情形開始變壞了

來源: 正義的門徒 2021-10-11 16:48:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2947 bytes)
回答: 能不能回國發展?複盤1949年。正義的門徒2021-10-11 16:27:38

剛“解放”的那會兒,其實一切都蠻好的。隻是這段蜜月期是很短的。很快抗美援朝就爆發了,而我們家族(或者說很多在上海的寧波幫)都是做五金行的。這戰爭一爆發,鋼鐵就成了戰略物資。但是生意還是要做的呀,怎麽辦?冒風險做。結果就被抓了。我們還好,另一家親戚被罰到傾家蕩產。好在他的兄弟幫了他,直接買下了他的房產,讓他去交罰款。然後還讓他繼續住在裏麵。這裏麵其實就有一種寧波幫溫州幫的味道在裏麵。叫一方有難八方支援。我對此有一句總結,叫:要死一起死。當然,最後,無論是寧波幫還是後來的溫州幫,基本上都是一起死了。透過曆史往回看,未必明智。

所以1950-1953年,基本上就這麽過來了。雖然有人有損失,但是大部分人都還是賺錢的。但是53年,就開始謀劃公私合營了。人和人的不同就在這裏體現出來了。真的有人是在這個節點上把生意賣掉的。那是賺翻了。大部分人則是不信,觀望,僥幸。包括抗美援朝捐了二十架戰機的榮毅仁。但是到了一九五六年,榮毅仁也頂不住了。所以今天大家要清楚一件事情,共產黨要搞你,那就是真的會搞你的。比如說解放台灣,我相信幾乎所有人都覺得它是說說而已吧。但是,我相信這個事情還是有很大可能性的。不要心存僥幸。永遠不要在共產黨麵前心存僥幸。

公私合營怎麽合營呢?共產黨的幹部就說,給你的資產估價,分二十年付定息還清。那首先這個估價,就不可能估得很高了。肯定是帶克扣的。當然這個克扣不是很大,然後你就會心存僥幸說算了吧,也虧得不是很多。那麽就說我家當時可以分多少錢呢?是每個月148塊錢,差不多相當於4個人的工資。我算了一下,真的也不算很過分,當然利息是想都不用想了。於是就合營了。但是這筆錢僅僅給了十年,就文革了,那就沒有了。所以今天大家去維基百科看公私合營這個條目,你仔細看,有些地方是寫的十年定息,有的地方又寫了二十年。為啥會有這些出入?那就是共產黨的下作。文革了,定息肯定是不想了,然後是啥?抄家。拿我老爸的話說:上午抄家,下午吃飯的錢就沒有了。那還剩個屁啊?

所以總結教訓,共產黨搞人,它不是一天內搞完你的,它是日積月累,像貓玩老鼠一樣慢慢玩你。今天咬你一口,明天舔你一口,等到玩膩了才一口吞掉。就跟香港一樣,從江澤民開始,就不斷往基本法裏麵塞私貨。等到它覺得時機到了,就啊嗚一口吃掉你。所以,你絕對不能心存僥幸,絕對不要相信他們說的任何一句話。

所有跟帖: 

謝謝你的故事。不過每月才148,太少了,和教授工資差不多,你家不是大資本家嗎? -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2021 postreply 21:51:36

我剛聽到這個數字的時候也覺得少,但是後來一算,發現並不少。 -正義的門徒- 給 正義的門徒 發送悄悄話 (2192 bytes) () 10/12/2021 postreply 05:18:57

也是,那時你爸可能還是個孩子 -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 11:16:21

很好的故事 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:38:12

我家上輩也是類似慘事 -甘棠人- 給 甘棠人 發送悄悄話 (503 bytes) () 11/02/2021 postreply 23:32:32

太慘了! -Makeitbetter- 給 Makeitbetter 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 22:55:22

我外婆省吃儉用買了些地,土改時化成惡霸被斃了。 -myms999us- 給 myms999us 發送悄悄話 myms999us 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 06:15:51

小時候聽爺爺講 -yaya06- 給 yaya06 發送悄悄話 (36 bytes) () 01/21/2022 postreply 13:40:16

我家公私合營的過程一摸一樣,小刀割肉隻到最後抄家私藏首飾,最後奪房產把全家老少趕至偏房,弄進來72家白住的房客,上房上院給隔壁書 -玫瑰本來是玫瑰- 給 玫瑰本來是玫瑰 發送悄悄話 玫瑰本來是玫瑰 的博客首頁 (205 bytes) () 02/07/2022 postreply 12:04:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]