四十米長屠龍刀

來源: 納蘭性空 2024-05-19 00:58:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21792 bytes)

土豆兄躲哪去了?連文化兄也收聲了。

真應了那句老話:亂拳打死老師父。

就連平時伶牙利嘴的多多也變得結結巴巴。哈哈,你也有今天,報應。

土豆兄啊,我說了,我不能加入討論。我一加入,必然打架。

本來是討論巴以衝突問題。斜刺裏殺出仨二愣子,把樓歪得比多多家隔壁的斜塔還要斜,一通王八拳,幾個五連鞭,驚呆了眾人。

我對斯文人,一般都客客氣氣,動動筆,探討一下,點到為止。

對智力平庸一點的,會稍微多說幾句,能開導就開導一下,不聽就算了。我又不是你爹。

對糾纏不清的潑皮牛二,就隻能拔出屠龍刀,還世界一個清淨。

有個笑話,大家都聽過。

有人養了一條魚,死了。他不想土葬,想火葬。

誰知道這玩兒意越烤越香,於是,他又去買了一瓶啤酒。

這就叫走著走著,把初心忘了。

任何的討論,辯論雙方必須有一些基本的共同的認知,否則,就會變成雞同鴨講,浪費口舌。第二,雙方一定要持開放心態,以求真理漲知識為目的。主觀上要有被對方說服的意願。人一旦主觀上認定了某個觀點,你總是可以找到支持你觀點的證據。如此反複強化,你就變成了一塊洗壞了的布,無可救藥。

我曾經寫過一篇文章叫《白布染坊》。

從帶弟子的角度,帶一塊白布,比還原一塊被染壞了的布要容易得多。

很不幸的是,絕大多數被染壞了的布,是不可能被還原的,隻能丟垃圾桶。比如,rightrous和Marry888. 而BeagleDog,我可以試一下,看能否修複。

絕大多數的世人,都是盲目地跟從。

他們的行為,往往和追求的目的背道而馳。

比如,人到了自由世界,心裏卻崇拜威權。想多掙錢,卻怕辛苦。想追心儀的妹子,卻不敢開口,眼睜睜地看著她被豬拱了,然後心中痛苦不堪。

這類人還算好,至少還是知道自己想要什麽。

還有一大批人,就隻是跟從,連要什麽都清楚。

我們如果要討論宗教,就必須先定義宗教和幾個宗教的基本概念。

什麽是宗教?

宗教是一種學說,其中包括兩個部分。一部分涉及生命與宇宙的本質。還有一部分規範人們的行為和相處之道。二者缺一不可。

涉及生命與宇宙的本質的部分,就是出世法。

規範人們的行為和相處之道的部分,就是入世法。

哲學與宗教有什麽區別?

哲學沒有出世法。

按照上麵這個定義,科學也是宗教。

也許將來,隨著生命科學的進步,人機合一,DNA改造,人類就能實現永生。誰也不能否認這個可能性。

兩千六百年前的東方佛教與道教,提出了宇宙無限與生命無限的概念。

現代的科學教,是認同宇宙無邊無際無窮無盡的。但還沒有認同生命無限,也就是無生無死的概念。而所有的其他宗教,都是認可永生的。

這是科學教和目前與其他宗教的不同。科學教目前還是認為,人死如燈滅。

其他宗教那個永生的地方,佛家用佛國,道家用仙界,基督教叫天國。

宗教,是一種學說,一種理論。

宗教團體,表麵上是一個非盈利機構,實際上是一個100%的盈利機構。沒有盈利,那些吃佛家飯,道家飯,基督飯的人,都得餓死。

宗教團體,是一群人的聚焦。古龍說:“有人的地方,就有江湖。”。這絕對是真理。

一個團體,沒有政府財政支持,要活下去,就必須圈錢,就有市場競爭的壓力,就必須去不斷拓展信眾的人數。如何才能在不花錢的情況下,去拓展信眾人數呢?

你猜對了,號召現有的信眾去發展下線。

基督教叫傳福音。

佛教叫積功德。

我不知道道教叫什麽?這個請陶三回答。

你以為傳銷是最近才開始的麽?

除此之外還有很多圈錢的方式。

一涉及到圈錢,無論什麽人種,創造力都會小宇宙爆發。

隨便舉幾個佛教的做法:拜懺,紅白喜事,抽簽,問事,開法會,說法開示,灌頂。

基督教更直接,交收入的10%,叫十一奉獻。

這世上最難的事有兩件。第一,把自己的思想裝進別人的腦袋裏。第二,把別人的錢裝進自己的口袋裏。

宗教團體要信眾把錢心甘情願地交到這個團體的口袋裏,采取的方法和中國的帝王術沒有什麽兩樣,就是恩威並施,胡蘿卜加大棒。

佛教說,供養佛,法,僧,可以積累功德,然後三十三天慢慢往上爬。

“萬軍之耶和華說:‘你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。“

這個是胡蘿卜,是恩。

大棒,威,是什麽呢?嗬嗬,你這麽聰明一定可以猜到的。

有一個英文單詞叫Hell。

有一個中文單詞叫地獄。

太陽底下沒有新鮮事。

人呐,可能膚色各有不同。剝掉那張皮,裏麵都一樣。

人,剛出生的時候是一塊白布。

慢慢地,就被父母,老師,朋友,書本,等等,撒上了各種顏色。你就成了一個有信仰的人。你無處可逃。你信什麽,你就是那個宗教的弟子。

一個有智慧的人,看待各種宗教,隻會去研究其理論是否有破綻,會用一種平視的心態去學習了解。知之為知之,不知為不知。

在求學的過程中,必然發出各種疑問,和挑戰。

在接受疑問與挑戰這一點上,我必須說,科學教做得最好。

這是現代科技不斷飛速發展的根本源泉。

而傳統宗教,盡管不同的宗教間有好有壞,總的來說,都做得很爛。

基督教不必說,耶和華從一開始就是高高在上的神。

所有的信徒都是他的奴仆,稱之為主。每次看到這些人,我就想起了大清。“主子,奴才給主子請安了”。“主子您歇著,奴才告退。“ 嗬嗬。

很久以前,我寫過一篇告別文章。摘錄一段如下:

我年少的時候, 是唯物主義者。二十六歲開始, 正式接觸宗教。

我為什麽會對宗教發生興趣?因為唯物主義解決不了生死問題, 任何的物質, 都有生滅。如果解決不了生死問題, 那活著就沒有意義。一切的追求, 都是空的, 都是死前的瘋狂。

既然逃不了一死, 又何必生? 又何必活?

剛開始的時候, 和所有的新手一樣, 不知從何處開始。

太多的選擇了。 每個宗教都說自己是對的, 每個宗派都在批評別人。

我無從辨別。所以, 我決定去了解每一個宗教, 再決定皈依哪一個。

而最終, 我成了佛教徒。為什麽?

因為我不要做別人的奴才, 不要別人做我的主人, 不管這個別人是誰, 叫什麽名字。 就算是上帝真主, 也不可以。

如果一輩子修行, 隻是做了別人的奴才, 給自己找了一個主人。那我不要永生, 我寧願做一個必死的自由人。我有時會想, 這種本質上獨裁的宗教, 怎麽會在西方這些所謂的自由民主的國家有生存的土壤?

對上帝真主的崇拜, 要求你絕對的服從, 是反自由民主的。

我成為佛教徒, 隻為一個人。兩千六百年前, 一個叫釋迦太子的人, 以人的身份成佛了。沒有錯, 他和你我一樣, 是個普普通通的人。他不是高高在上, 遙不可及的神。他說:“眾生皆具佛性。”

既然, 無論人如何修行, 都不能成為上帝, 我放棄了上帝。

既然, 無論人如何修行, 都不能成為真主, 我放棄了真主。

既然, 釋迦太子可以成佛, 我皈依了佛。釋迦太子是一個人, 他可以成佛, 那我一定也可以, 所有其他人, 隻要方法對了, 一定也可以。

可笑的是,佛教這個宗教團體,由於團體私利的需要,漸漸地把釋迦摩尼神化了。這就是基督徒們常常詬病的佛教的偶像崇拜。

自己用石頭木頭雕一個佛像,而後自己拜。

基督徒們會覺得這是一種非常落後的原始的崇拜。就好像我們看到鄉下人拜灶神。

真正有智慧的信仰者,會遠離宗教團體的入世法,這裏麵夾雜了太多的私欲和謊言。

真正有智慧的信仰者,會全身心地去研究其出世法。

因為信仰的目的隻有一個:生死解脫。

這才是信仰的初心。永遠都不要走著走著就忘了。

EuphoriaF網友是一位斯文的,有教養的基督徒。

她既然回答了我的問題,我當然需要評論一下。這是一個禮貌問題。

傳教士其實不是答不出,而是無從答起 - 你問的太光大,我也隻能簡略答部分。

評:任何的宗教經典,你如果以平常心看待,就會發現前後矛盾,四處漏風,邏輯不通,破綻百出。《聖經》如此,《可蘭經》如此,道教的經典如此,佛經亦如此。這些經典,無論如何宣稱來自神或佛或仙,都是人說和人寫。隻要是人說的,就必然有破綻。

我是佛弟子,但依然會批評教主釋迦摩尼,他是一個糟糕透頂的老師和管理水平極差的CEO。但這絲毫不影響我皈依他。人無完人。所以無需違背常識為教主洗地。耶穌,悉達多,老子,默罕默德,都是曾經生活在這個世上的人。

你不在現場,我和傳教士麵對麵。他答不答得出,我很清楚。

如果我的邏輯推理中有破綻,應該不難發現。他完全是張口結舌。也許以前都是他傳道,別人恭敬地聽著,沒有被人挑戰過。傳教士是一個專職的傳法人員,和廟裏的和尚一樣。嗬嗬,隻要是人,就良莠不齊。

為什麽你會認為是我問題問得不對,而不是他答不出?

那為什麽你又可以回答呢?

《聖經》中的破綻多的是,我隻是指出其中幾個邏輯不通的地方而已。

我後麵再隨便給你指幾個邏輯不同的地方。

Q1: “神既然愛世人,為什麽殺人最多的是神?從大洪水到一夜之間殺死所有埃及人的長子。”

- 罪的代價是死,死後且有審判 -這是神的律,不能更改,至今仍如此。人自從伊甸園墮入地上,就在罪的律之下,地是魔鬼的轄區。所以從大洪水到埃及長子,都是罪人本該就死於罪,是律的成全而已,不是神殺他們。有罪的人無法到達神的麵前 -如同水火不容。神愛世人,知道大部分人無法守這個基於律的舊約成義人免死,所以賜了更好的新約 - 耶穌。

評:首先,耶穌是一個曾經活著這世上的人。我要挑戰一下這個人。

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”

不信就是罪,就得死?好可怕。

馬克思好愛世人哦,賜給了世人偉大領袖毛主席。你每天不早請示晚匯報你就是現行反革命,你不聽毛主席的話,革命小將就要你滅亡。你死了也是自取滅亡,自絕於人民。

不管這樣的律是誰定的,它都是一條惡法。

你怎麽知道這條律不是耶穌瞎編的呢?

你怎麽知道這不是耶穌的大棒用來威嚇不信他的人呢?

你怎麽知道它來自神呢?

你覺得仁慈又愛世人的神,會定下如此不合常理的惡法麽?

人們有宗教信仰自由。全球八十億人,信基督的隻有十幾億,是少數好吧。區區少數十幾億,居然敢威脅其他六十幾億人。有點不自量力吧。

我們都不需要派出全部六十幾億,派你的堂兄弟伊斯蘭就夠你吃一壺了。

誰滅誰還不一定呢。歐洲都快成斯坦國了。

羅馬教廷還有都少人在乎它?

Q2: “《聖經》上說,神無所不知,無所不能。那麽,神在決定給予人自由意誌的時候,他是知道會發生什麽的,他知道有些會違背他的意誌。在已經知道結果的情況下,神還是決定給予,那麽,神是接受這個結果的。既然接受,為什麽又要殺死這些違背意誌的人,還要大審判。神為什麽要挖個坑,等一些人跳進去,然後懲罰之?”

- 人本來可以在伊甸園裏過神仙日子 - 神設了保護和命令,隻要他們不吃那個該死的樹的果子。但人違約,吃了,墮入魔鬼轄區。

評:為什麽人會違約?

難道不是因為神給與了人自由意誌麽?神就不能把那個樹挪走麽?

就算是人違約,墜入了魔鬼轄區。哦,就殺了他們?

你孩子犯了法,沒聽你的話,吸毒了, 成了同性戀。你就殺了他們?榮譽謀殺?你如果殺了你的不聽話的孩子們,你覺得你是神呢還是魔鬼?

這樣的案例在加拿大多倫多發生過。一對阿富汗難民家庭的父母,夥同其長子,製造交通事故,殺死了兩個女兒。兩個女兒在加拿大長大,西化了,不願意再按父母的要求,遵循所謂的伊斯蘭道德。於是,就被榮譽謀殺了。

你覺得這家的父母和長子,是神還是魔鬼?

你覺得被殺的這倆個可冷的女孩,是不是咎由自取的罪人?

Q3: “如果神在給予人自由意誌後他後悔了,也沒有問題。他無所不能,他可以把自由意誌收回去,神不需要殺人。他可以用神力來改變這些迷途的羔羊。他為什麽還是要殺。他殺也可以,為什麽又要標榜自己愛世人?神愛世人的方式就是殺之麽?”

-對神沒有後悔之說。你說對了,他用神力提供了改變這些迷途羔羊的方法 - 信耶穌。最後 - 神是超自然的,是人無法完全參透的 (不然他就太小了 - 居然能被人的智慧所理解)。基督徒一旦經曆過神,一般不會再糾結自然的疑惑 - 在超自然的至美至善力量麵前,自然的解釋、批判、質疑都如此蒼白無力。

這段回答非常的蒼白無力。

和傳教士的回答一模一樣。人的智慧太渺小,不能理解神的旨意。

也就是說,不理解就對了,你信就是了。不信?不信就得死。嗬嗬,你當耶和華是黑社會大哥啊。這條街我罩著,你不聽話就砍死你。

也許,你的人生當中經曆過超自然的現象。我不懷疑。

五大宗教,基督教,伊斯蘭教,佛教,印度教,科學教,每一教有超過十億的信眾。前四種都有上千年的曆史,你以為隻有基督教才有神跡麽?

信教的人有兩個共同點:

1),把所有的好事,歸功於教主顯靈。

2),把所有的壞事,歸咎於自己的罪業和不誠心。

我的一位好友,本是唯物主義者。太太難產,大出血,有生命危險。他非常的無助。突然間發現旁邊有一本《聖經》,抓在手上就禱告。如果上帝保佑母子平安,就一輩子守護神。母子果然平安。

於是,他放棄一切,去讀神學院。如今成了一名牧師。

我家有長輩,每年去南嶽山許願。

願望實現了,就必然去捐香火錢還願。她說,南嶽山的佛菩薩可靈驗了。嗬嗬。

義和團,白蓮教,五鬥米教,一貫道,包括現在的宇宙主佛李大師,我相信都有神跡。不信你去問問他們的弟子與信眾。一定可以繪聲繪色地講許多故事給你聽。

我也有神跡,至於是什麽就不說了,不重要。

最後,我再問你幾個問題。

上帝在七天內創造了世界。那麽請問:

1. 上帝本身是有限還是無限的存在?
  2. 如果上帝是一個有限的存在,類似於有一個人這樣的身體,那麽,一個有限的存在,如何能創造出一個無限的宇宙?
  3. 如果上帝是一個無限的存在,那麽,一個無限的存在,如何能創造出另外一個無限的存在?這兩個無限的存在,是重合還是並存?如果是重合,就沒有創造出另外一個無限。如果是並存,那不可能,無限怎麽可能並存。並存的一定不是無限。
  4. 在上帝創造這個無限的宇宙之前,上帝待在哪?

這幾個問題是專門留給EuphoriaF網友的。

那幾個廢布就不必來自取其辱了。

嗬嗬,我鑽研名家,鑽研白馬非馬,鑽研子非魚,焉知魚之樂,不是浪費時間,而是在磨刀好吧。非要逼我把屠龍刀抽出來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

千尺降魔劍-斬盡妖魔鬼怪!對如此深重的罪行不指責你就是幫凶,你缺乏的是根本的人性和良知。 -rightrous- 給 rightrous 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:08:09

沒有是非觀,道德和正義感,逐步泯滅人的良知這就是的佛教的潛引默化! -rightrous- 給 rightrous 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:22:38

日本兵在被佛教禪宗恐怖主義洗腦後認為殺害婦孺是“好玩兒”人性完全泯滅。 -rightrous- 給 rightrous 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 03:32:17

Steckerlfisch我倒是知道 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (82 bytes) () 05/19/2024 postreply 04:50:13

真正的基督徒,會let people see God through you. -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (102 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:51:08

哪有什麽廢布。隻有布,都是些絲線、毛線。。。各種什麽線,以經緯等編製製成。大家都一樣。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 09:30:33

My junk could be your treasure. 你拿回去剪一剪,也許能縫條大褲衩穿。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:10:24

你那四十米長屠龍刀怎麽剪嘛,橫著拿手上連房間都進不去。這個時候,就不如一把小剪刀。:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:40:09

那是那是。一寸長一寸強,一寸短一寸險。哈哈哈 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:45:31

那不見得,且不說尺有所短。寸有所長,四十米長的屠龍刀連玩戰車都不行,隻能打飛機玩,要馬戰,都要縮短到一兩米。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:48:47

主要是拿來嚇人:) -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 20:04:48

正真的基督徒在南京大屠殺時從日寇屠刀下救下了一半南京市民,戰後積極揭發佛教禪宗恐怖主義的罪行促使其道歉。不象你這樣的敗類 -rightrous- 給 rightrous 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 10:37:29

正告毫無良知的敗類們, 上千萬受害人的冤魂會讓你們萬劫不複的。呼籲重新調查張純如的死因!是不是被這幫禪宗的人害死的! -rightrous- 給 rightrous 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 10:42:47

拜偶像的,耶穌是西方《憲法》中的最高權力,你們在他的國家詆毀、嘲笑、甚至可能企圖謀害他的子民,你們的良心何在? -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (207 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:46:14

你給這兩條魚起名了嗎?我一般對餐桌上的小動物都先起個名兒再動筷 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:22:56

網上的照片 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:24:50

魔鬼和他騙到地獄的犧牲品忍受永火永蟲的時候,不知道會不會給這些拜偶像的起個名字? -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:48:40

魔鬼和他騙到地獄的犧牲品忍受永火永蟲的時候,不知道會不會給這些拜偶像作惡的人們起個名字? -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:49:13

悟道這回事兒,回到本初,就像回到裸體。但絕大多數人,是要穿衣服的,雖然脫了衣服都一樣。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (544 bytes) () 05/19/2024 postreply 09:02:44

支持殺富濟貧…我就貧嘴了一句,哪知就有真的來幹上的呢…不過,似乎也隻有那種類型可以激發性空。周末愉快 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:19:23

啊納蘭兄,原來你給我留了新的作業!哈哈我答不出 - -EuphoriaF- 給 EuphoriaF 發送悄悄話 EuphoriaF 的博客首頁 (2743 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:04:05

"過了研究琢磨教義的階段了,每天隻朝簡單信努力". 讚坦誠! -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (1201 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:03:11

深為你的努力感動。。。永生對基督徒不是未來時,“認識你獨一的真神 -EuphoriaF- 給 EuphoriaF 發送悄悄話 EuphoriaF 的博客首頁 (1544 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:19:11

-1321- 給 1321 發送悄悄話 1321 的博客首頁 (190 bytes) () 05/19/2024 postreply 18:15:41

專研使人深度,思考使人明白 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 05:21:27

宗教就是人對超越人的靈界的認知,很簡單的事,被你拉扯成灘泥! -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (233 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:43:23

宗教是關於人與神的,哲學是關於人與世界的,你把宗教和哲學的概念弄反了! -Mary888- 給 Mary888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 15:49:00

真能寫,沒看完。不過我們有緣,周末釣了一條LightingTrout 沒烤,按初心蒸了:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (82 bytes) () 05/21/2024 postreply 21:42:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”