翛然的由來

來源: 翛然 2014-01-26 14:01:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 翛然 ] 在 2014-01-28 09:47:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時喜歡看閑書,但不理解書非借而不能讀的道理,買了不少回家。一天忽發奇想:如果在每本書的扉頁上題個誰誰誰藏書的字樣一定很酷。於是搜腸刮肚地冥想“藝名”,間或在新華字典上亂翻,無意中發現這個字:“翛”,音“消”,意為“自由自在,無拘無束”!無論讀音寓意還是字形都如此地稱我心意,從此愛不釋手。

後來上了大學,一個好友見我的“翛然藏書”的字樣有些落魄,便請了他同寢室的篆刻高手專門為我先後刻了兩個約3厘米見方的理石印章,從此紅紅的書體的“翛然藏書”便在我的每一本書上熠熠生輝。

一晃二十多年過去,人世間陡然出現了博客微信什麽的讓人消遣。於是“翛然”又派上了新用場。有人便質疑:這個字實在是太生僻了!我在發現有些中文輸入法的字庫裏竟沒有“翛”的字樣時,也不禁黯然神傷,但還是心有不甘,在萬能的網絡上搜了一下,赫然發現原來這個詞很早以前就有了!

《莊子·大宗師》: “翛然而往,翛然而來而已矣。”

前蜀 韋莊 《贈峨嵋李處士》詩:“如今世亂獨翛然,天外鴻飛招不得。”

宋 司馬光 《館宿遇雨懷諸同舍》詩:“佳雨濯煩暑,翛然生曉涼。”

明 歸有光 《南雲翁生壙誌》:“翁為人有風致,可謂翛然於生死之際,則予之所謂命者,又不足為翁道也。”

冰心 《寄小讀者》十一:“有時夜半醒來,萬籟俱絕,皓月中天,翛然四顧,覺得心中一片空靈。”

翛然——無拘無束,超凡脫俗!於我心有戚戚焉!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

孤芳自賞自然可以,但起名字還是不要太掉書袋,幸虧不是給孩子起真名。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 15:04:01

這個被我霸占了,還哪裏舍得贈予孩兒們?!哈哈。。。。。 -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 16:10:57

領教了--謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 15:35:42

好像還有一個沒報 -田舍兒- 給 田舍兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2014 postreply 15:42:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”