什麽是幸福?

來源: 加州花坊 2021-01-15 08:59:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33503 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2021-01-18 04:24:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

總結2020年的時候,雖然這一年有各種天災人禍,但是我家每個人都曬了幸福。我很感謝神賜給我們在苦難中有平安有喜樂。

前天我還很感慨地和朋友說我覺得我這輩子真的活的太值了,一輩子經曆了那麽多,從抗戰出生,懂事以後,經曆了解放軍打濟南,從土改開始的所有的運動,不管哪一次,我家人,親朋好友都被衝擊到,但是不管多天翻地覆,都沒有擊垮我們。每當別人問我什麽時候我覺得最幸福,我說在內蒙的11 年,是最幸福的日子。為什麽?第一,雖然工作的地方是內蒙最窮的縣,但是我們副縣長的收入才28 元,我們45 元。比上不足,比下有餘,非常滿足。同學說我知足者常樂。第二、我們成天和農民打交道,老鄉特別善良,總幫助弱者,沒原則。雖然是文革時期,山高皇帝遠,不害人。第三、我們致力於幫助農民致富,發展多種經營,那裏一窮二白,我們可以大有作為,農民特別歡迎我們,所以每天過的很滿足。

改革開放後,神給了機會讓我出國進修,在以錢為綱的時代開始前讓我和先生離開了中國,躲過了誘惑。我和先生都是來到美國第一年就信了主,做了祂的兒女,服侍祂。如果您看過我在城裏寫的所有故事,就能感覺得到,所有的經曆都是錘煉,讓我們活得像基督的樣子,我們是多麽被寵愛。

我們信主以後,就在教會學習了傳福音的課程,14個星期每周學完就去訪問新來的慕道友,從此開始了在校園傳福音的服侍,直到今天。在99年離開肯塔基之前,我們的牧師講了整整一年的啟示錄,讓我們對末世的光景有了初步的知識。來洛杉磯這20年的變化,特別是經曆了這次美國大選,經曆和我們學過的聖經裏神對末世的預言,都有了活生生的實例,大家說我們是不是很幸運。

特別感恩的是在暴風驟雨中,我們有神的保守,有弟兄姐妹相互的關愛,所有的一切沒有影響到我家每天的日子,有平安,有喜樂,神的愛保守著我們每一位,是不是我們很幸福?

轉這篇文章做引子,他說幸福不是好日子,大家看完我們可以討論它們的區別吧?

祝大家周末愉快!

阿姨,那不叫幸福,那隻能叫好日子

文|沉雁

今天與幾位朋友在湘湖大院聚會茶聊,其中有一位朋友的媽媽也在場,她聽了一陣我們縱論天下之後,就以過來人的口吻對我們語重心長地說:

“我是出生在1953年,經曆過1962和1966,當過知青插過隊,從小到大我們幾乎都是在饑餓中長大,壓根就沒想到會有今天的日子。你們看,我們現在家家戶戶都是住的高樓大廈,出門上班開車,旅遊有高鐵,吃穿更不用愁。我已經感到夠幸福了,你們為啥還不知足?”

在場的都啞了。

但她說話時一直都是眼睛盯著我,我發現她主要是想說給我聽。我就給她遞了一顆草莓:“阿姨,你說的這一切不叫幸福,隻能叫好日子。”

阿姨;“好日子不就是幸福嗎?你還想咋樣?”

我頓了頓,捋了一下思緒。

我:“阿姨,你怕進養老院嗎?”

阿姨:怕怕。

我:你怕進醫院嗎?

我:你怕公檢法嗎?

我:你怕不怕你孫女兒放學一個人走回來?

我:你看見當官的是不是滿臉堆笑?

阿姨:是是。

我:你看見路邊小販會不會也笑一笑?

阿姨:不會。

我:你對官員堆笑是因為喜歡他們嗎?

阿姨:還是怕怕。

我用手機從百度圖片裏翻出來一張照片:阿姨,你敢罵他一句嗎?

阿姨:不敢。

我:阿姨,你一天24小時的心中是不是都裝滿了怕怕?

阿姨開始喝水了。

我:南宋有一個禪師名叫無門慧開,他寫了一首詩,就是在說什麽叫好日子什麽叫幸福。“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。”

我:什麽都有,那叫好日子,心中若無,那才叫幸福。隻要你心中裝了有怕怕、憂慮、恐懼,日子過得再好,都不叫幸福。

阿姨:你好有文化。

在場的朋友也麵露喜色,紛紛交頭接耳地說:我也是第一次聽說好日子不等於幸福。

晚上回來我想就此寫一篇文章,我得好好捋一捋“幸福”二字。

我們從小到大所有人都能在喜慶節日說“祝你幸福”,很多人也喜歡在朋友圈等社交媒體曬自己的幸福,當然最多的人都是與上文中的阿姨一樣,將吃飽飯的日子當做幸福。這不但是一個誤區,也是一大諷刺。

“我們認為以下真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予我們若幹不可剝奪的權利,其中包括生命權,自由權和追求幸福的權利。”

這段話就是給“幸福”定義了兩個前設,第一前設就是生命權,第二個前設就是這自由權。

生命權就包括免於饑餓、看病不用愁、陽光空氣水沒汙染,等等。自由權就是免於一切恐懼的自由,其中核心是指說話的自由

就目前而言,我們漢民族才剛剛大部分人靠近免於饑餓的自由,也就是過上了好日子。而離幸福還隔著看病發愁、空氣水很糟糕和連說話都很危險的至少三座大山。也就是說,過上好日子離幸福還差十萬八千裏。所以,任何人都別輕言自己已經幸福了。不但今天與幸福無緣,事實上,自從大秦統一六國後,中華民族就徹底丟掉了幸福。在這2250年裏,中華民族都與幸福無緣。

這是為什麽呢?

因為秦始皇創立的郡縣中央集權管理體係,是遠比新冠更毒的病毒,深深地植入到了中華民族的精神係統裏,在金字塔食物鏈裏的每一個人一輩子都活在恐懼中,無論你有沒有好日子,你都是每天處於怕怕的狀態。

誰能幸福?底層的人很不幸福就不說了,金字塔頂頂上的人就很幸福嗎?嗬嗬,出門動步就是前呼後擁如臨大敵,皇帝其實是最恐懼的一個可憐蟲,盡管他的日子過得很豪華。

金字塔食物鏈中間的人呢,一方麵害怕上麵扔石頭,一方麵害怕下麵的人拉褲腳,並且還得提防著同層人爾虞我詐的辦公室文化。

在金字塔食物鏈中,每個人記牢了,每個人都是相同份量的恐懼,隻是不同層次的人的恐懼源不一樣而已。

下層的恐懼源來自上層,上層的恐懼源來自下層,中層的恐懼源來自上中下。

既然每個人都擺脫不了恐懼,幸福是沒有指望的,人生目標就隻有一個了,那就是努力過上好日子。

過上好日子有什麽好處呢?

好日子可以修飾恐懼,可以包裝恐懼,可以緩解恐懼的痛苦。譬如,像琴棋書畫、蟲棋花鳥、鮮衣怒馬、往來無白丁、深宮大院、滿漢全席等等,上層的人可以讓下層人羨慕的方式來轉移恐懼的痛苦。

努力拚搏和不輸在起跑線不是一點用沒有,換一種比較好看的恐懼方式生活,至少恐懼得很有麵子。僅此而已,也僅此而已。

在這個金字塔的食物鏈中,你的日子再好,可能也就與那個“老子到處說”的艾芬差不多,無論如何,你的好日子也趕不上支付寶老板。不妨問問艾芬和傑馬,他倆的心情現在是不是糟糕透了。幸福麽?幸福個芽兒。

在這個金字塔的生態社會裏,每個人的行為都是因為恐懼。

為什麽要拚命讀書?因為恐懼。

為什麽要拚命掙錢?因為恐懼?

為什麽要拚命送孩子上培訓班?因為恐懼。

為什麽全民都想考公務員?因為恐懼。

為什麽出門都要找關係?因為恐懼。

為什麽要攀附權貴?因為恐懼。

為什麽女孩子不敢與窮小子結婚?因為恐懼。

為什麽離婚率越來越高?因為恐懼。

為什麽會有文字?因為恐懼。

為什麽官員上位就貪腐?因為恐懼。

為什麽有人天天表心?因為恐懼。

為什麽許多人要圍攻方方?因為恐懼。

為什麽那麽多人汙蔑李醫生?因為恐懼。

為什麽美女們寧願給賴小民做二奶也不與普通人結婚?因為恐懼。

大街上人來人往,陳丹青說那是一張張受欺負的臉,但在我看來那更是一張張恐懼的臉。

閉眼是噩夢,睜眼是恐懼。好日子就是睡席夢思,但睡眠質量不見得就比睡硬板板床更高。

雖然大家日子過得貧富有別,但有一樣是沒有差別的,那就是大家都沒有幸福。而這恰好就是大秦統一後給這個民族留下的最大遺產。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好日子不是幸福,令人思索。花姐問的好。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 09:21:24

你的這些問題問的真好!這才是實則性的討論。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 11:27:08

謝謝花姐分享。 周末愉快嗬。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 11:46:14

我今天讀了很多東西,感覺某些地方某些領域還是會安全的,GOD BLESS。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 14:10:06

好日子不等於幸福,很有哲學意味。 -BetterBest- 給 BetterBest 發送悄悄話 BetterBest 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 21:12:11

每當別人問我什麽時候我覺得最幸福,我說在內蒙的11 年,是最幸福的日子。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (1558 bytes) () 01/16/2021 postreply 05:13:38

45元在那個年代對年輕單身的人來說是高工資,加上很淳樸有愛的環境,是挺幸福的。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 06:03:56

我寫了跟帖被屏蔽了,因為說五-毛買一個羊架子,那時候請人看孩子10元。買雞蛋,肉類都是4 角一斤。菜自己種,自己做土豆澱粉,做粉條,粉皮。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 05:38:55

寫得真好,謝謝! -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (56 bytes) () 01/16/2021 postreply 12:32:49

確實如此, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 05:13:50

謝謝花姐令人思考的分享。我最喜歡的是使徒保羅因為依靠主而常常喜樂。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 15:09:42

是的。我其實很幸福。上大學是籃球隊員,那時困難時期,運動隊的每天晚上在留學生食堂吃飯,給一碗紅燒肉。現在想想真感恩。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 20:14:36

感謝神佑的日子! -楚君歸- 給 楚君歸 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 20:55:00

感恩! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 05:40:27

好文, 離幸福還隔著看病發愁、空氣水很糟糕和連說話都很危險的至少三座大山 -瞎走瞎拍- 給 瞎走瞎拍 發送悄悄話 瞎走瞎拍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 21:40:17

心有歸依,就是美好。 -水明善- 給 水明善 發送悄悄話 水明善 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 22:58:02

華人功利心太重。不論是做什麽事都是。 -qqbonny- 給 qqbonny 發送悄悄話 qqbonny 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2021 postreply 09:50:13

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]