每位癌患家屬都需要心理醫生(一)

來源: 尤其開心USA 2022-08-06 08:09:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7723 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2022-08-06 08:41:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

麵對癌症,更需要關注的是癌患家屬心理建設

尤其開心,聽到你的名字好開心,見到你更開心了。這是近幾年聽到最多,也最開心的開場白。

我平時去老美教會,最近教會來了位年輕牧師。我第一期聽他講道時,邀請了一位朋友一起去。他第一次接觸這麽大的美國教會很興奮,而我專注看牧師的神態。他講他的太太剛被確診為乳腺癌,他們有三個年幼的孩子。那天我們所有人為他太太禱告,為他的家庭禱告。基督徒對待癌和癌變,對待生命,對待生死的態度值得所有人學習... ... 他是癌患家屬,這一身份把他和我連接在一起。他也是人,講道的時候看起來很正常,顯然最震驚抓狂的時期已經過去,他必須要用最好的狀態來工作,他要照顧太太,他要照顧三個年幼的孩子。他是人和神的使者,他的處理方式和態度,影響著受眾們對這一事情的理解。第二次去又看到他,講另一個主題。麵目平靜,依然幹淨整潔,如果不是事先知道,應該不會有人把他和癌患家屬聯係到一起。 

【教會裏學會的生活】"Life is 10% what happens to you and 90% how you react to it."   -CHUCK SWINDOLL- 

“生活是10%發生在你身上,90%是你對它的反應。” —查克·斯溫多爾—

牧師講家事的時候,背景就是這段文字。講得很明白,清清楚楚!

他讓我看到,癌症患者是一件事,癌患家屬心裏建設是連帶的另一件事。成熟的值得借鑒的狀態是,癌患家屬要想辦法剝離連帶關係,做好心理建設強壯自己,盡快恢複獨立的正常生活。以正常人的狀態幫助身邊的癌患,以免陷入家庭的惡性循環。

我現在看起來人間小通透,那是因為19歲以後近20年,我有個身份:疾患家屬。直到醫患最後被確診為癌患家屬,直接晉級為癌患家屬。不同年齡遇到不同事情的反應是不一樣的。

在爸爸被確診為腦癌時,我一並被“確診”為腦癌家屬,心裏打下了烙印。爸爸有很多家人,我還有個弟弟,過去被他照看的照顧的資助的親戚什麽人都有,但未來注定隻有我一個人承擔責任,也隻有我會貼上癌患家屬的標簽兒。

我很親近的老師是乳腺癌3期康複者,我們經常在一起。疫情這幾年陸續接觸和關注到很多癌患和家屬,本係列以此為根據來做分析和建議,希望能幫到一些人。

癌患是慢性病,很少會突發,其實很早就已經有了疾病的端倪。隻是大多數情況,人們不會意識到這將引發怎樣的後果,癌症更是知識盲區。

引發癌症的原因有很多種。比如,遺傳性;有的是免疫係統遭到破壞... ... 有些就算健康生活也是無法避免,隻是過去的人缺乏現代醫學知識,到最後也不曉得因何而起。

我是因為爸爸說的話和做出來的事異於過去,假期見到他時督促他去做體檢。但他一直都拒絕去醫院做檢查。那時20郎當歲年輕不懂,承受能力也有限,爸爸的話不能不聽,所以經常被他的話和行為搞得很崩潰。有時在公司裏,接到他一個電話,完全無法招架,就崩潰大哭。上班路上接到電話,也會下車坐到馬路邊上崩潰大哭。而這些隻是為了迎接更複雜打擊的基本訓練。

我們在北京一起生活過,我獨立的早,那時不僅年輕還特別忙,沒辦法陪他。他自己有事業追求,有一天自己就走了。

中間各種難以招架的事,現在想來這些都不算什麽。最崩潰的是爸爸確診那幾個月,後來需要家屬簽字的時候,我人在美國,國內沒有任何親戚願意幫助他,他後期也實在惹了太多麻煩。確診那一刻我反而釋然了,這一切原來都是癌病變引起的~ 

這世上的事,從來都是禍不單行。接下來沒幾天,公公婆婆要從國內來美國給孫女過10歲生日。我公公常年照顧整個家族的人,尤其是我婆婆那一脈,承擔了很多家庭責任。我公公是傳統的大孝子,他母親,也就是我先生的奶奶剛去世,生活重心發生變化。加上高血壓,一度腦血栓,也去了趟鬼門關。這次來看孫輩相當於療傷,我們一點都不敢怠慢。

我爸爸確診,將是治療的開始,需要一係列電話和家屬在身邊;公公婆婆要來了;先生早出晚歸,當時同時在做兩個項目,回家到頭就睡;孩子們還小,正是需要媽媽的時候... 我和先生來自文化截然不同的區域和家庭,一直有個默契,各自家族的事各自管,不把情緒帶進我們的生活。

但國內的家長不這麽想,公公婆婆一直以他們的方式得體的愛護著我們,沒孩子的時候一切都好,小的時候也還好。這次進門第一天,美國接受教育的兩個孩子接到爺爺奶奶送給他們的禮物,從很自然地說“謝謝”開始,他們就認為美國的教育疏遠了祖孫距離,不親近了。奶奶反複說,不要說謝謝不要說謝謝,孩子們不知所措~

癌是什麽鬼,腦血栓是什麽鬼... 時差感剛有點過,公公隻要覺得哪兒不對,會對著婆婆發脾氣,婆婆就去給公公拿降壓藥。從此先生一出門兒,我就戰戰兢兢。先生回來我更戰戰兢兢,因為公公不會對我發脾氣,但會對著孩子們的麵兒,對他兒子發脾氣。但我無論如何不能讓孩子們看見他們父子倆的相處方式。

相親相愛的三代人,每個人都有擔當, 每個人都很在意彼此,在一起卻各種不適應,全都是難以招架的情緒?那一陣子我變得很成熟,我需要心裏疏解,要解決一團亂麻的雜事,要想辦法醫治爸爸。

未完待續 

所有跟帖: 

在看 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 09:24:33

多謝,共勉! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:44:37

抱抱開心,特別理解你。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 10:06:04

謝謝抱抱~~和小朋友們做活動剛回來,意猶未盡。能寫出來,這件事情於我已經不負擔了。根據留言,似乎還讓一些人看到希望 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:44:03

這一發布才知道,癌患早已是很多家族的標配,辛苦了,抱抱大家! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 22:41:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”