破繭成蝶 -申請學校必須要學生有一個開放的心態,不能閉門造車

本文內容已被 [ 中矽中聚 ] 在 2024-08-19 00:32:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

精華區有個帖子有關佛州一個畫畫的女孩,成績很棒,但是今年申請大學沒有得到理想的結果。

這個女孩申請沒有提到太多的課外活動,包括research, internship, 以及leadership。也沒有談論essays。

我全程跟蹤孩子申請學校,我的感受是,essay文章立意及內容很重要,提前計劃這些文章所基於的社會活動更重要。巧婦難為無米之炊,當你下筆時,才想起自己過去高中三年沒有拿得出手的活動,那就很無語了。

Luminar Central 上有2024年進入名校的幾個學生的訪談的視頻,建議大家觀看,和孩子一起觀看並討論。那幾位學生對如何配置高中學習,如何申請大學,認識比社會上的人要深刻。近朱者赤,我個人認為除技術性學習外,榜樣的力量尤其重要。

我家孩子去年申請大學的,有些重要的事情我們也沒有搞明白。比如,傳統上我們華人認為自己無法拿到scholarship, 其實除了助學金,還有merit獎學金!很多我們不知道,沒有申請,好可惜。

我是山溝溝裏的人,見過世麵,卻改不了一分錢當兩分錢花的習慣。我反對請counselor,認為我小孩環境和條件比我強何止10倍,百倍,我都好歹“成才”了,他何必擔憂呢?我家娃硬件(學習,競賽,研究,有影響力的俱樂部等)還不錯。他媽說,幾年下來大錢都花了,不想省錢誤大事,因為我們最沒有把握的是軟件(也就是essays)。

最後她“偷偷”找了一個counselor, 從沒告訴過我花了多少錢。counselor 是白人。第一次,我看了按counselor給的建議寫的main essay,血壓飆升。因為她建議我娃用contrast來描述自己的思想變化。結果,我娃非常陽光的孩子,一上來把自己描述成為一個令人討厭的一個nerd,而counselor沒有駁回。

我看了以後,給孩子說,這樣不行,我工作中看很多簡曆,麵試人,第一印象壞了,會很難掰回來。孩子不為所動,他很信任他的counselor。我說,你去聽聽學校的counselor有什麽反饋。結果,學校的counselor和我意見一致。他才推倒重來,時間浪費了不少。

我罵罵咧咧,建議撤掉這個counselor,但是孩子她媽說別的人都認為這個counselor還可以,接著用吧。我後來全程跟蹤他的各個文章,孩子也願意和我討論,我們會有很多爭論。我也可以看到那個counselor在Google Doc上會給一些小建議。我家娃覺得對方協助修改文章有一些作用,其它方麵,比如獎學金,沒有提供任何建議。孩子認為,要是提前認識他現在的那些小夥伴,他會改變打法。

我聽到幾個朋友家的孩子,都是不願意給家長分享自己的文章,最後結果也不如意。我家孩子比較自信,不介意和我討論。討論了,被我批判了,大部分還是按自己的方向走。小部分,他和我爭論後,會去征求朋友的意見,做大改動。就這一點而言,我很幸運。

平心而論,我在老二那邊無法做同樣的事情。因此,我覺得能夠理解許多家長的煩惱:非同齡人之間,最輕微的建議都會變成嘮叨,變成包袱。同齡人走過來的路,因為他們身同感受,同理心不可忽視。我無法說服老二時,會說,去問問你哥。

如果我有什麽好建議給別的家長,我覺得以下幾點可能會有用:

第一、要保持和孩子互動,讓他們信任你,願意聽從你的建議。

第二、要提前引導孩子去計劃他們的課外活動,有目的性去建立一個很強的個人profile。我家是孩子自己主動計劃的,我認為他的個人檔案非常強。不夠主動的學生,家長的作用相當重要。

第三、要在實踐活動中去實現從毛毛蟲到蝴蝶的變化。這一點很重要,至關重要!思維改變是不好杜撰的;閉門造車,杜撰出來的文字不真實,讀者會看出不真實。不如出去參加各類有意義的活動,真心的參與俱樂部,參與慈善事業;通過做實事,克服困難,而改變人的認知。中國式家庭的教育往往不強調讓孩子受苦受累。豈不知,一定的社會折磨曆練會讓孩子變得有自信,有思想,最終實現蝴蝶飛舞的自由。

沒有經過破繭而出,哪來飛舞的蝴蝶。

所有跟帖: 

謝謝分享 -ashouluo2012- 給 ashouluo2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 00:23:00

就是讓你去吹和騙。不做也罷。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 02:42:19

經曆豐富了,無須吹和騙。這個東部公立學校的優秀女生,如果沒有research 和實習,會弱太多。 -中矽中聚- 給 中矽中聚 發送悄悄話 (257 bytes) () 08/19/2024 postreply 09:43:33

謝謝分享。建議很中肯。不參與就沒有經曆和感悟可寫。家長要把握參與的分寸,提供不同的看法但不要強製。 -TigerLady- 給 TigerLady 發送悄悄話 TigerLady 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 03:28:31

幸虧家長和學校老師把關,要不然被花錢請的顧問給害了。 -youtub- 給 youtub 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 05:22:27

你們娃上的是Harker? -專業潛水媽- 給 專業潛水媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 06:28:42

謝謝分享! 但是沒看到你說的視頻,能給個直接link嗎? -紫壇逛一逛- 給 紫壇逛一逛 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 10:15:31

在free events 裏麵,我拷貝過來了。 -中矽中聚- 給 中矽中聚 發送悄悄話 (130 bytes) () 08/19/2024 postreply 19:39:03

看過視頻的,可以分享一下讀後感 -中矽中聚- 給 中矽中聚 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2024 postreply 19:45:32

請您先登陸,再發跟帖!