撤僑撤橋和撒嬌,考考你的眼力

來源: 人參花 2021-02-22 10:16:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3601 bytes)

關於撤僑撤橋和撒嬌,告訴我有什麽不同?我不相信你一眼就能看出來。下麵是我的體會。

前一段瘟疫開始不久的時候,因為各國包機撤僑讓自己的公民躲疫回家,經常會看到撤僑這兩個字讓我想起了在台灣機場看到的撤橋兩個字。

瘟疫前回國時繞道旅遊了台灣,接著旅遊日本。離開台北桃園機場航站樓登機的時候,走到機艙口看到一行字:撤橋時不要手扶牆,意在提醒橋和機身分離時小心閃空了你。我當時讀成了:撒嬌時不要手扶牆。心想撒嬌為什麽不能扶牆,撒嬌還有標準姿勢嗎?坐著躺著跑著跳著都能撒嬌,為什麽偏偏不能扶牆?那流行的壁咚呢?男女雙方不都得靠著牆進行嗎?心想這台灣人還挺有意思,和大陸的文化之間還是有差異滴。飛往日本的兩小時中一直琢磨這兩個字,直到到了日本,空乘開始播送注意事項。她日語先說一遍,然後英語說一遍,長長的英語播音我隻聽懂了最後一個字:thank you。要說我走南闖北也去過不少地方見過不少世麵,在學校工作的時候國際學生多,各種英語也聽過不少,來日本之前也讓自己做好了準備,下麵一周要忍受清輔音濁輔音不分的日本英語環境了,怎麽一點沒用呢?這英語換個地方就不是英語了?這時候腦子裏突然靈光一現,那兩個字應該是撤橋而不是撒嬌!哇,我居然反應過來了!我一貫都是慢半拍的人,小時候跟人吵架笨嘴笨舌,有時候吵完回到家才想起來下麵該接什麽。但是這次登峰造極,反個應居然用了兩個小時。我狠狠感歎一會兒,大約有五分鍾。自己自從上了年紀後,不僅眼花還添了心花的毛病,怎麽會平白無故想到撒嬌呢?我上次撒嬌是什麽時候?有沒有扶著牆?遙遠得都不記得了。業務真的是很生疏了呢!

撤僑這樣的事情不經常發生,瘟疫也是百年不遇,所以當看到這撤僑兩個字時想到了我撤橋和撒嬌不分的橋段。同時也感歎了一下這三個詞的六個字是多麽地相似,就算眼沒花,您一眼能看出區別嗎?能寫出來這幾個字不寫錯嗎?我是真不行。我悲哀一會兒又莞爾了一下,說不定別人也看不出來呢!我心安理得了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“業務生疏了”那句很幽默哦~~~~ -不思進取- 給 不思進取 發送悄悄話 不思進取 的博客首頁 (201 bytes) () 02/23/2021 postreply 17:27:07

握手,我們在東京一周就沒遇見幾個英語能聽懂的人。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2021 postreply 17:44:13

喜歡幽默,撤僑撤橋和撒嬌,我還以為你要玩繞口令尼。哈哈。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2021 postreply 20:39:41

健康姐,我兩個小時都沒反應過來。老眼昏花了。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2021 postreply 17:45:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”