我剛聽到這個數字的時候也覺得少,但是後來一算,發現並不少。

來源: 正義的門徒 2021-10-12 05:18:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2192 bytes)

好比你有一套一千萬的房子,不少了吧。除以二十,一年也不過五十萬而已。五十萬現在基本上就是我一個程序員的年薪。如果是四個人的年薪,那就是四千萬。不能算少了。

而且這個是楊浦區公私合營的定息,還有股票,還有鄉下的土地,這些都沒了。另外有一點你沒有考慮到的是當時資本家的子女之多。再大的產業,分一分也就沒有了。我說的148,那隻是分到我父親頭上的那筆。說到家族,就有混得好的混得不好的。混得好得,娶老婆娶得是虞洽卿的女兒,那個比不了。;)

再說股票和土地。股票的話父親從不提,估計他也弄不清楚,就是沒了。但也不是完全沒有,天廚味精廠有部分在香港。香港天廚一直到現在還在分紅。當然是沒多少錢啦,但是不容易啊,堅持到現在了。

土地的話,當時擁有一百畝土地算地主。土地是怎麽來的?就是買了地以後,你不是要收租嗎?作為資本家是沒空去收租的,就是讓兩三個家裏的小腳老太們去收(讓共產黨來演就是一群打手去收了)。一來二去,小腳老太們都不願意去一趟趟跑。就托了人,說租子不用收上來,每年的租就直接在當地結算了買地。於是就這麽滾起來,到解放的時候,有五百畝地了。一百畝就算地主了,五百畝!但這五百畝地到底是誰的?沒人知道,因為沒分過,當年還真沒人在意這件事。

然後鬥地主了,就把我太奶奶當地主婆拖出去鬥了。然後我的一個親戚就急火火跑來,說:你們鬥錯人啦,這五百畝土地跟她毛個關係都沒有,都是我的。還有各種證明可以拿出來。鬥地主,那是要死人的,所以家族裏的長老就會有一個人出來,全部攬下來,準備去死啊。現在還有這樣的人嗎?沒有啦。共產黨做的最大的孽,就是好人都沒有了。其實像馬雲這樣的人,都是很優秀的,中國人啊,就是不珍惜優秀的人。喜歡奴才和告密者。

所有跟帖: 

也是,那時你爸可能還是個孩子 -lao五- 給 lao五 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 11:16:21

很好的故事 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:38:12

我家上輩也是類似慘事 -甘棠人- 給 甘棠人 發送悄悄話 (503 bytes) () 11/02/2021 postreply 23:32:32

太慘了! -Makeitbetter- 給 Makeitbetter 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 22:55:22

我外婆省吃儉用買了些地,土改時化成惡霸被斃了。 -myms999us- 給 myms999us 發送悄悄話 myms999us 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 06:15:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”