這一類畫家你如何看?

來源: 伯樂山翁 2017-12-16 07:12:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14485 bytes)
這一類畫家你如何看?

幾天前,漢至教授《藝術是一種民意嗎?》一帖,引起了眾多網友的熱烈討論,這使我聯想起幾年前在BBC英倫網(中文)上看到的一篇文章,此文報道了蘇格蘭畫家傑克·維特裏阿諾當時的一次展覽,文章題目是《作品被罵“挑逗”, 畫家功成名就》。

如果我們把市場看作網絡,眾多買主的選擇當作“點讚” — 也就是《藝術是一種民意嗎?》一文中提到的“民意”,那麽此文談到的問題和漢至教授提出的問題應該是同類項。

在藝術市場主導下,這類“功成名就”的畫家不是偶然的一個,而是一大批人。英國有、美國更有、中國也不少。

我把他們的共同特征歸納為以下“三高一多”:
       1)作品產量高。
       2)“身價”高。畫賣得很好,在商業性畫廊很受顧客歡迎。除原作外,主要靠大量銷售各種類型複製品獲得豐厚的收入。
       3)“知名度”高。他們都善於利用各種商業或媒體傳播途徑,使他們的作品和名字在社會上廣泛流傳。
       4)批評指責多。在美術界同行間和理論批評界往往備受指責。

這就提出了一些值得認真思考的問題:究竟是美術界同行或批評界的指責有偏見呢(比如某位中國名畫家就曾說過,同行對他的批評是出於對他成功的“嫉妒”),還是他的藝術(或它的受眾所代表的“民意”)確實存在某些問題?產生這種意見分歧的根本原因是什麽?究竟如何區別藝術上的成功和商業上的成功?或者他們本來就是一回事?你自己怎麽看待這類畫家的作品和他們的成功?

我把此文和此畫家的部分作品轉發於後,以作為眾網友就漢至教授一文熱烈討論的延續,希望各位網友繼續暢所欲言、表達你的看法。

2013年發行的傑克·維特裏阿諾作品月曆

作品被罵“挑逗”  畫家功成名就

作品被業界不齒、並廣泛評價為“富有性暗示”的蘇格蘭著名畫家維特裏阿諾(Jack Vettriano)的經典名作,日前在格拉斯哥展出。維特裏阿諾指責蘇格蘭藝術界“其實根本沒把性當做回事”。
      此次在格拉斯哥凱爾文格羅夫美術博物館舉辦的“維特裏阿諾作品展”共展出100幅這位蘇格蘭畫家的作品,大多數展出作品來自私人收藏。
      雖然維特裏阿諾堪稱當今世界最受歡迎、最成功的畫家之一(這種說法的依據是什麽?-本翁加注),但他的作品卻常年飽受業界非議,被說成是“極具軟色情之能事”。
      不過,維特裏阿諾的大作總能賣出大價錢,他的作品也在數量巨大的美術印刷品和明信片上頻頻出現,他本人也被稱作是美術界的“充滿爭議的Jeffrey Archer”(一個極具爭議的英國作家和政界名人 -本翁加注)
   蘇格蘭國家美術館現代藝術作品的前任負責人稱維特裏阿諾是他“漠不關心的畫家”,之所以受歡迎完全靠的是“廉價、商業性的複製”。另一位在蘇格蘭藝術界的領軍人物則稱維特裏阿諾“根本不是在畫畫,而是注入挑逗的顏色”
   此次,維特裏阿諾希望他的《作品回顧展》能為他“洗刷罪名”,並讓藝術界的某些人“搬起石頭砸自己的腳”。這位自學成才的畫家說“很遺憾,蘇格蘭主流藝術界的某些人總以為我不值一提”
   他覺得,此次他的回顧展能在格拉斯哥市政府管轄的凱爾文格羅夫美術館,而不是在蘇格蘭國家美術館把持的美術館展出,讓他“感到舒坦”。他說他早就是格拉斯哥美術館的“粉絲”。
   “我曾在80年代末在格拉斯哥工作過兩年,上班時間,我經常溜出來去凱爾文格羅夫美術館。”維特裏阿諾說:“就在那個時候,我萌發了一個瘋狂的想法,那就是靠畫畫謀生。在當時,那絕對是瘋狂的想法”。“現在,我又回到這個起點了”他釋然地說。
   從蘇格蘭煤礦小鎮Methil長大的維特裏阿諾同時對蘇格蘭老百姓表示感謝。他說,盡管他“移居到倫敦”,但還仍然得到蘇格蘭大眾的普遍支持。
《唱歌的管家》 1992年  維特裏阿諾作
      維特裏阿諾的作品《唱歌的管家》被廣泛印製成招貼畫、名信片和賀卡,並為他帶來數以萬計的版費收入。他坦言,能這麽受歡迎,“有何不妥呢?”他說:“我不認同某些人說的,受歡迎就意味著作品是垃圾。”“要是有什麽東西特受歡迎的畫,你最好相信這個東西一定有獨到的地方。”
   維特裏阿諾在談及業界攻擊他的作品“色情”時,他表示,他喜歡在自己的作品裏檢驗“性愛的力量”,及探尋人們為偷情而編製謊言,欺騙和背叛自己“另一半”的根由。他說“為此,我忍受著、並將繼續忍受來自業界的非議。他們其實根本沒把性當做回事。”
   維特裏阿諾說:“他們就認為有關性的題材都不是真正的藝術,但我不這麽看。我會堅守這一信條,直到我離開人世。”他補充說:“說到性,就算是美國總統也難逃宿命。克林頓當總統時,就對他偷情的事兒信誓旦旦百般否認,直到被識破的那一天。這就是性愛的力量,我是絕不會脫離檢驗這種力量的。”
   這位畫家同時辯駁說,外界說他隻畫“漂亮的畫”的說法也無根據。他也並不否認他“借用”別人的靈感,他辯解說,畢加索也這麽幹。針對業界說他“保量不保質”,他說這完全是出於希望自己的作品能被人看到的熱望。
   他說“如果20年前有人跟我說,你將來會在美術館有自己的作品回顧展的話,我肯定把工作室裏的作品砍掉一半。”他說“我畫畫的初衷就是想表達我真實的生活,我選擇要從事的事業。”
   此次回顧展上展出的作品,大多來自私人收藏,就連他自己也已多年未見。他透露說,在看到多年前創作的作品時,他“有股子衝動,想要回到從前,把作品更好地完成。”他坦言,很多早年作品“在技術上缺乏完美”。
   他說:“我確實對這次展出的早期作品有些擔心,我擔心人們在看到這些作品時,會說我不會畫畫。要是有人這麽說的話,他們就算是說對了,那時候我確實算不上會畫畫”接著,他又反問了一句:“如果作品回顧展不是展示我這20年來的發展進程的話,那還叫做回顧嗎?”

附圖1:維特裏阿諾作品29幅及一幅仿作

最後這幅是混在網上銷售的維特裏阿諾作品中,以他的名字銷售的仿作,一並貼在這裏。
  你仔細看看,便可看到咱們很熟悉的、國內美院培訓出來的人體寫實技巧。其實維特裏阿諾是業餘出身,他並不具有也不用這種寫實技能,他更多采用的是商業廣告和套色版畫式的大色塊效果,早期更是如此。
  另外,為了多產,靠賣畫為生的商業畫家一般不去這麽認真地“塑造”細節,你和前麵那些畫的用筆手法一比,很容易辨認出差異。— 本翁注

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

他的畫是很明顯的商業廣告海報風格,色彩鮮明 -Bellemom- 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 08:26:10

的確,最後這幅技法上比維特利阿諾好許多。 -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (74 bytes) () 12/16/2017 postreply 08:30:23

Sex sells, 他的畫的確英國到處都是。尤其是第一幅,跳舞那幅,簡直和 倒水少女 一樣 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (73 bytes) () 12/16/2017 postreply 08:32:23

感覺就像007電影一樣,契合普羅大眾某些情結,所以再不登大雅之堂,也不妨礙人紅紅火火哈;) -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 10:52:11

鑒賞能力的不同 -peace29- 給 peace29 發送悄悄話 (1004 bytes) () 12/16/2017 postreply 11:50:47

我想,這位畫家不受行內人士待見,除了技巧欠佳,還有媚俗有時甚至色情的取材。 -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 12:13:56

最後一幅是。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (228 bytes) () 12/16/2017 postreply 11:51:02

看到“大芬油畫網”的水印....看來這幅畫在大芬村的顧客裏是屬於有市場的。 -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (395 bytes) () 12/16/2017 postreply 12:09:23

我是比較受不了當代中國畫家筆下的裸女們,嘿嘿 -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 13:09:56

為什麽呢? -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 13:35:50

非要說啊? -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (1021 bytes) () 12/16/2017 postreply 14:04:18

我問是因為。。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (509 bytes) () 12/16/2017 postreply 14:15:16

我想這就是你說的文化背景差異吧。西方對裸體的理解與中國人完全不同 -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 14:26:05

覺得主要是沒有這個傳統。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (283 bytes) () 12/16/2017 postreply 14:32:23

這句最確切,國內沒這個傳統 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 15:30:31

覺得西方的畫家裸體很放得開 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (185 bytes) () 12/16/2017 postreply 15:29:09

現在國內太多的人體畫,不是一個好現象 -伯樂山翁- 給 伯樂山翁 發送悄悄話 伯樂山翁 的博客首頁 (175 bytes) () 12/16/2017 postreply 14:37:19

還有人體攝影,,,裸模,,車模,,, -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (200 bytes) () 12/17/2017 postreply 22:15:02

說得好。裸露的權利,和被裸的被動, 太多時候人們搞不清區別。 -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2017 postreply 11:23:27

謝謝小謝提醒,此畫混在網絡維特裏阿諾的圖片中,我沒認真看作者簽名。這幅應該是他的真跡。 -伯樂山翁- 給 伯樂山翁 發送悄悄話 伯樂山翁 的博客首頁 (169 bytes) () 12/16/2017 postreply 13:49:22

海邊打傘的畫經常見到,對畫家本人還真沒了解過。謝謝山翁老師介紹 -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 13:08:45

帶場景的幾幅都非常有韻味 反而有情色暗示的幾幅都相當寡味 可能失了想象空間 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:54:14

就像某些名牌,總有人捧場,,,其實,,,咳 -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 07:01:49

象電影海報 -P.R.I- 給 P.R.I 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:59:24

除了最後一張,其他的不錯 -BloomLover- 給 BloomLover 發送悄悄話 BloomLover 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 19:32:42

我第一次看見海邊打傘那幅覺得蠻衝擊的 -窮則思變- 給 窮則思變 發送悄悄話 窮則思變 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 20:07:48

同一幅畫,昨天,今天,明天的看法都會不同。藝術不怕 標新立異, -閑看花開花落- 給 閑看花開花落 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 20:26:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”