夢後的笑醒

來源: 四姑娘山 2020-12-06 13:15:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5986 bytes)

一個朋友對我說,他常在半睡半醒之間笑醒。我挺羨慕他的,深藏的潛意識中已經有笑的種子。

“能笑醒的夢”和“夢後的笑醒”是兩回事。前者的夢是美夢,後者的夢是夢笑。美夢常常有,能笑話自己的則是天賦。

舉例說明。當年跟太太熱戀時,常去玉淵潭公園。公園在十一前,入口處會做一個大大的花壇,其實花的種類並不多,以菊花為主,顏色大概有紅黃綠幾種。就在秋天的一個淩晨,我的夢裏走進了這個花壇,平常的夢都是黑白片,那夜是彩色的,花的顏色豐富多了,不像秋天,更象春天裏的百花盛開,赤橙黃綠青藍紫,齊了。花壇更大,把整個入口處填得滿滿的。後來醒了,我沒有笑,隻有長久回味的幸福感。這是美夢。

另一個夢是這樣的。我會遊泳,但技術不算特別嫻熟。有一夜,我夢見自己在水裏遊著,自由泳,速度飛快,快過天上飛翔的鳥兒, 那個爽啊,逮誰超誰。看到前邊有個人兒,我劃了幾下胳膊,已然趕上,一把薅住腳脖子。那人不是善茬,順勢狠踹了我的臉。我哈哈地笑醒了。這是夢笑。

美夢是夢見自己得不到的東西,夢笑往往是比較淺的日常巧合,一般是簡單直接的生理心理小刺激。要有夢笑,其實挺難的,生活中糟心的事一大堆,不做噩夢已經哈哈哈了。

依我看啊,夢笑是種素質,多半是天生的。我的朋友是天生會找樂子,無論實際的生活咋樣。

既然說了多半是天生,後天有沒有機會培養出這個能力?有,也沒有,全看能不能挑戰自己。

人到中年,空巢之後,常有拓展新興趣的動力。有人開始一個勁兒地畫畫,有人癡迷於不停地唱歌。甭說,怕就怕認真,真的鑽研下去,也能大器晚成,造詣頗深。這種潛能的挖掘,重點是技能。那個點以前沒觸碰過,終於有時間琢磨了,發現自己原來也是會的。

但夢笑不是技能,而是自身人格的再造,比技能獲得更難,更具有挑戰性。夢笑改造潛意識,洗掉潛意識裏的焦慮,讓人超級放鬆。說夢笑再造生命,也是未嚐不可的。

活著的目的是什麽不好說,但挑戰自己,試著讓自己變成一個與過去不同的人,會成為一個激勵引擎,讓不可知的未來多了新的希望。也許活著的意義就在於此吧。人生一場戲,能扮演多個角色,演啥象啥,才是成功的演員。

所以,莊生夢蝶沒什麽了不起的。蝴蝶飛過來,扇著翅膀,癢癢地讓你笑醒,你就笑著踩住了莊子:小莊啊,瞧你小樣兒,吹牛蒙騙2000年,不如我這一聲笑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我已經花了1年多 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (783 bytes) () 12/06/2020 postreply 13:23:28

師太念一下經,靜一靜,好夢自然來。 -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 17:47:30

夢是白天的延續?也有人說白天是夢的延續,沒有什麽不同。四姑娘山好!我一直想著什麽時候有機會去爬一爬 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 08:09:41

哈哈哈,爬~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 08:24:31

政委就這樣征服四姑娘山了? -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (47 bytes) () 12/07/2020 postreply 10:35:33

哈哈!估計四姑娘山太高了我爬不上去… -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 11:02:25

山太高,“爬”不行,“登”可以, “蹬”可能也行。 -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 11:30:27

那就蹬一蹬,哈哈 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 12:03:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”