讓我感動的同事

來源: 狗的哲學 2019-01-12 15:13:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10607 bytes)

我的新任務是協助資深工程師 S起草一份文件。他主導是因為有幾十年的經驗, 工作不滿一年的我, 一邊閱讀, 向他學習, 一邊檢查他的錯誤: 拚寫, 語法, 概念, 邏輯,技術等。 我知道寫作需要靜心思考, 不敢輕易打攪他,就把問題一一詳細記錄,打算請教完相關同事後,如果還是不清楚, 最後再問 S。

第一個請教的人是V,不僅因為他是我鄰居, 也因為這個編程天才聰明好學,好奇心很強。他曾問我:“很多人向我提問, 如果A代表你的問題的總數,  B 代表公司其他所有人問題的總數, A大還是B 大?”

“那還用說, 肯定是A了。 ”

也許因為我們很熟,可以直來直去,話到嘴邊不需要三思,從來不擔心會得罪他。以前和他打賭,他主動提出:“如果我輸了, 你扇我一個耳光。 ”  結果他輸了,很多同事都滿懷期待地等著我打他。 我死活不肯, 說萬一其他人碰巧走進來, 我不僅可能因為職場暴力被炒,還可能因為襲擊罪名被逮捕。 但眾人還是起哄, 說那就去停車場, 事先簽好免責聲明,我不用承擔任何後果。

V說:“我願賭服輸,如果你擔心以後我不會教你編程, 我就把這一耳光轉讓給R(他倆很要好)。”

我頭腦清醒地說:“我才不上你們的當呢。 在美國生存的第一法則就是:不要碰任何東西, 也不要碰任何人。 ”

V說:“不用擔心, 我們不是有洗手液嗎? ”

R立刻遞給我洗手液:“你的手幹淨後, 就能扇我耳光了。 ”

我笑彎了腰:“這個世界到底怎麽了?為什麽你們倆一再邀請我打你們的臉?”

其實,V誤會我的意思了, 我說的“碰”是指法律方麵的風險。不過, 他的誤會可能是因為有一次他叫我嚐他買來的盒飯: “Lily, 今天我的午飯是土耳其風味, 這個麵包你肯定喜歡,要不要嚐嚐?”

我看了一眼,立刻就喜歡上了,問他: “奇怪, 你怎麽知道我肯定喜歡?”

“因為這上麵有芝麻呀!我看你帶的飯裏經常有芝麻。別楞著, 趕緊動手呀。”

“等等, 我得先去洗手。”

一個同事從東歐旅行回來後, 說起了那裏見麵就吻的禮節, 我立刻表現出厭惡:“老天, 那會傳播多少疾病呀!流感季節, 我都害怕握手。 ”

V立刻伸出拳頭, 對R說:“為了解除Lily的顧慮, 我們以後不再握手, 拳頭碰拳頭如何?”

他倆演示了拳頭碰拳頭,又肘碰肘, 這讓我眼睛一亮:“這個好!肘碰肘一般隻是衣服接觸,比皮膚接觸安全多了。 ”

但我馬上又搖頭:“萬一衣服上也有細菌呢?我看還是徹底避免直接接觸最安全, 招手就行,隔空問候。 ”

V立刻反駁:“可你在招手的時候, 會震動空氣中的分子,把一部分細菌趕到我這個鄰居嘴裏。”

我笑得趴在桌上, 根本沒力氣去反駁他。

幾個小男生經常和我辯論,後來一個新同事T,是女的, 我以為她會是我的辯友,女人當然要幫女人。 沒想到她卻加入了小男生的隊伍,也許因為人家都是年輕人, 容易玩到一起。有次她問我在西藏的旅遊經曆,V立刻說:“Lily還給我帶了西藏的旅遊紀念品呢!”

T立刻問我:“我的呢?為什麽他有,我卻沒有?”

V馬上說:“因為我特殊!”

我哭笑不得地看著倆人說:“孩子們, 請安靜, 聽Lily阿姨慢慢講故事。首先, 我前年去西藏的時候, 根本不知道我去年會來這家公司上班,當然也就不知道這個世界上還有你們的存在。那個關於布達拉宮的冰箱貼, 是被迫給V的生日禮物,因為他開出了兩個條件:在他生日那天, 我要麽吃甜甜圈,要麽給他送禮。 我隻能選擇送禮。”

美國人說話很直接,有時讓我不知所措。T問我: “你聖誕長假有沒有想我們?”

還沒等我回答, 她又問: “你願意給我們你的手機號嗎?”

V說:“我有Lily的號碼。”

T問:“為什麽?”

V說:“因為我們倆是最好的朋友。”

同事能否做朋友?首先我沒有這個奢望。生長在重男輕女的北方農村, 我早就習慣了被忽視冷落。如果連至親的人都在諷刺打擊我, 別人又憑什麽要幫我?如果別人不幫, 我沒有絲毫怨恨,立刻接受, 因為那是我從小就習慣的現實。 如果別人幫了我, 我感恩戴德,因為人家沒這個義務。

前年找工作的時候,我特意搜索了職場霸淩, 對自己的第一份全職工作做了最壞的準備。我不敢奢求有朋友,  隻要人家不欺負我, 生活就已經很美好了。慶幸的是, 很多剛畢業的年輕同事, 非常單純。那些小男生,有時還疊紙飛機玩,扔來扔去。

一個印度同事,總是買糖果給大家吃。有次他問我,那包裝紙上的中文是什麽意思,我說那是日文, 不過我也能猜個八九不離十。大家都知道我不吃糖,也不吃巧克力, 但那顆糖是綠茶味道的, 我非常喜歡。那些糖是他在西海岸唐人街買的, 我們這好像買不到, 供應有限,所以大家都把那個味道的日本糖留給我。更讓我感動的是, 那個印度同事還把在香港轉機時買到的老婆餅,和我分享。 廣東一帶的老婆餅, 以前聽說過, 但我有生以來第一次吃老婆餅, 卻是因為一個在美國的印度同事!

我們這一組二十幾個人,目前隻有一個女同事,讓我有時不舒服, 她很少和其他同事一起聊天,開玩笑。 不知道出於什麽動機, 經常嘲笑我, 尤其是在經理麵前。但目前經理對我的態度, 好像並沒有被她的攻擊所影響。

需要用碎紙機的印刷品,公司規定要扔進帶鎖的垃圾桶。 有天我剛到, 發現經理的手,卡在垃圾桶那個很窄的縫裏, 我以為他剛扔進去一些材料, 又後悔了, 想撈出來, 他卻看著我說:“救命!Lily,不好啦, 我的手被卡住啦!”

我沒有驚慌, 什麽反應都沒有, 隻是楞楞地看著他。 我這個人, 反應總是慢幾拍, 最後我終於判斷出他是裝的, 就笑著說:“你這樣讓我想起那些碰瓷的, 突然倒在別人車底下, 以訛詐錢財。”

有一次拐彎時, 我差點撞到經理,他順勢往後傾斜,裝作被我撞倒的樣子。

被逗樂的我說:“你那樣子, 讓別人誤以為我對你施展了神奇的中國功夫。對了, 如果我告訴你, 我會功夫, 你信嗎?”

他看了看我, 搖搖頭:“不信。 我是跆拳道黑帶,你信嗎?對了, 我從來沒去過中國, 所以有空的話, 能否給我講講你們村裏的故事?”

除了經理, 其他幾個上了年紀的同事, 也很友好。 關於技術上的問題, 我必須請教這些經驗豐富的老同事, 尤其是U,因為我喜歡他娓娓道來的解釋風格。有一天,他花了一個多小時給我講解,第二天我不好意思再煩他,就問剛好路過的另一個同事。  U在隔壁, 但他的聲音突然出現在頭頂, 抬頭一看, 對這個問題感興趣的他竟然趴在牆上,參與我們的討論!

我笑得肚子都疼了:“我怕把你煩死, 所以打算隔一天再問你, 沒想到你不請自來。”

除了請教身邊的同事,我還常問遠方的一個同事W 。我是因為去年的一個項目認識他的, 不知道是否可以問他其他項目,就問那個項目經理。 他問:“他知道你嗎?”

“當然知道。 很多人都知道我, 因為我很煩人。”我說。

他說:“你很有趣。雖然不在一個州, 但都是同一個公司。你可以問他關於其他項目的問題。”

征得同意後, 我趕緊給W發信。他又一次讓我驚歎:“三百多頁的附件!”他不僅回信速度快, 在內容上屬於要襪子連鞋都給的那種慷慨。他會告訴我在幾百多頁的文件裏, 第幾頁第幾段會有我需要的內容。我忙完工作後, 就把他的附件當做知識寶庫來學習。 我真的很感動, 因為這些都是人家多年腦力勞動的結晶, 受知識產權保護, 他卻主動和我分享。如果我們同在一個州, 我還能請他吃飯, 可離得遠, 我的感謝和感動,隻能用語言來表達。

都說百年修得同船渡,那麽要修煉幾百年, 才能做同事?又需要幾百年, 才能做和睦相處的同事?我不知道。 隻知道, 對身邊的同事, 我心懷感激,倍受感動。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

隻不過是辦公室裏的flirting, 看起來你是個對他們無害或無威脅的人。 -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2019 postreply 16:42:55

A great piece: well-written, an easy-read -myp12345- 給 myp12345 發送悄悄話 (502 bytes) () 01/13/2019 postreply 10:50:07

很驚奇地發現,你把細節記得非常清楚,這些回憶對你一定很甜蜜很美好 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2019 postreply 15:10:16

Very nice working environment. -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 helloworld1000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 15:20:01

其實就是個小白兔在兩個獵人間跳來跳去,哼著歌,還自以為很享受。 -dongbeiren56- 給 dongbeiren56 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 18:18:04

我覺得她很善於觀察而且體會到很多細節的美好。我現在有時候腦子裏會突然冒出曾經的一些小事 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (637 bytes) () 01/15/2019 postreply 07:22:36

看上去你挺受歡迎的,你一定是個有趣的人,也許你喜歡笑感染了別人。 -jelous- 給 jelous 發送悄悄話 jelous 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2019 postreply 11:48:26

你要是個男的,不知會怎樣? -金玉屋- 給 金玉屋 發送悄悄話 金玉屋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 15:51:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”