我們家後院來了一些鳥,它們吃樹上的小果實還忙著唱歌求偶。天上的飛鳥比地上的走獸幸福,

來源: 大觀園的賈探春 2024-04-27 11:12:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1460 bytes)

因此耶穌在聖經裏以飛鳥不愁飲食來比喻天父的供應。不僅食物資源豐富也沒有鳥能霸占所有食物資源。飛鳥的社會比起走獸是要富足得多也均衡得多。走獸就沒這麽幸福,不僅食物有限,還經常被所謂的alpha male掌控。

這種食物資源的多少及分配自然使得飛鳥社會的婚戀模式和走獸社會大不相同。走獸社會往往是alpha male掌控(有例外譬如大象)alpha male掌控食物分配也獨占雌性。Alpha male有許多雌性而其他雄性則一個雌性也沒有。但是飛鳥社會則不一樣,食物不缺資源也沒被alpha male控製,因此在婚戀上就很自由在考慮上也以喜不喜歡為主導,因此在現在這春天我們家的後院就有許多飛鳥求偶的歌聲。

人類社會則是這兩種模式都有。在古代的封建社會裏資源缺乏,上層男性三妻四妾下層男性自然就很難找到女性婚配。現代社會資源充足人類社會的婚戀就逐漸從走獸模式轉為飛鳥模式。

沈從文在他的名著《邊城》裏也說人類婚戀有兩種模式,一種是“車路”,就是媒妁之言門當戶對看得是提供的資源。另一種是“馬路”,就是像竹雀那樣唱山歌吸引對方,著重的是彼此的兩情相悅。大概前一種類似於走獸模式,後一種相當於飛鳥模式吧。

所有跟帖: 

你不覺得這樹更幸福? -黑貓巡行- 給 黑貓巡行 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:20:16

幸福啥,我家後院樹上的鳥巢,經常被鬆鼠烏鴉什麽的連窩端 -pct- 給 pct 發送悄悄話 (51 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:26:41

我家的鳥咋那麽愛啄我家窗簷呢…… -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (161 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:38:07

發情期,我鄰居特別狠,拿著獵槍直接把鳥打死了,有一隻居然落在我家門口,我鄰居長得像普京 -tax2- 給 tax2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 12:55:48

我們家附近的鳥經常一次次猛烈撞擊我們玻璃窗,估計是看見裏麵和自己一樣英俊的鳥,視為情敵。我真怕它要犧牲了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 11:41:39

應該是鳥兒看到你家電腦屏幕上的股票行情一片綠 -土無垠- 給 土無垠 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 12:29:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”