《一天》3.

機票都買好了,當然還是要走。
晚飯後,逛商場消食的時候,偶遇張太太。互相打個招呼,便忍不住說∶「我買了機票,去上海。」
「幾時走?幹嘛去?」
「後天的機,沒幹嘛,就是去看看朋友。你想我一個家庭主婦,能有啥事兒。」
「朋友?嘛朋友?」
張太的天津口音漏出來了,我有點想笑。猶豫著,不知怎麽答。忍不住,笑了。
張太緊緊追著問∶「你到底什麽事兒?」
「哎,還真不好回答,我跟你說,什麽事也沒有。」
她搖頭∶「不可能。」
「嗯,啊,嗯,事情是這樣的,我過年時回家,和老朋友們聚了聚,跟個帥哥聊上天了,小時候,覺得他很帥,像個電影明星那種。」
張太接口∶「得了,我明白了,你遇上夢中情人了,想跟人家重溫舊夢。」
她搖搖頭∶「別傻了,你這事兒,都幾十歲人了。你老公知道嗎?」
「他?他沒說什麽,由得我去。」
「那你獨自一人出門?理由呢?你老公能不疑心?」
「我沒想過。他幹嘛要疑心,我又不是紅杏出牆,不就是去跟朋友聚聚嗎?」
「聚聚?那麽簡單?」
「啊?很複雜的嗎?」
「你,你們,孤男寡女,共聚一室?你沒看電視廣告嗎,女仔實在損失呀。」
「哎,你想到哪裏去了。我們純粹友誼。我自己一個人住酒店。」
「你一個人?那我跟你一塊兒去!」
我有點楞神。這女人,好像有點糾纏不清。

無意中,逛到了剛開張的H&M,她拉我,「走,進去看看去。」
「看什麽?我不想看,我什麽也不想買。」
「哎呀,你要去北方,你知天那兒的天氣有多冷嗎?你得買兩條毛線裙子。」
「我幹嘛要穿毛線裙子?」
「知道嗎,我妹妹她們,冬天下大雪,現在都穿裙子,北方姑娘們的打扮,美著哪。你得把自己弄得時尚些。」
「我又不是去見舊情人!」
「咦,舊情人就算了,你早放棄了。這不是,你要去見夢中情人嘛?打扮漂亮點兒。」
我哭笑不得,不,我沒打算把自己弄成蘋花蝴蝶,我想的,隻是如何捱過北方寒冷的冬天。
之所以選擇住酒店,也是考慮酒店有暖氣。上海在香港人心中是北方,在北方人心目中,卻是南方呢,長江以南地區,是沒有大麵積的城市供暖設備的,所以冬天冷起來,日子比真正在北方,還難過。小時候在上海生活過,當然知道這個事實。
我不但需要24小時全屋開足暖氣,還需要在屋內長開增濕機。在香港生活久了,不但習慣了香港的暖,也習慣了香港的潮濕空氣。北方城市的幹冷,已經沒法適應了。每次回去,必定生病,所以要做好預防措施。如果住在朋友家,這樣瘋狂浪費別人家電力的行徑,必定給人家增加沉重的電費負擔。so,還是住酒店吧。自在又寫意。
至於裙子,沒想過。
在香港,一年四季都能穿裙子,從沒想過對於北方人來說,在冬天穿裙子,是一種時尚。
哎呀,看來,我還真要買兩條裙子呢。
我稀裏糊塗地,跟著張太逛,在她手中,接過一堆的衣裙,她果斷地說∶去,試衣間那兒排隊去。

買了一件藍紫的連衣裙,一條黑色半截線裙。兩人從H&M的人堆中擠出來,拎著大包小包,來到coffee座,找地方坐下,歇息。
張太看看我,撩起了話題∶「說說你的夢中情人吧。」
我不好意思地笑∶「哎,其實,沒什麽,就是小時候,在一間學校念書,比我高兩班,平時上學放學都遇上,沒說過話。」
「那現在怎麽了?」
「沒怎麽呀。就是聊得挺開心的,他說想見見我,喝喝酒,吃吃飯,吹吹牛,沒別的。」
張太冷笑∶「沒別的,哼,沒別的你慌急慌忙地買飛機票飛上海去!」
我楞怔。
是呀,我好端端地,這是要去幹嘛?
「你老公沒問?」
「沒有。真沒有。我們各自為政,互不幹預。給彼此個人空間。」
「你拉倒吧。你留心一下你老公的反應。」
「你為什麽一邊又讓我打扮漂亮了去見人,一邊又提醒著我最好別去的意思。你到底什麽意思,我倒被你弄糊塗了。」
見我這麽說,張太笑了∶「哎,我也不知道。反正聽見你要去見舊朋友,覺得吧,挺應該把自己弄得漂亮點兒,別叫人看不順眼;可一想到這件事要是影響你夫妻感情,就不好了。」
「喲,我還真沒想過我獨自去偷歡,老公有什麽不妥。我回來,還不是過我的日子嘛。又沒說要跑去跟人談戀愛結婚生孩子。就是見個麵,聊聊天,吃個飯。有時,在固有的生活圈子裏,時間太久,覺得悶懨。想跑開,透口氣兒。」
「哼,哼。透口氣兒啊!你自個兒小心著點吧。我就這麽忠告你。」
咖啡喝完了,張太拉我∶「走,我們去旅行社看看去,飛上海的機票,這兩天什麽行情?」
「我兒子替我網上訂的票,比旅行社便宜。」
「看看嘛。算你陪我吧,看看飛天津什麽價兒。」
我無奈,跟著她進了旅行社。問了價,她一聲不吭,看看我。出門。
臨分手,她又說∶「你說,如果我跟你一塊兒去,會不方便嗎?」

咦,這女人,幹嘛非要摻合進來!我心裏有點氣。
仔細想,啊,也對,她肯定是想著,我反正開了酒店房,幹嘛不兩人合住呢,share一下房租,很劃算吧。但是,我怎麽知道我跟他,會不會有點兒什麽呢,她住進來,不是不方便嗎?哎喲,不好,我內心深處,原來,真想著,要和他,發生點兒什麽事嗎!難道,給她說中了?!不,不,不,我不會跟他發生什麽事的。我們是純友誼。那純友誼,幹嘛不帶上張太?她想跟著湊熱鬧,順便上海逛逛,跟在香港逛逛沒什麽分別。不行,帶著她,太奇怪了。咦,不是獨自一人去,更奇怪嗎?
我心裏亂了方寸。
決定飛上海的時候,買機票、訂酒店,沒想太多。如今被旁人一點醒,好像有點那個說不上來的味道。
我猶豫了。

回到家,累極。把新買的衣裙掛好,洗漱後,躺到床上。
老公的大手伸過來,溫柔地在我身上揉搓。我推開他∶「剛才逛得累壞了,沒心思。」
老公的手,還是不依不饒地,繼續在我身上撫弄著,然後,雄風突起,狠狠地在我身上賣力。
我的腦海裏,響起張太剛才的話∶「你老公怎麽想這事兒?」
老公是個謙謙君子,溫柔有禮,從來沒有過今夜的主動和瘋狂。
他,在想什麽?

所有跟帖: 

這個一把年紀穿H&M,也太醜怪了吧 ^^ -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2010 postreply 11:56:42

回複:這個一把年紀穿H&M,也太醜怪了吧 ^^ -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (214 bytes) () 02/25/2010 postreply 15:52:35

一把年紀 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (1200 bytes) () 02/25/2010 postreply 18:09:28

嗬嗬,阿康別太介意啊。因為我媽媽穿衣很注重麵料 -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (204 bytes) () 02/25/2010 postreply 18:25:21

一個香港女孩的穿衣哲學 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (5586 bytes) () 02/26/2010 postreply 07:28:37

真的哦,好有趣。我隻在香港住過很短的時間,真不知道 -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (30 bytes) () 02/26/2010 postreply 08:37:15

哈哈,謝謝分享!阿康的這篇可以貼流壇看看會有什麽反應。。。 -lalala9- 給 lalala9 發送悄悄話 lalala9 的博客首頁 (82 bytes) () 02/26/2010 postreply 09:59:16

阿康寫的東西不管是哪樣都讀得津津有味的,我喜歡你的心態 -cat78- 給 cat78 發送悄悄話 cat78 的博客首頁 (121 bytes) () 02/26/2010 postreply 13:40:40

kao,hongkongness are so snobbish and shallow! -furongjj- 給 furongjj 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2010 postreply 14:26:59

你說得真對,就是這一兩個詞!勢利+淺薄。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (55 bytes) () 02/26/2010 postreply 22:21:15

其實我的香港同事買衣服,也是一堆一堆買的 -兩個滿懷- 給 兩個滿懷 發送悄悄話 兩個滿懷 的博客首頁 (317 bytes) () 02/27/2010 postreply 07:08:57

回複:《一天》3. -lightinmyheart- 給 lightinmyheart 發送悄悄話 (62 bytes) () 02/28/2010 postreply 11:10:56

汗!那穿什麽合適呢?要開始準備了 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2010 postreply 03:48:40

請您先登陸,再發跟帖!