我為什麽給加州的1號法案(治理無家可歸人)投了反對票?

來源: 竹夢龍 2024-02-28 10:08:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5248 bytes)

加州有十八萬人流浪街頭,光洛杉磯就達六萬之眾;聽說在舊金山更是可怕,到處充斥著流浪漢和毒品癮君子,搞得棒球超級明星Shohei Ohtani都不敢加入舊金山的Giants棒球隊。為了治理這些無家可歸的人,加州政府出台了1號法案,欲通過發放債券的形式籌資63.8億美元,為流浪漢們建屋蓋瓦。該法案正在加州全民公投。我呢,向來對投票選舉不感興趣,這次卻意外地決定投一次票,希望自己的一張否決票會對阻止該法案的通過起些許作用。

本人投反對票的主要原因是:住進遮風擋雨的房子並不是大多數無家可歸的流浪漢們所想要的。我不是統計家,根本不知道這18萬人中有多少是因為住不起加州天價的房子而流落街頭,但從我直接或間接接觸的幾位流浪漢中,了解到他們是因為其他原因而以天作被、地作床。

在我工作地方的旁邊,有一塊很大的屬於當地市政府的閑置空地。這地方平常是人偷偷倒垃圾的場地,經常有人開著皮卡把舊家具和亂七八糟的東西傾倒於此,市政府時不時派出人員開著大卡車來清理垃圾。我呢,在工作休息的空檔喜歡到外麵走一走;在走的時候,不願意見到熟悉的同事,便經常拐進閑置空地上,希望在大家都不願意涉足的地方享受一下獨處的時光。但事與願違,我時不時踏進在垃圾堆後睡著或坐著的流浪漢的領地,麵對他們瞪著的毫無表情的眼光。不過,我並不害怕他們,我還從來沒有聽過在這塊空地上任何流浪漢暴力的事件。我隻是假裝著沒有看見他們,優哉遊哉地從他們身旁踏步而過。

時間久了,我便知道這塊空地上有三個常住的無家可歸的人,其他流浪漢隻是暫居一時後便消失開去。這三個人是一個二十多歲的小夥子,一個三十歲上下的女子,和一個七十歲左右的老頭。

先說那二十幾歲的小夥子,高個、身材精瘦、五官端正、臉上無瑕疵,算是一個帥哥型的男子。我在空地上走的時候經常路過他的領地,但每次他都是埋著頭鼓搗著啥事,從來沒有和我兩眼相對過。但有一次,他突然開口和我說起話來,把我嚇了一大跳。他說他叫邁克,年29歲,他願意住在這空地上是因為這兒無人管束他,他生活得十分自由自在。他曾經工作過,但根本受不了老板的約束,便出來流浪;他也經常到附近的流浪漢收容中心去,但在那兒隻是去領一些生活必需品,根本不願意住在裏麵,說裏麵的規矩太多,無法忍受。他說他有一個女朋友,本可住在她那兒,但女朋友經常嘮叨著管他,他沒辦法隻好遠離她。他說他小時候特別喜歡搭積木,所以喜歡在這到處扔著垃圾的空地上撿東西隨意搭房子或其他建築物,這比去工作有趣多了。

再來說那三十歲左右的女子,身子小巧玲瓏,臉蛋長得很漂亮,穿著一身幹淨的衣服,背後經常背著一個真皮背包;如果走在大街上,根本看不出她是一個無家可歸的人。平常她喜歡在空地上和周圍的街道上安靜地走來走去,但時不時從老遠可聽到她在大聲罵人,顯然她的神經不正常。她喜歡在空地周圍街道旁的旮旯裏搭帳篷,但每搭一個帳篷沒幾天,帳篷就被人拆了去。原來市政府為了保持市容整潔,經常派人來收拾街道上的雜物,包括拆走流浪漢們的帳篷。

有一次,我正碰上一個在拆女子帳篷的工作人員,和他聊了幾句。工作人員告知我,該女子被經常帶到無家可歸人的收容中心去,但每次在收容中心她都是大吵大鬧,攪得收容中心雞犬不寧,所以隻得放她出來閑散在大街上;如果你聽到她在大聲罵人,她肯定是剛從收容中心出來的。

最後說一下那七十歲的老頭。這老頭不應該算一個流浪漢,他住在一個破舊的房車裏,還有一輛破舊的小轎車,經常開著車出出進進。不過,不知啥原因,他的房車經常起火被燒;但每次被燒後,他不知從哪兒又弄來一輛破舊的房車,如此一直在空地上住著。他有一個朋友,經常開著車來,在房車旁邊搭一個帳篷住;在天氣涼爽的時候,兩人經常坐在房車旁喝酒聊天。我每次經過他的領地時,他都會抬起頭來,和我對視微笑一下。有一次,當我路過他的領地時,正碰上他和他的朋友在一起喝酒。他的朋友見到我,大聲說道:“別認為我的朋友是一個流浪漢,他可是一個有房有家的人;隻是在家受不了老伴無休無止的嘮叨,便逃到這空地上圖個耳根清靜!”

和這些流浪漢接觸後,本人認為加州的流浪漢危機並不是單單由住房問題引起的,而是有種種其他原因;而且,每個流浪漢流落街頭的原因各不相同;光靠給他們提供遮風擋雨的地方根本解決不了任何問題。

所有跟帖: 

但是給個遮風避雨的地方是萬事的第一步,剩下的是社會問題,需要社會改革,這不是幾年十幾年能完成的 -gpu- 給 gpu 發送悄悄話 gpu 的博客首頁 (359 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:15:49

400平方呎無花園的homeless房子建築成本是100萬美金,你同意嗎?這是上次audit的result。 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 加州lalin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:58:28

超過50%的錢重新流入政客的競選基金,合法的。加州政客推動homeless住房的目的是吸金。 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 加州lalin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:00:54

州政府的Homeless住房重建預算及平均單價都在網上,沒看到有可能花1M去造400平米的房子 -gpu- 給 gpu 發送悄悄話 gpu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:13:25

你去查一下LA auditor的report。 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 加州lalin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:15:16

拿錢砸的法案俺99%都反對 -skyport- 給 skyport 發送悄悄話 skyport 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:17:20

讚一手信息! -DukeAB- 給 DukeAB 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:54:34

讚成 外麵到處都是流浪漢不是沒地方去,他們不願意去 -greenfinger- 給 greenfinger 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:57:51

homeless中各種分類,需要住房的比例不高。加州政府一邊在消減homeless與房子無關的預算,一邊在恐嚇民眾 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 加州lalin 的博客首頁 (921 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:12:43

喜歡自由的人想有個寬鬆安全的環境。毒品和住房不能分離,加上被不同文化的管製讓很多人不想住政府的房 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:28:15

加州是藍州,所有提案大多劫富濟貧一律反對最簡單不用花時間,最多如果自己學區發債支持一下 -米湯- 給 米湯 發送悄悄話 米湯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 14:29:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”