國內學校方法真不如美?---討論前讓我講個冰球的事。

來源: 土棉農 2017-10-29 07:15:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3354 bytes)
本文內容已被 [ 土棉農 ] 在 2017-10-29 13:49:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

國內學校方法真不如美?---討論前讓我講個冰球的事。
美國冰球不如加拿大是個事實,近年美已開始超越加也是事實。追其原因有各種各樣,其中:
早年的加拿大冰球運動員是爸爸 在冬季, 自己後院潑一片冰場,帶上自己的小孩和兄弟姐妹,鄰居的孩子在上麵玩。打得都是野路子,奇奇怪怪,五花八門什麽姿勢,戰術都有,都是自家的,戰術書上從沒有。反觀美國,一部分是天氣原因,而更大的是有錢,場地是室內冰球場,教練是正規的,動作,戰術等等都是教科書裏的。。。。。。比賽,當然是,正規"國軍"遇上野路子的土棉農"八路",  場場次次敗。當然,"國軍"也不是吹的,拿出教科書來,拿出訓練設備來,拿出那一級又級的比賽製度來。對著“土八路”的加拿大一遍又一遍的“BSO",搞的土八路汗顏啊,也開始學習,也開始”正規化“,哈哈哈,從此成績一落千丈。你玩這些"正規"你玩得過美國,他是創始人,是祖宗。哈哈哈。
再舉一例,籃球。七十年代華盛頓子彈隊隊訪問中國,我是個籃球迷,曾東城體校的學生。華盛頓子彈隊隊打得精采,打的中國國家隊11分的差距,哈哈哈哈。但對陣八一隊就不同啦,上半場比分幾乎打平(我印象中八一隊領先),華盛頓子彈隊隊再也不敢大條了,五人全是一線隊員最後勝。為什麽八一隊可以抗衡,是因為隊中有個叫大徐(?)的,他動作極奇古怪,底線跳投非按教科書中的高舉投球動作,而是側投。而美運動員是按教科書裏來防守你的,一看你底線急停跳投,必然是高舉投藍,不曾想他是側投,教科書裏又沒有,防不勝防,讓徐屢屢得手。造成極大被動, 赫赫。事後記者采伐徐時,徐講他是從部隊裏爬出來的野路子。在部隊裏玩也沒有什麽犯規,以投進球為主,太正規了沒用,隻好練就一套自己的路子。
我對美,對大陸的教育製度無法評價。但,我看到那些在大陸受到完整教育的老留,小留在美混得不錯啊。沒有比ABC差啊,可以得出結論  "看來大陸教育製度並不差"。包括你,vawang也是大陸教育出來的”好學生“啊。
故不要妄自菲薄,也不要自高自大。中國人應該有自己的方法,照抄他人死。

所有跟帖: 

那時八一隊有穆鐵柱吧 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 08:47:17

嗬,老鄉還記得這事:),但老美反應真快,幾個快攻讓鐵柱跑不動了,嗬嗬。隻有留在半場,形成5:4 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 10:39:23

哈哈,這個我比你記的清楚,因為我哥當時正是打籃球的高峰期,多年是北京市高校前三名,所以特別關心籃球 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (201 bytes) () 10/29/2017 postreply 11:07:53

美國大學生男子籃球聯隊--1973 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (9372 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:34:56

馬連民、邢偉寧、徐元生、黃頻捷、王德禮、袁戰洪、張建設、李樹釗、徐政文,張大維、張衛平、朱家忠。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (318 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:38:39

這個太早了,哈哈,我喜歡北京隊張衛平 -五刀口- 給 五刀口 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:55:47

美國人回來“尋仇”了。他們竟然派出了當年的NBA總冠軍球隊,以總決賽MVP昂塞爾德領銜的華盛頓子彈隊訪問中國 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (14564 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:41:05

嗯70年代,我可能還沒有出生。兩位老人家果然很有共同語言 -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 14:56:38

所以嗎,今後要尊重我們,見麵要叫大哥。 -土棉農- 給 土棉農 發送悄悄話 土棉農 的博客首頁 (485 bytes) () 10/29/2017 postreply 17:09:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”