又到一年春耕季節---南瓜種子如何催芽

來源: 萬發 2019-02-26 03:42:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5003 bytes)
本文內容已被 [ 萬發 ] 在 2019-02-26 03:52:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

多年前,看房子的時候,往往會到房子的後院轉一圈,看看草坪大不大,質量好不好。哪裏做燒烤,哪裏放躺椅。但是,和我一起去的美女,就是發嫂啦,確是在心裏琢磨著:要是買了這房子,在後院哪塊地方種菜比較好呢?剛開始的時候,我特別喜歡剪草,每周一次,草坪總是整整齊齊的。聞著青草的芬芳,心裏也是醉了。但是,家裏有人喜歡種花種菜,把草地變成菜地,幾乎是中國人的愛好。現在家裏的草坪越來越小,變成了花園和菜地。

結果好好的花園變成了這樣:

誰讓大家都愛吃南瓜呢?自己家的有機南瓜味的就是好。去年收了36個,送給鄰居家幾個,到現在還有2個。

變著樣的吃,最受歡迎是糯米南瓜餅和南瓜天婦羅。

Image result for 南瓜天婦羅

南瓜催芽,我用的是紙巾法,出芽後,移植到土裏。高溫殺菌和恒溫催芽是關鍵。

“催芽南瓜”的圖片搜索結果

這是去年催芽結果。

希望能夠和去年一樣豐收。

南瓜種子在浸種前選晴天進行曬種,種子消毒應在浸種前進行。方法如下:

1.高溫殺菌把種子放入55℃的溫水中浸10分鍾,並不斷攪拌至水溫30℃,保持種子受熱均勻,熱水量應是種子量的5倍左右,然後將種子繼續浸泡3~4小時。可預防南瓜花葉病毒病。

2.化學藥劑殺菌將種子放入清水中浸泡4~5小時。撈出後用1%的硫酸銅浸泡5分鍾,或用0.1%高錳酸鉀浸泡種子30分鍾左右,或用40%甲醛100倍液浸種20分鍾;用70%甲基硫菌靈或50%多菌靈可濕性粉劑500倍液浸種30分鍾,可預防炭疽病。然後再用清水衝洗幹淨,稍瀝幹,準備上床催芽。用90%敵百蟲粉拌種,直播可防蟻類及地下害蟲咬種。

3.催芽南瓜發芽需要的最適溫度為28~30℃,有條件的可用恒溫培養箱進行恒溫催芽,將經浸種後的種子用濕布包好,放入28~30℃恒溫箱內即可。也可采用如下簡便方法催芽:電熱毯催芽將能正常使用的電熱毯平鋪放好,電熱毯下可墊一層棉被等物以利保溫,然後將準備好的塑料薄膜平鋪電熱毯上,將用於催芽的毛巾等經開水消毒後,用手擰幹(手擰毛巾時不滴水但手指間有水滲出為宜),鋪放在塑料薄膜上,將浸種消毒後的南瓜種子稍瀝幹,平鋪在紙巾上,覆蓋。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝提醒. 不用那麽麻煩, -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (76 bytes) () 02/26/2019 postreply 08:07:41

無霜期短的地方,催芽可以提前移栽 -萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 13:24:09

也許可以加種一些冬瓜,黃瓜,。。冬 -zhoufang- 給 zhoufang 發送悄悄話 (32 bytes) () 02/26/2019 postreply 08:57:03

不能同時種串花的【雜交】 -萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 13:21:23

+1 回答很專業,我有次同時種了菜瓜和哈密瓜,結果結出了香菜瓜 -六月驕陽- 給 六月驕陽 發送悄悄話 六月驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2019 postreply 17:58:42

我家南瓜和葫蘆結出了葫蘆南瓜娃,哈哈 -萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 03:05:34

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -六月驕陽- 給 六月驕陽 發送悄悄話 六月驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 14:56:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”