我感受到了樓主的焦慮;但是人與人可能非常不一樣,有人就是非常享受小生意小日子

來源: 三世緣 2022-02-01 14:38:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1271 bytes)
本文內容已被 [ 三世緣 ] 在 2022-02-01 14:53:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 懇切請教: 我的孩子有邊緣性人格gatorfamily2022-02-01 14:15:34

我覺得樓主心裏的價值觀比較單一,不能接受截然不同的價值觀和職業選擇方向。可能是樓主認為隻有自己認可的職業方向才是理想的生活的基礎。樓主完全不能接受的是,孩子可以有完全不同於自己的喜好和生活方式。

孩子一開始也以樓主的價值為自己的價值選擇,所以最初選擇了醫學院就讀;但是孩子心裏越來越感受到,這不是自己喜歡的生活。這可能造成孩子自我肯定和自我價值的錯亂。所以孩子去看了一段時間的心理醫生。

樓主對自己價值觀的單一和強勢,可能造成孩子不願意回家。因為得不到認可和接納,更得不到樓主的欣賞。也就是說,目前樓主對孩子的愛是有條件的愛:你的職業選擇符合我的價值觀,我就很認可你喜歡你和疼愛你;你的職業選擇不符合我的價值觀,我就很否定你,並否定你的所有,否定你的未來。

問題是孩子的生活是孩子自己的。孩子生活的幸福與否是與孩子的喜好緊密相關的。如果孩子選擇了樓主的價值方向,而搞得自己鬱鬱寡歡,樓主就能感受到幸福了嗎? 可能也未必。

所有跟帖: 

如果是成人了,自己決定自己想要的生活 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2022 postreply 15:15:52

是,LZ應心平氣和與孩子好好溝通,了解孩子真正想法,興趣愛好特長和他想要的生活。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (804 bytes) () 02/01/2022 postreply 15:55:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”