客廳裏的爆炸(作者:白小易)

來源: 慧惠 2018-06-09 08:11:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4603 bytes)
回答: 伊人寂寞(作者:陳毓)慧惠2018-06-09 08:09:57

主人沏好茶,把茶碗放在客人麵前的小幾上,蓋上蓋兒。當然還帶著那甜脆的碰擊聲。接著,主人又想起了什麽。隨手把暖瓶往地上一擱。他匆匆進了裏屋,而且馬上傳出開櫃門和翻東西的聲響。

做客的父女倆待在客廳裏,十歲的女兒站在窗戶那兒看花。父親的手指剛剛觸到茶碗那細細的把兒——忽然,叭的一響,跟著是絕望的碎裂聲。

——地板上暖瓶倒了。女孩也嚇了一跳,猛地回過頭來。事情盡管極簡單,但這近乎是一個奇跡,父女倆一點兒也沒碰它。的的確確沒碰它。而主人把它放在那兒時,雖然有點搖晃,可是並沒有馬上就倒哇。

暖瓶的爆炸聲把主人從裏屋揪了出來。他的手裏攥著一盒方糖。一進客廳,主人下意識地瞅著熱氣騰騰的地板,脫口說了聲:

“沒關係!沒關係!”

那父親似乎馬上要做出什麽表示,但他控製住了。

“太對不起了。”他說,“我把它碰了。”

“沒關係。”主人又一次表示這無所謂。

從主人家出來,女兒問:“爸,是你碰的嗎?”

“……我離得最近。”爸爸說。

“可你沒碰!那會兒我剛巧在瞧你玻璃上的影兒。你一動也沒動。”

爸爸笑了:“那你說怎麽辦?”

“暖瓶是自己倒的!地板不平。李叔叔放下時就晃,晃來晃去就倒了。爸,你為啥說是你……”

“這,你李叔叔怎麽能看見?”

“可以告訴他呀。”

“不行啊,孩子。”爸爸說,“還是說我碰的聽起來更順溜些。有時候,你簡直不明白是怎麽回事。你說的越是真的,也越像假的,越讓人不能相信。”

女兒沉默了許久:

“隻能這樣嗎?”

“隻好這樣。”

所有跟帖: 

陳小手(作者:汪曾祺) -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (7770 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:12:54

預 感(作者:滕剛) -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (5990 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:14:25

黃羊泉(作者:謝誌強) -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (8398 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:16:19

幾篇蠻有趣的超短小說 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:17:20

《陳小手》讓我記憶猶新,N年前看的這篇微型小說,印象深刻。 -YMCK1025- 給 YMCK1025 發送悄悄話 (354 bytes) () 06/09/2018 postreply 10:04:13

哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 15:39:33

我一直以為這篇是馮驥才那個市井傳奇中的一個 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 10:08:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”