怎樣幫助疑似抑鬱的親友

來源: yiwenfan 2019-04-26 21:39:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3177 bytes)

作為一個心理谘詢師,我被問最多的問題之一就是“我朋友/家人最近不太對勁,好像總是很憂鬱,也不回複消息,我該怎麽幫他?”

我的答案是:聆聽他的困擾,不要否定他的感受,必要時帶他去找專業的幫助。聆聽對方說來容易,可其實我們大部分人在麵對他人真正的煩惱時,潛意識裏是抗拒的,要做到真正的接受很不容易。很多人在對人傾訴煩惱時都聽過“你想太多啦”,“看開點,千萬別想不開”,“我當時比你更苦呢,你這算什麽”這些似乎是安慰的話。

還記得你聽到這些話時是什麽感覺嗎?大概不會太好。因為這些話背後都暗藏著對你真實感受的否定。我相信大部分說的人真的是盡力在安慰,但他們沒意識到這些話真正的作用是安慰他們自己被別人的煩惱勾起的焦慮。

那到底怎樣才能做到真正的傾聽呢?簡單說有三點:一是拋開自己的價值觀,試圖從對方的角度來理解他的感受,二是承認他的痛苦,三是和他交流你聽了以後真實的感受。

舉個例子,假設你有個好朋友小張從紐約大學畢業後一直沒找到合適的工作,一開始他還積極投簡曆,不順利八九個月以後他越來越消極,整天在家玩遊戲,你叫也叫不出來,他家人心急如焚。於是有天你去他家看他,他蓬頭垢麵地對你說找工作沒意思,生活也沒什麽意思。這時的你可能會很想勸他積極一點,找工作不順是暫時的,一定不要放棄。如上所述,這些話唯一能安慰到的,其實是看到他頹廢樣不知所措的你自己。

比較好的做法是告訴他你來看他,是想陪他說說話,如果他想說就說,不想說的話你願意就這樣陪著他。如果他願意傾訴,請記得多問些問題,比如“這方麵可以再多說點嗎?”,少給他建議。大道理每個人都懂,但沒有人全部能做到,尤其是抑鬱的人已經足夠愧疚,提醒他“應該”怎麽做隻會讓他更自責。當小張真正感覺到你在聆聽他的感受,也承認他有難受的權利,他會覺得自己是真正被人關愛著的。能給到他這個感覺,你已經是一個非常非常棒的朋友了。

如果你覺得自己的親友已經超出了正常抑鬱的範圍,請一定要督促他/她去看心理醫生或心理谘詢師,因為一般的聊天可能已經無法幫到他/她了。如何判斷?出現以下症狀持續超過兩周,那就很有可能是得了抑鬱症:乏力,無精打采,每天都覺得絕望或愧疚,精神無法集中,體重突增或突降,常想自殺。

抑鬱症是一種疾病,和普通的心情不好截然不同。就像身體得病我們會去醫院一樣,心理上得病也一定要找專業人士治療。在此附上全美防自殺熱線(24小時服務):1-800-273-8255 以及北京防自殺熱線(24小時服務):010-82951332

所有跟帖: 

聆聽別人的感受,不自作聰明提建議是最好的忠告. 記得女兒大學時學習艱苦,跟我傾訴. 我剛開始跟她出主意. 她說I am not -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 02:54:00

I am not looking for solutions. I just want you to listen -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 02:56:00

孩子可以這麽自然直接地說出她的合理需求,您的教育非常成功 -yiwenfan- 給 yiwenfan 發送悄悄話 yiwenfan 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2019 postreply 13:23:53

女性嘮叨是解壓,男性需要傾訴的時候是真的無法走出來。 -滬上江南- 給 滬上江南 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 06:30:41

大麻。昨天看的文章說有效。 -Anjiff- 給 Anjiff 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 08:01:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”