平心靜氣做事, 與世無爭做人

來源: 狗的哲學 2019-01-04 23:45:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6624 bytes)

我喜歡自己的工作, 和專業對口,對寫作要求很高, 98%的同事都好相處, 上班時間靈活。 如果預約了醫生, 可以在家上半天班,隻要兩周上滿80小時就行。

昨天晚上就有凍雨,早上就睡足了覺,因為決定在家上班。打開電腦, 經理已經給全組發信,說安全第一, 建議在家上班。他也在家裏, 說他昨晚回家時,花的時間比平常多一倍,人行道已經很滑了。

大約工作了一個小時, 突然收到經理短信, 以為他又要給我一個需要5分鍾完成的任務。沒想到他問:“你在公司嗎?”

“沒有啊, 我在家。”

“太好了!我建議你把狀態改為‘遠程工作’。”  

隻要打開電腦, 係統會自動顯示每個人的狀態,比如開會, 離開,上線,下線等。按理我應該提前告訴經理自己決定在家上班, 但看到他的信後, 就不想打攪他。 即便不回複, 但查看郵件也要花2分鍾, 全組20多人,就要花掉40多分鍾查看這些不重要的郵件,更何況, 他已經有上千封未讀文件。

現在人家主動問我, 有些不好意思, 趕緊解釋:“本來想給你發郵件, 說在家上班, 可看到你建議在家上班的信後, 決定還是不要用無關緊要的郵件去打攪你。我家的電線因為凍雨已經下沉了不少, 但願不會斷電斷網。”

“注意安全保暖!”

“ 多謝問候!”

“我當然要關心團隊裏最有價值的成員!”

經理的回複讓我非常驚訝:他明知我不相信這句話, 為什麽還要說出來, 讓我懷疑他在撒謊?他不是那種巧言令色的人啊。

我隻是個小土豆,清楚自己幾斤幾兩。比我聰明的有很多, 比我努力的也有很多。我從來沒有加班,基本上到點走人,不僅因為鍛煉,也想學點新技能, 活躍思維。 有時為了趕任務,連續幾周重複相同的任務, 感覺電腦都把人盯傻了。

那個總在經理麵前找機會嘲諷我的女同事, 有時每天工作12小時, 周末也常加班,任勞但不任怨。我懶得在閑聊上花時間, 幹完活後馬不停蹄地培訓, 她對此很不滿,直接朝我泄憤。但我靠自己培訓寫出的程序, 她卻總想複製, 因為這能節省很多人工時間。我把一門課, 至少培訓了六次, 她總是笑我:“你怎麽還在上同樣的課?太慢了。”

豈不知, 正是我的反複培訓, 仔細琢磨, 讓組長驚訝:“你居然能立刻翻出相關文件, 指著某一頁某一段說, 瞧,這就是證據!公司明文規定應該這樣操作。”組長讓我給全組培訓一項業務,把我嚇了一跳,一來我很少主動和他說話, 感覺和他還不那麽熟悉, 二來, 我幾周前才開始學習這項業務。 再說, 比我資格更老的有好幾個同事, 包括那個總是加班,又愛嘮叨的女同事。

經理脾氣很好, 總是主動問候, 而我通常要看他一會, 才能回應。他問我在想什麽, 我說你問我這會好不好, 我當然得先評估一下自己的狀態, 才能給你一個誠實的答案: 這會我感覺棒極了, 還是一般般, 或者很累等。

有一天, 經理說他找不到手機,我說你借個手機,一邊持續撥你的號碼,一邊從你的格子間出發,重走你去過的每一個地方。我剛一說完,所有的人都笑了。這一點總想不明白, 我經常一本正經地說話, 卻總會引發別人的笑。有人說並不是我說話的內容有多可笑,有時是因為我的語氣和身體動作。  

“這樣吧,你陪我去停車場, 也許在我車裏。 ”

立刻後悔多嘴,因為我已經收拾好,準備回家,被他耽擱十幾分鍾,都有可能讓我趕上晚高峰。硬著頭皮遞給他手機:“請撥你的號碼。”

“你的手機裏竟然沒我的號碼?”他問。

我心想,上班我都不想打攪你, 下班就更是沒有必要。我覺得同事上班打交道就夠了, 下班後的時間應該屬於自己和家人。

他很認真地把他的號碼存進我的手機。  在離他車還有大約1米距離時,我停下腳步:“對不起,我沒法幫你去車裏找, 因為我怕侵犯你隱私。”

幸好他的手機沒有靜音,我的方法居然真的幫他在車裏找到了手機。

我不愛說無關痛癢的話,巴結肉麻的話更是說不出,但目前幾個領導對我都挺好。對於那個女同事的做法,我是反感,但懶得反擊。在主動打招呼的同時,和她保持距離。覺得話難聽,我借故離開就行。她想和我鬥,可我懶得在她身上花心思,要學的東西太多了。 最近認識了一個在外州的同事,從未謀麵,隻是在電話會議上聽到他的聲音,被他的經驗和敬業所折服。他主動給我發來他做培訓的材料, 鼓勵我多提問,讓我很感動。相比之下,我想不通為什麽有些人總想算計別人。與其挖空心思整別人來尋找安全感,為什麽不想辦法提高自己呢?就算敵人能把我從肉體上消滅,可我裝在大腦裏的知識和技能,誰都搶不去啊。

平心靜氣做事, 與世無爭做人,這就是我熱愛工作,享受生活的法寶。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡你的文章 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 08:01:48

若是晴天,歲月靜好! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 10:16:09

正能量 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 16:47:54

你用的是道,他們用的是術,所以讓人舒服。 -閑庭信步2014- 給 閑庭信步2014 發送悄悄話 閑庭信步2014 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:37:21

會不會是同性相斥、異性相吸,男女搭配、幹活不累? -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 06:10:07

挺好的心態,心平靜氣踏踏實實。讚! -1234567_2007- 給 1234567_2007 發送悄悄話 1234567_2007 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 07:57:42

-luck86- 給 luck86 發送悄悄話 luck86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 14:08:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”