ALT & AST 超高, 隻是脂肪肝嗎?--肝炎帖子續

來源: yanzho 2017-02-11 06:28:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2345 bytes)

接續上幾次的肝炎帖子。 新年體檢, ALT500多, AST近300, 驗了血、做了B超, 又進行了活檢。 一個月下來, ALT 300 多, AST 160 多, 告訴我是非酒精性脂肪肝。 沒有肝炎, 沒有肝結合,沒有肝癌。 

我從2012年開始就有輕微的轉氨酶升高, 直到2016年, 都隻超標一點點。 今年怎麽會突然超標20多倍? 我從2007年開始素食,可能碳水化合物多了一些, 聽說國內和尚一半都有脂肪肝。 但脂肪肝的轉氨酶不會這麽高, 肝科醫生是個fellow, 她也在問教授們, 但教授們說也有這種情況。  是不是我身體其他地方, 比如心、腦、肺 之類部位有問題? 

通過這次檢查, 發現自己竟然是個大毒草, 感染過甲肝、乙肝、肺結核、水痘 ( 四年前還又生了帶狀孢疹)、當然百日咳應該一定是感染過的, 並且在不知情的情況下竟然都產生了抗體。 回憶小時候生活過的地方,人畜共用水源, 鄉鎮衛生所的赤腳醫生, 不得不驚歎人類生命力的強大。

以前從來沒有關心過乙肝, 現在終於明白什麽是乙肝大國了,好像40%的人感染過乙肝, 帶菌者就有10%。 可能還有很多跟我一樣的人,至今都不知道自己感染過乙肝, 並且產生了抗體。 這種情況, 在美國是不建議獻血的。 我們平時體檢, 都不會檢查乙肝核心抗體, 所以很多人還以為自己跟乙肝沒有關係。 建議大家都查一下乙肝核心抗體, 結果可能很驚人。 現在不是乙肝病人、也不是乙肝病毒攜帶者, 感染乙肝後自然產生了抗體的人也不可以獻血。 這次問了醫生, 感染過乙肝並產生了抗體的人, 在美國不能獻血。 中國現在應該也是一樣的。 那中國血庫的血源真是一個大問題了, 是不是有將盡一半的人不能獻血呢?

最近泡壇子, 得到了大家的關照, 十分感動。 我也就繼續寫下去, 希望和大家一起科普肝病和其他一些疾病的問題。 有不對的地方, 一定請大家指正, 對我來說是一種最好的學習。 也請多多給予建議, 以便跟家庭科醫生繼續商討治療。 

所有跟帖: 

AST, ALT, 兩者之比例以及其它指標綜合判斷才能有意義 -dw8866- 給 dw8866 發送悄悄話 (239 bytes) () 02/11/2017 postreply 10:47:54

DNA 檢查甲乙都沒有, 也不是免疫性肝炎, 最後活檢後的結果是這樣子。 肝科醫又把我打回家庭醫生那裏了。 -yanzho- 給 yanzho 發送悄悄話 yanzho 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:36:50

謝謝。 開始吃一點肉, 減少碳水化合物。 -yanzho- 給 yanzho 發送悄悄話 yanzho 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:34:06

我的血脂沒有什麽問題。 以前甘油三酯比較高, 後來吃糙米, 已經正常了。 -yanzho- 給 yanzho 發送悄悄話 yanzho 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:38:29

感染後痊愈的, 應該是核心抗體的IGG陽性吧, 表麵抗原是陰性啊。 -yanzho- 給 yanzho 發送悄悄話 yanzho 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 15:12:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”