類風濕關節炎中醫醫案

來源: roseyaya 2023-03-20 21:25:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10680 bytes)
本文內容已被 [ roseyaya ] 在 2023-03-21 03:29:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直很同意這個觀點,不能給疾病命名,有名便有了形,而失去神了。一旦聽到癌症,腫瘤,類風濕關節炎,哎喲,難治呀,聞名色變。病人被嚇死,醫生也失去信心。

痹症醫案一:取自明代孫一奎醫案

嘉善有一妓女,名叫李雙,體態豐腴,閑雅端重。當時李雙與邑中一男程芹溪交往,二人濃情蜜意。不料李雙患痛風,從二月到仲冬,諸治不效。妓院老鴇又慳毒,認為是不治之症,便不再花錢請醫為她治病了。程芹溪肯請孫一奎為她醫治。孫一奎號其脈,六脈大而無力,手足肢節腫痛,兩胯亦痛,起止艱難。長久下來,身體也消瘦下來,每天隻能喝兩碗粥,月經也不正常了,兩月一次,量又少。王奎診斷為痹症。

程芹溪問道:這病有得治嗎?
孫一奎笑答:你能娶她,我就能治好她。

孫一奎建議程芹溪趁李雙病時,替她贖身從良,這樣老鴇可以不漫天要價。後程芹溪果然替李雙贖身,娶了她為繼室。後來病好後,夫妻恩愛,李雙善持家,倍受族人稱讚。

孫一奎方子如下:人參,白術,苡仁各三錢。當歸,枸杞子,杜仲,龜板,蒼耳子各二錢,蠶砂,秦艽,防風各一錢,大附子,甘草,桂枝,黃柏各五分。一帖而痛止腫消。改用歸芍六君子,加苡仁,丹參,紅花,石斛,紫荊皮,三十貼而痊愈。

痹症醫案二:我父親治我堂姑類風濕關節炎。

我老家地處東南山區,冬天天氣陰冷潮濕。風一吹,是鑽骨的陰寒,在老家,當時得關節炎的中老年人不在少數。我讀高中時是學校寄宿,一到腳趾頭關節也是腫痛,跨關節有時腫痛得連跨門檻都成問題。我這人天生忍耐力強大,這樣也一聲不吭地扛到上大學,到外地上大學後才好轉,因為大學所在地天氣暖和多了。直到現在,我媽到現在都不知我曾經經曆過什麽病痛。我幾個月前手指也晨僵,腫痛,自己調了個方子,吃了八副左右,不知不覺也好了,請查看我舊貼。

話說我堂姑,在家操勞,到處收集泔水喂豬,幹農活,又因平時省吃儉用,調養失宜,四十多時關節炎已經到了很嚴重的地步。一方麵身體勞傷,另一方麵,生存環境不好,風寒入侵的原因也是有的。病始時忍耐,疏忽治療,後來發展全身肢節疼痛。痛得坐臥不安,晚上也睡不好。她手指關節腫大而不能靈活伸屈,手不能握物,做飯時連鍋蓋都不能提起。堂姑女兒是西醫院護士,帶堂姑去醫院檢查,西醫診斷為類風濕關節炎。西藥吊瓶換著來,不見其效。後來到我家,我媽見她手指腫得象地裏的小番薯,不由得去罵她,不該小病不治,而成大病。自家乃中醫世家卻不來向哥哥們求助。話說堂姑是我叔公的小女兒,從小被送到夫家當童養媳。叔公也是福建醫林裏記載的名中醫之一,因叔公和我堂姑相處時間不長,堂姑故而沒意識到家族裏的中醫是什麽概念。那時叔公已去世多年,家族裏唯有我父親和她的最小的親哥(我的小堂叔)承這個醫缽了。

我父親交待她第一保暖,買個電吹風,熱熱的風哪裏痛就往哪吹,那裏痛就捶那裏。父親認為痹就是血脈不通,不通則淤,淤則腫則痛。無論是風痹,濕痹,寒痹,以通血脈為主。堂姑說話中氣不足,每句話尾音可聽到顫音,麵色蒼白無華,冬天怕冷,即使夏天暑熱,別人汗流夾背,她也滴汗全無;舌體胖大滑嫩,苔薄膩;脈弦硬,(話說好多人都有夏天不出汗的體質。我媽現在也是不出汗體質,她皮膚動不動就過敏)。治療我堂姑,父親用生附子,桂枝,麻黃,防風羌活獨活等辛熱藥散其內寒,她出了身汗,痹痛有些緩解,但效果依然不夠理想。後來受到孫一奎的痛風醫案的啟發,用孫一奎方子做基礎方或刪或增,讓堂姑服一個多月疼痛大減,肢體骨節也靈活許多。再以此方增減,又服一月多月,痊愈。黨參,川芎,熟地,枸杞子,炙龜板,鹿角膠,五加皮,蒼耳子,黃柏,苡仁,牛膝,紅花,羌活。

方解:  肝主筋,惡拘急。腎主骨此是筋骨出毛病了。痛無定處為風,痛有定處為淤。熟地,黨參,枸杞子,龜板,鹿角膠滋養肝腎;黨參益氣;川芎活血行氣;羌活散寒去風;紅花活血破淤;蒼耳子辛溫解表;五加皮牛膝強筋骨,凡下肢之痛,非牛膝而不能也。黃柏苡仁利水消腫。

風濕或類風濕病因:風,濕,寒

寫這些無非出於我的熱心,僅供參考,若能幫到病痛中的人,也是善緣。

所有跟帖: 

謝謝分享 很好的思路 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 05:51:32

讚!費心寫這麽多!風,濕, 寒害人啊! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (292 bytes) () 03/21/2023 postreply 06:38:34

好像把風濕和類風濕混為一談了。兩種病是不一樣的. 類風濕是免疫功能出問題,免疫反應導致炎症。風濕和類風濕治療方法不該一樣 -8.Jie- 給 8.Jie 發送悄悄話 8.Jie 的博客首頁 (81 bytes) () 03/21/2023 postreply 06:55:45

西醫的觀點,兩者確實不同。中醫以症命名。有時把治風濕的藥用在治骨癌,也同樣有效。 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:14:31

是不是我想歪了,這太可怕了 -greennew- 給 greennew 發送悄悄話 (51 bytes) () 03/21/2023 postreply 09:42:50

不知者才畏也。同藥異治,異藥同治。 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (8613 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:40:44

上麵是轉貼 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:41:54

獨活寄生湯往往用來治痹症的(類風濕關節炎)。 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 16:06:29

找來篇:“國醫大師李濟仁:論治類風濕關節炎” -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (142 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:23:24

謝謝!晚上有空我也找一篇關於血淤而痹的論述。 -roseyaya- 給 roseyaya 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 07:38:20

謝謝分享。文中提到 “營氣虛是產生百病的根源”,是很有見地的。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 09:49:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”