說說薩爾瓦多自駕遊是否安全

來源: la-vie 2018-01-08 10:47:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9187 bytes)
我們這次去薩爾瓦多是養豬,沒自駕。原打算跟古巴一樣,請前台幫助找一輛車出去玩。買好票才知道薩爾瓦多不安全,是世界上暴力犯罪率最高的國家之一。 因為想找車出去玩,後來又有朋友問自駕遊是否安全,所以我找當地人了解了一些情況。分享一下我谘詢得到的信息:

飛San Salvador時坐我旁邊的人問:你住在Salvador?我告訴他是去度假。他自我介紹是Salvador人,移民蒙特利爾,回父母家過聖誕。我趁機谘詢Salvador的安全。他說:度假村很安全,跟度假村出去一日遊也很安全,有軍警保護。自己出去玩的話有些地方不能去,城裏白天一般沒事,最好有當地人陪同,晚上不要出門。他說他每次回薩爾瓦多白天出門袋裏放些零錢,碰到攔住要錢的給1$即可,千萬不要反抗。他說遊擊隊跟政府打仗那些年反而安全,沒有搶劫殺人團夥。他說薩爾瓦多隻有富人人和窮人,沒有中產階級,很多犯罪由貧富懸殊造成(跟後來機場到度假村的接送大巴上導遊說的一模一樣)。

在度假村看到有全副武裝軍警。請前台幫助找車沒可能性,估計一是安全問題,二是度假村有很多銷售人員拉客一日遊,前台不能搶生意。跟團走了花路一日遊,有警察隨車,所到每個小城街口也都有警察。一方麵感到很安全,另一方麵說明確實不安全。

回程去機場的大巴上湊巧旅遊代表,隨車警察,行李搬運工都坐在我後排。我借口下次想來薩爾瓦多自駕,問是否可行。旅遊代表說:如果認真查好信息,知道哪些地方不可以涉足,自駕是可行的,但最好有當地人陪同。他們3人詳細回答了我的幾個問題:

1. 遊覽薩爾瓦多的最好時間?
答:10月。
2. 哪些城市值得參觀?朋友說Santa Ana很漂亮。
答:是,跟首都San Salvador不同的風格。最漂亮的3個城市依次為:San Salvador,Santa Ana,San Miguel。
3. 什麽時間花之路可以看到蘭花及看到更多其它的花?
答:5-10月(雨季)。

注:
1. 一日遊導遊說花之路並不是一路花也看不到多少花。我們去時是旱季,基本沒花。
2. 隨車導遊說我們在的時間段是全年最涼爽的時候(12月中旬到1月中旬)。4月起最高可到40℃,無風時酷熱,所以綜合看10月比較合適。

過完節上班LG說起節日期間去了薩爾瓦多度假,說一日遊車上有2個警察跟車比較誇張。他一個來自薩爾瓦多的同事說一點不誇張,以下是他的話:

薩爾瓦多很危險,犯罪率最高國家之一,平均每天死於槍殺19人。跟車警察屬於私人警察,應該受雇於度假村。薩爾瓦多國內常住人口約400萬,在國外(工作,移民)人口約300萬,國內很多人不工作,靠國外親屬寄錢過活。薩爾瓦多不出毒品,但是毒品中轉地(解釋了為什麽我們回加拿大時撿查得那麽嚴)。高層腐敗非常嚴重,官(警)跟販毒黑幫盤根錯節。我考慮過退休後回薩爾瓦多生活,但按目前安全情況看不敢回去。

順便說一下我看到路況。機場到San Salvador路況很好,中間隔開的雙向雙車道準高速。車不多,需要注意的是有人穿馬路。San Salvador到我們度假村所在的Los Cobanos路況也很好,同樣車不多。我們度假村去花路一日遊的路況也不錯,雙向單車道。中間穿過據導遊說最發達城市之一Sonsonate,城裏街道稍稍有點擠,但不難開。我們所到3個小城中心沒見到停車場或停車位,我們的大巴或者停在教堂前或者停在街上。自駕的話停車問題如何解決不清楚,也許停路邊即可?

根據谘詢得到信息及我網上查的信息,薩爾瓦多確實不安全,自駕遊有風險。不過現在到處不安全,恐怖襲擊時常發生。不安全的地方遇到危險的幾率高,但這幾率不見得落到你身上。而再安全的地方,零點幾的危險幾率被碰上那就是100%。所以去之前認真做好功課,薩爾瓦多自駕也是可行的。我坐車經過一路及參觀的幾個小城沒給我不安全感,咱唐班自駕也全須全尾的回來了。 下麵是他的博客鏈接:
薩爾瓦多自駕遊(上)http://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/117072.html
薩爾瓦多自駕遊(下)http://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/201705/14422.html

發幾張機場及坐大巴拍的路途手機照

1)San Salvador機場

2)機場check-in特別慢,我們需在外麵排隊。

3)狗狗很認真地嗅行李箱檢查毒品

4)登機口封著,門口站一排人。以為出什麽事,其實是進登機口需查身,打開隨身行李仔細檢查(過安檢時已查過)。檢查人員態度很好。

5)機場到度假村從首都San Salvador城邊擦過

6)

7)

8)相當漂亮的一片房子,估計是高檔住宅區。

9)穿過最發達城市之一Sonsonate

10)花之路小城居民等待進教堂做第二場禱告

11)小城居民

12)小城中心廣場

13)

14)新修的中心花園

原諒我偷個懶,其它幾篇請進:
2017 薩爾瓦多
我參加薩爾瓦多遊擊隊去養豬 --- 豬圈
我參加薩爾瓦多遊擊隊去養豬 --- 豬食
我參加薩爾瓦多遊擊隊去養豬 --- 花路一日遊
說說薩爾瓦多自駕遊是否安全

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這話怎麽說呢,你住在度假村,問這麽個環境裏的人,或者是已經移民海外的前國民,意見大概可想而知的。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (4936 bytes) () 01/08/2018 postreply 11:48:15

除了飛機上及我LG同事,其他都是生活在薩爾瓦多的當地人。我覺得是有一定風險,但在仔細做功課的前提下自駕 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (257 bytes) () 01/08/2018 postreply 13:24:45

我反複在想你說的情況,也許是不同的perspective. -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (878 bytes) () 01/08/2018 postreply 13:53:44

唐班,可能你光看到我寫的有人說薩爾瓦多不安全的話,沒注意我得出的結論吧。看進來: -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (661 bytes) () 01/08/2018 postreply 14:28:38

認同你的結論。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (317 bytes) () 01/08/2018 postreply 20:38:19

真不明白老有人到這種極度落後的國家去旅遊,這文章除了看幾張爛街景照片,啥也沒說。有什麽好的文化和美食 -wen1- 給 wen1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 09:51:00

不明白很正常,並不是所有人都能明白的:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:08:18

-胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (184 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:24:24

-安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (65 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:27:17

嗬,是你的毒藥。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:35:58

各人有個人的愛好,廣泛點也不是缺點。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 12:18:47

旅遊和度假不同。旅遊是經曆,度假是享受。要享受就不明白旅遊 -海飄漫遊- 給 海飄漫遊 發送悄悄話 海飄漫遊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 21:46:26

不明白沒關係,很正常,每個人的愛好不同。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:35:17

陽光,放鬆,玩的開心就好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (232 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:31:13

看了幾個地方的,聖誕期間飛歐洲的機票貴死了。這趟豬養得很開心,氣候太好了。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:37:09

我們去年從厄瓜多爾回來就是經薩爾瓦多轉機,本來想出機場溜達一圈,結果上網一看治安不好就直接回家了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (128 bytes) () 01/11/2018 postreply 19:20:35

resort養養豬,跟幾個一日遊,挺不錯的呢。你們去的話可以去爬Santa Ana火山,準喜歡。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 18:32:31

老中真是不要命 -東邊來個喇嘛- 給 東邊來個喇嘛 發送悄悄話 (81 bytes) () 01/09/2018 postreply 19:52:00

14年在薩爾瓦多轉機,在機場叫了一輛出租車 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 (222 bytes) () 01/09/2018 postreply 20:39:47

西邊又來了個不明白的:)還真不是老中,那裏的歐美遊客可不少,老中極少見。 -世界風情版主- 給 世界風情版主 發送悄悄話 世界風情版主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 06:28:50

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]