:48:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1536 bytes)

我前麵講了老爸結腸癌極端晚期各種轉移,最嚴重最危險的是多發肝轉移瘤。我爸還算幸運,肝轉移瘤和原發肝癌不同,病人不感覺疼痛。在經過6次全身化療+靶向治療後,他的狀況好轉了很多,消化道部分基本有條件手術切除。肝占位大幅減小,各個腫瘤都大幅縮小了,但相對於消化道部分,肝髒仍然是最差的。這時候我醫生朋友建議讓我爸做介入治療。北腫有專門的介入科,介入治療可叫做動脈化療,和全身的靜脈化療相對應。就是病人先做個微創手術,把一根管子從大腿深入直至肝髒,然後直接給化療+靶向藥到肝髒,不影響其他髒器。大概要給藥兩天左右。 (這個強度因人而異,我父親給藥強度低時間長)介入科主任也是參考了之前化療的藥物藥量來給藥。和化療類似,介入治療的這幾天完成後,還是要繼續服用化療藥物。一般4周一個療程,具體幾個療程,每個療程的長度,還會根據個人情況和加強ct的結果調整。

關於靶向,當時我父親情況蠻緊急的,朋友全憑經驗給上了靶向,是盲吃,而且不止一種,效果非常好。還有就是我爸肝髒問題最大,治療前還單獨給他進行了保肝治療。反正他平穩度過了6次化療,體重未減反增,也沒有脫發什麽的。最大的問題是手腳會發麻,特別是化療輸液當天很怕摸涼的東西。

所有跟帖: 

謝謝分享,真是要家屬盡心盡力 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:27:47

謝謝分享,祝福你父親能逐步康複 -ilovesport- 給 ilovesport 發送悄悄話 (263 bytes) () 04/05/2023 postreply 16:56:31

謝謝分享。介入治療有的放矢,更加精確高效。 -安康吉喜樂- 給 安康吉喜樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 20:02:08

謝謝介紹。過去聽說過直接往肝上給藥,不知道是從大腿動脈插管給藥的。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 12:27:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”