一個香港女孩的穿衣哲學

來源: 刁康 2010-02-26 07:28:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5586 bytes)
回答: 一把年紀刁康2010-02-25 18:09:28
畫眉妹妹,多謝指正!
我沒有生氣,而是覺得你提出了一個很好的問題,決定在後文交代一下。那個h&m的衣服。

我之所以第一個把文章放來這裏,就因為覺得這裏有很好的批評意見。
在香港,習慣了"批評"這個詞不是反義,而是正麵意義的,即是找出不足之處,有時,也是表揚的意思。很怪吧?
我喜歡香港人用"批評"來形容一種意見的中肯表達。
我喜歡這裏的人,提出我錯誤的地方。給我改正的機會。

ok,走題了。
說回穿衣。
我在某公司工作時,留意到一個女孩子,跟她同事三年,365天x3=?
沒有一天,重覆穿同一件衣服。不但是衣服,也包括配飾。
所謂的配飾,更不簡單了,不是一朵胸花、一條圍巾,而是左配右搭的各種長衣短褂!
在香港看女孩,怎樣看出她是本土的,還是內地來的,很簡單,看她有沒有搭配! 內地的女孩子會穿一件套,以簡單就是美的哲學來避免"土"。但,就是這套裝,突出了"土氣"。
香港的土生女孩,任何一個人,都有精細的配搭,絕不會一件或兩件,整體順眼就算的。她們注重亂中有序。

後來忍不住問這女孩,你那些漂亮的衣服,如果都不穿了,你能不能送給我呀,我也省點錢,不買衣服了。她笑笑,在我生日的時候,左配右搭了幾套,送我。新衣。

後來又有媽媽的朋友,說起自家女兒,每季換季,她們是真換季,就是把之前的衣服全扔了,又買過。
所以,香港女人講的"換季",不是把箱底的衣服拿出來,而是去時裝店重新買回大包小包。
也不隻衣服,還包括被子、床單、枕頭等等。
用過一季的,全部扔掉。
所以香港的街上,後來出現很多回收箱,希望大家扔進去,拿去大陸賣。
零成本,十元一件也賺!

媽媽說,她朋友的女兒,穿衣服把所有的收入都穿光了。
到三十多歲,還是租房子,除了新衣,一無所有。
一位忘年交跟我說,她兒子,(男人),有個house專放衣服,光是未拆封的,買來做紀念的 t shirt,上千件!
我兒子,跟我訴苦,衣櫃不夠,我仔細數數,t shirt 也上百件了!他平時是穿校服的!根本沒機會穿。

質量好的料子,是上了年紀會考慮的問題。沒錯。
我也考慮。
三十歲開始,我買衣服時會想,不知能不能穿到五六十歲呢。不能穿到五六十歲,就可惜了。
嘿嘿。
我穿開司米兒、真絲、緞子、呢子。

可是,同事們說我,不但老相,而且土氣。於是,我現在開始穿t shirt。
人家隻穿一季就扔的東西,不會像我們珍而重之地打算穿到六十歲。

我很尊重我奶奶,因為,我給她買衣服時,她會說,不要買了,我己經老了,很快要燒掉了,別浪費了。
所以老人會喜歡買很名貴的好料子,因為她們不打算天天買。
香港女人,哪天不在買衣服嗬!
也不是一件一件地買,是一堆一堆地買呀!

去年,我的毛病是,每買,必買四件。咄咄怪事。
靴子,四雙;kookai四件連衣裙不夠五千塊要湊夠,就買了4x2=8件,跟同學拚,湊夠一萬塊。
每天回家,都發現自己拎四個紙袋。
自己都怕了自己,買涼鞋時,特意狠狠心,放棄了一雙,拎了三雙回家,事實呢,隻穿了一雙!因為很快天冷了。另兩雙未開盒。舊有的呢,扔了一地。
唉!
這是一個太奢侈的社會。

所以,現在我反樸歸真了,主張,不要買貴貨,時髦就行。便宜最重要。反正要扔,便宜貨不心疼。街邊十元一件的,最叫我樂半天。
我家人說,看你,根本沒一件像樣的衣服,都什麽破玩意兒,爛兮兮的。沒有名貴的東西,拿不出手送人。

時髦這個詞,大約是流行一星期。這年代,一個月都嫌長!
很多香港的時裝,穿上一次,就掉扣子、掉顏色。有些也根本不能洗,不是說你想幹洗就可以的。霎眼嬌。美過就算了,誰還長年累月重覆穿呀。人家見你一件衣服出現幾次,就會說,這人怎麽那麽窮酸!

周星馳說"愛你一萬年"的時候,帶著別的女人偷偷離開拍攝現場回酒店, 被朱茵撞個正著。
所以,別信一萬年。

我媽常勸我,穿高級一點,叫人一看,覺得你是個有錢人。

可是,香港的有錢人,穿得有多好,知道嗎?
李嘉誠至今還戴日本casio電子表。人家問他幹嘛不戴名表。他笑著反問∶我需要用價值百萬的名表,來證明我是個有錢人嗎?
小甜甜龔如心,有次在胸口掛個巨大得像鏡子一樣的紅寶石,記者問她,真的嗎?她大笑∶假的呀!我一件寶石也沒有呀!她可是挖個地洞,也付7億的女人呢。
所有的男記者,搶著喊她幹媽!現在,多少香港男人,恨自己沒學風水,做她入幕之賓!

有次我突然心血來潮去看樓。經紀胡亂帶我去看了幾個又髒又破的房子。我call另一個相熟的,當我進到電梯,看她按樓層,心中一亮,叮,皇帝樓!二話不說,"不用看了,我要這個,你回去拿合同來我家簽約。"
消息馬上傳到前一位耳中,他氣急敗壞地說∶"哎呀,我看你一身街坊裝,沒想到,,,走寶了。"
我苦笑著跟家人說∶我是我們全家穿得最好的了!我身上這件袖口和下擺全剪了小洞洞的t shirt,可是某某青春品牌哦!嗚嗚嗚。

不要以衣取人!

今天的經曆更恐怖。
用恐怖形容,是因為,我也看走眼了。
01年認識的同事,隔壁department的,感覺普普通通。聽說他退休了,本來好意想跟他說說,要為退休打算一下,買些小房子收租過日子。
好家夥,交談中,越聽越驚。我不敢提自己的建議了。
他閑閑地說,我住跑馬地,走路五分鍾到時代廣場。
我說,哦,禮頓山嗎?
他點頭,是呀,挺破的。
我張大嘴,那是我的dream house!!!
我說,03年入夥時,最便宜的小單位九百萬,後來升到二千萬。
他說,對,金融海嘯跌到一千四百萬。現在升回去了。破得很。女兒住富豪海灣。老婆去給女兒帶孩子。
我又驚∶富豪海灣初時大約四千萬。
他點頭∶是的,我們買了兩間house,現在升到七千多萬。
(即是7000多萬x2=1.5億)
我說,我最看好的,就是禮頓山和富豪海灣。
他接茬,是呀,貝沙灣就很差勁。我們在那裏買了幾套房子收租,都是大陸人。
接著再苦著臉說,我住的最破了,牆上都是孫女兒的塗鴉。
我說,馮德倫住那裏,跟徐若宣偷情時被人拍到。舒琪也上去過他家。
另一位同事說,嗯,鄭少秋也住禮頓山。
他搖搖頭∶我不知道他們,我沒見過。大約他們開車,我走路,我沒錢開車。我每天隻碰到政務司長許仕仁。

我跟同事說,粗略計算,那幾套貝沙灣+禮頓山+富豪海灣,己經是兩三個億了。我還想叫他去元朗買房子呢。哈哈哈。

席間他又說,最近全家人最開心的事,是外甥女升入聖保羅男女小學,女婿說,比賺到一個億還開心。
我私下對另一同事說,小孩報名時,家庭住址填"富豪海灣",那間學校已經100%收她啦!

香港這地方,真是藏龍臥虎呀。
別人跟你說他窮,別真信呀!
穿得高級的,反而要仔細想一想,錢都穿到身上去了,投資方麵,就會差勁棉。

聽來看來的一點體會,也隻是大家看著玩,別當真。

所有跟帖: 

真的哦,好有趣。我隻在香港住過很短的時間,真不知道 -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (30 bytes) () 02/26/2010 postreply 08:37:15

哈哈,謝謝分享!阿康的這篇可以貼流壇看看會有什麽反應。。。 -lalala9- 給 lalala9 發送悄悄話 lalala9 的博客首頁 (82 bytes) () 02/26/2010 postreply 09:59:16

阿康寫的東西不管是哪樣都讀得津津有味的,我喜歡你的心態 -cat78- 給 cat78 發送悄悄話 cat78 的博客首頁 (121 bytes) () 02/26/2010 postreply 13:40:40

kao,hongkongness are so snobbish and shallow! -furongjj- 給 furongjj 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2010 postreply 14:26:59

你說得真對,就是這一兩個詞!勢利+淺薄。 -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 (55 bytes) () 02/26/2010 postreply 22:21:15

其實我的香港同事買衣服,也是一堆一堆買的 -兩個滿懷- 給 兩個滿懷 發送悄悄話 兩個滿懷 的博客首頁 (317 bytes) () 02/27/2010 postreply 07:08:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”