我為什麽不再吃蛋白粉了?

來源: burpeejump 2023-02-10 21:30:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3865 bytes)

在2019年我開始減脂增肌的時候,每周4次肌肉訓練,一天的HIIT。那個減脂增肌的10周計劃裏麵有蛋白粉這一項。我大概每天吃0.5-1勺,有一年的時間。後麵又有兩年,吃得少了,平均每周2次,每次半勺,在訓練日吃,其他天不吃。當時研究過這個問題,uptodate醫學數據庫推薦在負重訓練期間要攝入1.6-2.2g/kg的蛋白質。那個時候這個目標主要是通過肉類,蛋類,蛋白粉(whey protein, 是乳製品提取的)來實現的。植物蛋白比較少。當時增肌效果很明顯,也應該是部分歸功於蛋白粉。

但是從去年11月開始,我的飲食結構又有了很大的變化。蛋白粉和膠原蛋白粉都停了。為什麽呢?下麵幾個原因。
1. 受生活方式醫學營養學的影響,我崇尚整全植物性食物,這種膳食結構中,除了B12, vitD是合成品,其他都是天然攝取。
2. 蛋白粉,和其他動物蛋白可能會提高IGF-1(胰島素樣生長因子1)水平,理論上有促發癌症的擔憂。想想也是, 增肌是要促進生長啊。這裏的具體數據,我沒有單個記錄,幾個在這方麵領頭的包括Dr. T Colin Campbell, Dr. Greger, 非藥而癒的徐嘉博士都有大量的書籍,視頻,講座。我本人還在學習過程中,並不推完全素食,我自己也吃魚和蛋。但是我現在的蛋白質來源已經主要來自植物:鷹嘴豆,大豆,豆腐,納豆,天貝,小扁豆,和其他很多豆類,穀類。我目前的看法是,如果短期強化肌肉訓練蛋白粉可以有幫助,長期來講,植物性蛋白為主更安全。美國的文化是越大越好,女生要豐乳肥臀,男生要高大健碩。父母都希望孩子們比自己長得高。我慢慢感到這樣的文化是要付出一定的健康/長壽的代價的。數據上麵沒有定論,但我已經清楚自己喜歡的方向。我希望自己老了以後象日本老太太,小巧玲瓏,靈活勤快。我無意做鋼筋芭比,不適合我, 當然也沒有那天賦。
3. 健身,養生到後來其實是一種人生哲學。有句話說:宗教,營養和政治完全是信念,很難互相說服。需要自己慢慢體會,喜歡琢磨的人,會體驗很多,不斷摸索。隨大流的人居多。我現在對幾大飲食文化感興趣:日本,工業化前的中國,韓國,意大利,希臘,冰島,seventh day adventist教的飲食。有一點, 動物類食物很難移花接木。比如日本人,冰島,意大利都吃很多魚,有的高脂,包括魚的內髒。他們吃的多數是野生的,如果我們在內陸吃類似的,很多都是農場養殖的,那就要麵對激素,抗生素的風險,所以我本人的決定是規避這類風險。我大約每周2次魚肉,盡量買野生的,不會天天吃。但是穀類,豆類就很容易引入,因為從地裏到餐桌的加工步驟簡單,容易保存,在美國可以足不出戶就吃盡世界各地的超級穀物。
4. 行醫有些年了,感覺治病要短平快,養生/維健卻最好要耐心,把眼光放長遠,而且要全麵考量。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我的養生觀念也是這樣,盡量自然盡量植物化原生態少加工,減少人工添加劑的風險, -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (249 bytes) () 02/10/2023 postreply 21:50:51

請問Costco賣的植物蛋白粉你推薦嗎? -Moon828- 給 Moon828 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 04:47:00

都是加工食品不健康。如果買了建議存冰箱裏當應急食品。平時該把自己當古人不吃現代發明 -meiniur- 給 meiniur 發送悄悄話 (119 bytes) () 02/11/2023 postreply 07:30:35

但是看過一個消化科專家說,現代人之所以比過去的人長壽是因為食物豐富了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 15:36:57

蛋白粉爭議很多,運動員和老年營養不佳也許有用。讚同健身是人生哲學,兼顧身體精神兩者,細長慢流。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 07:49:26

我回國給老人帶。LD的爸爸這次新館後食欲不佳,這次他回去後帶了,營養補上了。 -藍山碧玉- 給 藍山碧玉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 10:00:48

我買了有機植物蛋白粉,裏麵很多有機成分也沒糖,但不喜歡那個甜味 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 13:22:00

多謝補充,記下來了! -burpeejump- 給 burpeejump 發送悄悄話 burpeejump 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 13:46:17

你每天吃的食物,也有同樣的可能性。不是天天說各種食物含這含那?什麽都不吃就沒危險了。:-) -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 15:19:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”