練氣功的體會

來源: seaborn 2018-04-25 10:57:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12329 bytes)
本文內容已被 [ seaborn ] 在 2022-01-21 15:26:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

氣功是一種傳統養生術,社會上理解不一。作為一個業餘愛好者,我無意參與褒貶,僅介紹練了多年的兩種氣功並分享體會,供有需要的朋友參考,不信也無妨。

1. 行功: 自控氣功的“強腎法”, 約二十分鍾(一節),像散步一樣,呼吸節奏稍有不同,需意守。適合天好的日子練,太陽初升時尤其好,刮風下雨不練。

1. 站樁: 內勁一指禪  這個功對意守要求不高,約三十分鍾,可以同時聽音樂或看電視。清淨意守練, 氣感更強效果會更好。

這兩個功都是對全身有保健作用的養生氣功,不易出偏。前者吸取自然精華補充人體元氣的衰落, 是國內幫助癌症病人康複的常見氣功之一。久練對睡眠質量也很有幫助。
後者通過輪壓手指刺激全身經絡,把氣引導出來自行疏通,練時身體會有輕微的抖動或動作,比如頸椎不好的可能會不由自主地點頭,不用強行忍住動作,由著氣自己修複身體。女性常會感到冬天睡覺時手腳冰涼,睡前常練此功就不會怕冷了。

我學氣功出於偶然。中學時父親去外地動手術確認腸癌晚期,此後很長的階段處於化療,恢複,再化療等等。父母常外出治病,姐姐在外上學,我自己獨立生活。父母人好,所以他們很多同事朋友來關心看望我,和我分享經驗。這些關愛和智慧是在學校體會學習不到的, 我至今心存感激。一位從南方過來看我的叔叔教我站樁: 少林內勁一指禪。他給我講的東西,當時尚不能理解,但因曾迷武俠小說,故對練功不排斥。叔叔留給我一本介紹該功法的小冊子,我自己學習。

之後父親為了康複學習嚐試了好幾種氣功,最後選擇了合適他自己的行功:自控氣功。 他是在北京地壇公園學的。自控氣功的張明武老師到各地傳授時,也來過我家用便飯。聽他談起他在北工大讀書的外甥也練自控氣功,說有讓人精力充沛,記憶強健之類的益處。我也就和父親學了自控氣功的強腎法。自控氣功還有其他如強肺,強心,強肝,強胃,抗癌,降壓等法, 但強腎法是基礎,通過自控氣功健身或治療其他病都要練強腎法。我因沒病,所以僅練強腎法,練一節。我父親康複時練的多些,早上和晚上都練,體力好時可以練幾節,先練強腎,再練其他,節與節間休息幾分鍾。他也練八段錦, 我也略知,將來退休後時間多了,可能也會練。

我在大學時練得勤,周一至五幾乎每天練。因為當時生活規律簡單,學校大植被好,有不少僻靜的院落,很適合練行功。通常氣功要意守(丹田),練功的人忌諱和人打招呼或說話,這無關禮貌。說話就不能意守  也不能舌抵上顎,氣路(任督)就斷開了。練時身體向大自然打開吸收精華,受到打擾真氣就散了,散而不聚矣,收不回來就有損傷。同理,天陰霧惡風猛寒,是天地不和之時,外邪易入, 不宜外出練功取氣。

練強腎法對睡眠很有幫助,當時可以達到晚十點上床,很快就入睡,再睜眼就是早上六點,期間無夢,夜晚和睡眠就像是一閉眼和一睜眼這樣短暫和簡單。我的站樁是在宿舍裏練的,因為不需意守,也可以說話,所以周圍嘈雜些無礙,同學們初看我奇怪,但我不妨礙他人且田徑遊泳都可以,大家亦不覺我老朽,久之也就慣了, 隻當我做放鬆活動。當時站樁可以站到兩手通紅,十指粗壯的象小胡蘿卜,收功後手就恢複自然。現在達不到這種血氣充盈的狀態了。

工作以後,事情漸多,練的越來越少,但因經曆過家庭有重症病人的衝擊,不願類似的事發生在自己身上,所以練功也沒完全停過。身體不佳了就練的勤些。曾有一段時間有些小恙, 如伏案多了,後頸發緊,左右轉動有輕微聲響,家庭醫生說是正常的衰老症,並無良策,無非多休息多活動。有朋友幫著去國內二醫大問,也是沒什麽根治的辦法。我就氣功練的勤些,也都自愈了。

父親年幼的時候, 爺爺曾把他送去 娘娘宮跟師傅學過站樁,但是他上學後再也沒練過,癌症後他又把以前的站樁拾起來了。我練站樁一指禪已經有感覺,也就沒再學其他的氣功。略看過一些其它功法,包括西人中較流行的瑜伽 , Meditation等,大致明白其套路。感覺隻是機緣法門不同,萬變不離其宗,最終都需要達到修身養性,神識清淨的狀態。

電腦如果總不關機,沒有殺毒軟件,同時開著幾十甚至更多個視窗界麵,那麽運行差,被病毒或黑客入侵出毛病就難免。人也一樣,不諳養生,思慮過度不知放下, 傷脾,還會導致睡眠不佳,日久則氣結不暢,百病隨之而起。練氣功不是讓人不思考,而是百忙中主動地停下來一段時間,放下各種思緒,修養心神。所謂恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。

明白了這個道理,也就知道怎樣避免出偏差了。一些想法,諸如學會氣功可以逞強技擊,多少天內一定要打通任督周天或起死回生等,這些都與恬淡虛無的目的相左,應放下。氣欲柔而不欲強,欲順而不欲逆,欲定而不欲亂,欲聚而不欲散。練氣功是存神走進自然的過程,神凝則氣聚,神散則氣消。走神,不能意守是人之常情,不必過分埋怨自己。凡人不可無思,當以漸遣除之。慢慢堅持,就會水到渠成。

氣是什麽? 我才淺不宜妄評。可以簡單想象氣是人身體裏的很多微小看不見的小戰士,他們遇到外邪(病毒,壞細菌等)入侵時會出擊戰鬥護衛身體。如果這些小衛士沒有習慣聽號令,隻是三三兩兩遊兵散勇一樣隨機遍布,抵禦強敵的作用就有限。如果他們結成聯隊,定期操練,指哪打哪,那就可以有效抵禦強敵入侵, 人也不易生病了。所謂正氣存內,外邪不幹。練氣功就好比這些衛士們在操練。

雖然看不見氣,但是練久了還是可以感覺得到存在的。溫暖的,有一些張力。屋裏有兩個人在站樁,外人如果敏感能稍微感到屋子有點熱。

這兩個氣功的作用原理也可以這樣理解:年過四十,陰氣自半,久視傷血,多思神散。腎為人之本,腎主骨,練強腎, 腎充則髓實。 骨髓造血,血為氣母, 血盛則氣旺。站樁扳指引導氣走全身經絡,血有形而氣無形,血過不去的地方氣可以過。氣為血帥,氣能通過,血也就好過了,所謂衛氣到處,血無不統。氣血通暢,通則不痛。

道甚易知,但莫能行。這兩個氣功都不難學,網上很容易找到怎樣練,但不會的人仍可能覺得深奧不知怎樣入手。道不在煩,指修道的關鍵不在手法煩瑣。我當時學習或者教家人和朋友練,每個氣功一般一刻鍾就可以學會基本功法。由簡入繁,先學好最主要的,見效,有感覺和興趣了就好進一步學習了。

自控強腎法起式是三噓唏三開合,收式是三開合三噓唏,走時舌抵上顎,意守丹田,右腳吸吸左腳呼。

天氣好我一般上班出門就練,走到地鐵站口就收功。放下心事應多順其自然,在街上練功我手勢就不做了免得路人看著怪異。如果周末在家附近人少的去處練,還是做手勢的。練功時如果碰到熟人說話了,說完原地再做一次三開合,收收氣再繼續練。如果外麵空氣質量不好,家裏若大在家走也可以。時間充裕我會在收功後再站一兩分鍾,閉眼腦子什麽都不想,類似入定,非常舒服。該功法練的好時給我的感覺是和煦。

內勁一指禪的功法有多種用途, 既是內功,也可當外家功夫練。我隻保健且時間有限,所以隻練最基本的初級功的起式,扳指法和收式。比較而言,一指禪的氣感比強腎法強很多,氣推著你做的動作可以很大,如不習慣,也可提前收功。何時出現氣感因人而異,有人站幾天就可,有人得上月或更久,站樁感到手變熱了就是氣上來了。一指禪的那套熱身動作很妙,站樁前如果做, 氣會上來的更快。我通常一站手一起,就能感到氣了,所以不做熱身動作。但是如果時間充裕,我想把氣充分發起來,會做熱身動作中的搖膀子,摩肩,貓洗臉和搓草繩,這樣氣會很強。

我每周練一兩次站樁,晚上練,練完就睡覺。狀態好時喜歡安靜地練,狀態不好,比如思緒雜身體不太舒服等,也放點背景音樂,如大悲咒或其他節奏慢點的音樂,看電視時也會站一段樁。站樁也可白天在戶外練,風和日麗,在鬆柏旁站一會兒,很美好。該功練的好時給我的感覺是氣血充沛。

彈指三十年,親身體會到練氣功對自己和家人有益。父親前幾年冠心病住院一段時間,我白天工作晚上跑醫院也累,病房安靜,他睡著後我就在旁站樁,一是修補自己,二是用氣場把他罩住,避免不好的東西進入病情加重。愛人原也不信,陪我走走站站慢慢就有氣感了,看看同學們身體紛紛出狀況,也就更願意練了。嶽母過去慢跑鍛煉,也有些老年病,又摔了兩次,骨折骨裂,原先的健身方式不合適了,醫生也有無法用藥的難處,就發現練氣功的好處了。孩子我也是教的, 我跟他們講,科學還不能證明或解決一切。氣功你們現在可以不用常練,但要會以備將來。

直麵病痛生死是人生必做的功課。吃一塹,長一智。華人遠離故國和家人,少有機會長期麵對病重的親友,對疾病的痛苦缺少切膚的感受,容易覺醒防範的晚,此為一弊。

海外人際關係簡單,功利心弱,且自然環境好,此又為一大利。智者察同,若能善於學習實行各種養生方法,當能益壽全形。

2018/04/25

(自控氣功信息鏈接)

(內勁一指禪信息鏈接)

所有跟帖: 

謝謝你的分享。佩服你的持之以恒。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (93 bytes) () 04/25/2018 postreply 11:18:18

謝謝,希望能對大家有助 -seaborn- 給 seaborn 發送悄悄話 seaborn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 12:01:37

寫得不錯。所謂懶人練功,知其法、不知其理,亦有效也。 -doubleedge- 給 doubleedge 發送悄悄話 doubleedge 的博客首頁 (74 bytes) () 04/25/2018 postreply 11:33:47

雙兄一路好評 有道氣,用心良苦 -seaborn- 給 seaborn 發送悄悄話 seaborn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 11:52:02

謝分享!不簡單! -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 12:05:56

謝謝分享。內勁一指禪站樁對我先生很有用,可惜他不太能堅持,斷斷續續地做,身體不舒服的時候能站久一點。 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 13:42:16

點讚 -zazam- 給 zazam 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 13:56:40

多謝分享!在這裏能看到不少練功和修道方麵的經驗分享,對我這個出入門的人來說太好了。 -麥粒- 給 麥粒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 14:49:06

謝謝分享 -秋千影- 給 秋千影 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 17:34:16

謝謝分享 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:47:20

能否介紹具體的練功方法? -真猛- 給 真猛 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 15:31:20

網上教材錄像請見內 -seaborn- 給 seaborn 發送悄悄話 seaborn 的博客首頁 (518 bytes) () 04/28/2018 postreply 13:58:56

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]