雜記:輪胎,TPMS及四環燈具廠提示燈的困惑

來源: 5W40 2017-12-26 16:43:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7729 bytes)
本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2017-12-26 17:43:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前編:後驅轎車前後軸輪胎磨損一例

耐心等待了一個多月後的上個星期,收到輪胎店短信預約去做了換輪胎及四輪定位服務, 總體來說各項服務指標符合預期,很少用的上的免費福利一堆。

兩個新輪胎都是今年第31周生產的,輪轂螺絲力矩懶得再回去矯正,自己在家裏用力矩扳手校驗了一遍,沒有發生上次螺栓過緊寧不下來的情況。

昨天在高速又跑了跑,四輪定位做的效果不錯,舒適的起步及製動效果更多緣於主觀心理的作用吧!

這次換輪胎的主因有幾個:

1:幾年前駕駛一側輪胎處有過一次不輕不重的碰撞留下的後遺症:輕微跑偏

2:10年九萬三千公裏的前輪花紋較淺大致接近6/32",而邊緣由於跑偏隻有2/32”,雖然幹燥夏季秋季尚可,但多雨和少量冰雪的冬季及對製動距離還是會有比較大的影響,時間造成的老化和裏程造成的磨損是個無法逃避的事實。

3:高速路上行駛在較高時速時有輕微抖顫,感覺和輪胎動平衡多少有些關係,兩個前輪都被補過。

以下言論僅代表本人對輪胎使用和TPMS的所持立場,請批判性看待切勿盲目模仿!

原廠的這副輪胎之所以現在才換【整十年】主要是每年開的裏程較少,加之沒有起飛起步淩厲止追的開車習慣,雖然主要是小城市曲裏拐彎的小馬路但市政的路麵還是不錯的。

這種老齡胎【6-7年以上】每次換機油我都瞄一眼平時沒機會看到的內側,也算是鑽車底下換機油的一個福利吧!我是根據使用情況及環境每年注意檢查沒有強製更換的想法。

Direct TPMS的電池壽命主要取決於:駕駛裏程,實際工作時間和設計工作指標等,片麵的強調某一個指標要麽時造成浪費要麽造成隱患都不科學。

這次是否趁著更換十年的老胎順便就把TPMS也換了呢?曾有過這個念頭但最終放棄了。

主要基於兩個原因:

1:目前至少還沒有到電量耗盡不能工作,沒準還能撐好幾年呢!現在換新會少了很多未知的樂趣。

2:我有兩輛使用完全相同型號相同TPMS頻率的車共計八枚【$70-$80一枚】,由於財迷好奇心理的作祟,準備坐等TPMS電池失靈的那天買上一枚新TPMS替換下舊的,然後將舊的解剖獲得相關電池信息及拆解更換經驗,如此一來豈不又好玩又有趣還省下了涮鍋子的錢?

TPMS有的是和車輛的電子穩定係統集成的,沒有研究過取消【 disable 】或置之不理是否會對相關係統造成負麵影響,我是不讚成人為武斷終結TPMS的作用,這不僅僅是出於安全的考量也是出於對固定資產輪胎的嗬護,不是老是聽說“花的越多省的越多”嘛!

最後說困惑

這個四環燈具是逆天了,哪個車不管換不換機油隻要在中控台進行相關重置回零操作即可消除相關服務到期提示,一件本來極其簡單的重置再計數功能在奧迪燈具廠整出了特殊效果。

上個月給這輛車換了機油後在中控台按要求重置了換油服務提示是這樣的

現在是這樣,那個Service due表示換不換油和我無關,你重置你的我顯示我的,每次著車點火儀表板就顯示Service Due!的文字及聲音提示,搞得好像我白幹了不說還幹了件不可見光的事情,不懂的人肯定以為壓根就沒換過機油隻是重置了計數在騙人!

穀歌一查困惑的網友一大片,原來他家較新的就是改成這個樣子了,兩個顯示在奧迪燈廠認為是兩碼事必須是倆要不太不專業,所以除了在中控台操作重置還必須使用大眾奧迪專用電腦軟硬件或相關手持設備再消掉這個提示,去地雷不僅要收錢而且還有被拒的可能!

再一查相關電腦軟硬件又是困惑一片,什麽VAGCOM,VCDS,VAG HEX CAN,VAG CAN PRO VCP零零總總一堆搞了老半天才搞清楚我需要哪個幹這個最基本的活兒!

這個還真不是我財迷不買大眾奧迪的數據線修車線,一輛租賃的車誰會專門再給它配套檢測設備呢?可明年3-4月還車總不能帶著這個標記回去吧,感覺說都說不清楚的事情。

下個月收到從中國寄來的數據線再實踐實踐找點樂子,也算是爬網幾個小時的回報!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

高級車,咱老土就不買了,看看你玩兒就夠。但願老破車再挺幾年,直接換無人駕駛(繼續做夢) -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:14:52

還是色大技高一籌,想想無人駕駛我都會嚇得瑟瑟發抖! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:36:33

點讚。問一下老五在哪裏可以買到2017 Audi 的維修手冊? 建議老五這輛完後還租Audi。 -滋鄂- 給 滋鄂 發送悄悄話 (41 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:22:47

建議上破席,瑪莎拉蒂什麽的。 -RedDragon- 給 RedDragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:28:14

沒錢兒也不敢修!:-) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:31:10

謝謝,孩子倒是說租新Q7,我手頭隻有一份Q7的service schedule沒有維修手冊的信息,這麽新的車一般隻有滴樂有賣吧? -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:34:34

”四環燈具廠“的梗要加reference才明白啊。 -RedDragon- 給 RedDragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:27:05

四環燈具廠更有泥土的芳香氣息! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 17:30:27

幾十$ -飯得誌- 給 飯得誌 發送悄悄話 飯得誌 的博客首頁 (39 bytes) () 12/26/2017 postreply 19:57:54

某裏上的,29加刀免郵 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 20:06:26

我剛買了,線帶VCDS,120RMB -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 08:51:44

大眾和寶馬類似的電腦偵測軟件真是又好又多又便宜, 托中國製造的福啊!:-) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:34:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”